Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 63.89
Евро 70.41
Юань 9.11

Алексей Комаров - о возможности отказа от права собственности на земельный участок

 Фото: http://vk.com/notarykomarovru Фото: http://vk.com/notarykomarovru Алексей Комаров, нотариус Нотариальной палаты Санкт-Петербурга:

- В практике нередки случаи, когда гражданин имеет в собственности земельный участок или земельную долю, иной объект недвижимости, которым фактически не пользуется. Как правило, такое имущество расположено далеко за пределами его постоянного проживания. Как показывает практика, о таких объектах, например, доставшихся по наследству, собственники нередко забывают до момента, пока не приходит налоговое уведомление об оплате налога на имущество. Тогда встает резонный вопрос: как быть? Продавать подобный объект смысла нет, так как после всех затрат на его реализацию окажется, что вместо прибыли поучаешь лишь убыток и потерю времени.

122-ФЗ, ст. 30.2 дает возможность отказаться от принадлежащего собственнику земельного участка или земельной доли путем подачи заявления в территориальный орган Росреестра по месту нахождения имущества. В течение 10 рабочих дней указанный орган производит регистрацию перехода права собственности, и имущество поступает в собственность субъекта РФ или органа местного самоуправления. По истечении указанного времени бывший собственник вправе получить выписку из Росреестра, подтверждающую отсутствие в его владении указанной собственности.

Если на принадлежащем земельном участке расположена недвижимость, в отношении которой зарегистрировано право собственности, то отказаться от земельного участка не получится. Ст. 35 ЗК РФ прямо запрещает отчуждение земельного участка, если на нем расположено здание, сооружение, принадлежащее одному и тому же лицу.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Риналь, системный администратор, 30 лет Нужна ли в интернете цензура?
Яндекс.Метрика