«Россия и Евросоюз борются за влияние на Украину и Беларусь»

Михаил Макаров, экономист, независимый финансовый аналитик

- В чем причина торговых войн между странами бывшего СССР?  Это сигнал новой борьбы за влияние в Евразии, за наследие бывшего СССР.

Три силы борются за влияние на континенте Единая Европа - Евросоюз, Китай и Россия.   К сожалению, Россия - самый слабый из конкурентов.

Экономики ЕС и Китая в несколько раз мощнее экономики России. Кроме того, и ЕС, и Китай предлагают свои долгосрочные проекты развития, разные, но достаточно сильные.   Россия же никак не может определиться со своим проектом.

СССР был социалистическим проектом, направленным на развитие, СССР развивал науку, образование, технологии и был этим привлекателен для других стран. Россия не инвестирует значительных средств в развитие и быстро отстает от сильных соседей.

Россия и ЕС борются за влияние на Украину и Беларусь. Главный приз, конечно, Украина - большая европейская страна с развитой экономикой, большим населением. Россия не имеет долгосрочной стратегии в отношении Украины, не готова жертвовать сиюминутными интересами для долгосрочного сотрудничества с Украиной. Показательно, что правительство Януковича, всегда считавшегося пророссийским, активно движется к торговому союзу с ЕС, несмотря на грозные предупреждения Москвы.

Отношения России с Украиной и Беларусью - переплетение политических интересов властей и бизнес-интересов крупных компаний.  ЕС имеет длительный опыт согласования интересов разных стран, у России такого опыта нет. Экономические возможности ЕС по привлечению Украины также намного больше чем у России.

С Беларусью, казалось бы, России дружить проще - у ЕС крайне негативное отношение к Лукашенко, как к диктатору. Однако отношения России и Беларуси также сильно страдают от непредсказуемости Лукашенко, как, например, от вопиющего случая  заключения в тюрьме в Беларуси директора «Уралкалия», приглашенного на переговоры премьером Беларуси.

Важная проблема отношений России с ближайшими соседями - отсутствие прозрачных и понятных процедур решения спорных вопросов. Решения часто принимаются «по понятиям» под действием сиюминутных импульсов.

Неприлично для России проводить политику через главврача Онищенко. Всем понятно, что запреты на белорусское молоко, украинские конфеты или молдавское и грузинское вино - это запреты на товары по политическим мотивам. Такие запреты нужно вводить открыто, решениями Правительства или Президента, и вести переговоры по спорным вопросам.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама