«В Петербурге слишком много рабочих мест, на которые не пойдут россияне»

ufms.spb.ru ufms.spb.ru
Дмитрий Чернейко, председатель Комитета по труду и занятости Администрации Санкт-Петербурга:

- Спрос рождает предложение на рабочую силу, которая и приезжает в Петербург. Люди приезжают, именно потому, что есть спрос, и его нужно как-то реализовывать. И если ввести запрет на въезд мигрантов в Россию, этим ситуацию на рынке труда изменить не удастся. Более того, она может ухудшиться, и это отразиться на экономической ситуации.

В ближайшие годы не стоит рассчитывать, что поток мигрантов значительно уменьшиться. И это связано именно с условиями на рынке труда. В Петербурге слишком много рабочих мест, на которые не пойдут работать российские граждане, такова реальность. Нужно решать проблему условий труда, а не проблему миграции. А чтобы решить проблему с этими рабочими местами, нужны миллиарды рублей для инвестирования в людей и их подготовку, в оборудование и в технологии.

Вспомните, при советской власти в Ленинград также прибывало немало рабочих, особенно в последние годы Советского Союза. Их еще называли «лимитчиками». Но тех работников везли на конкретные работы, например, строить дамбу. И он был обеспечен всем необходимым, от бытовых условий до всех необходимых документов. Сегодня этот же процесс дезорганизован. И мы стремимся улучшить ситуацию, но важно сделать это, не нанося ущерб ни одной из заинтересованных сторон. 

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама