Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +21 погода в Петербурге
Доллар 62.52
Евро 71.23
Юань 9.09

Сергей Чернин - о масштабном освоении Арктики

 Сергей Чернин, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды:

- В ближайшие годы нам предстоит масштабное освоение арктических просторов. Эксперты предсказывают открытие ряда новых месторождений углеводородов. Некоторые компании уже выступили с прогнозами о двукратном увеличении своих запасов за счет разведки арктического шельфа. Это означает, что ближайшие годы на этих территориях будут пробурены многие десятки новых скважин, людям предстоит освоение не тронутых ранее районов. Очень важно учесть прошлый опыт и не допустить нанесения вреда уникальной природе Арктики.

Арктика - одна из самых хрупких экосистем планеты. Сейчас очень важно обеспечить работу механизмов, которые помогут ликвидировать уже накопленный экологический ущерб и минимизировать риски возникновения нового вреда. Сейчас в Арктике уже выделено более 100 «горячих точек», где деятельность человека привела к негативным последствиям для экосистемы. Мы тратим огромные деньги, чтобы вывезти мусор, остатки техники и строительных конструкций с арктических островов. Минобороны даже организовало спецподразделения по арктической очистке, чтобы привести в порядок территории, где ранее находились воинские части или иные оборонные объекты. Этот опыт должен послужить серьезным уроком для всех, кто выходит с какими-либо проектами в Арктику.

Ученые говорят, что температура в Арктике повышается быстрее, чем в остальном мире. Ледяной покров истончается, и вполне возможно, что в ближайшие десятилетия в летний период бо́льшая часть водного пространства северных морей будет свободна для судоходства. Это откроет огромные перспективы для хозяйственной деятельности, но поставит под удар многие виды растительности и животных в регионе. Мы обязаны противостоять этому - при помощи жесточайшего контроля за реализацией всех арктических проектов, специальных федеральных и региональных программ, а также экологических и общественных организаций.

Источник

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга Павловна Барсукова, работник культуры, 56 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика