«Утверждая перечень «невыкупных» помещений, КУГИ не обладал полномочиями на это»

фотография с сайта http://www.kachkin.ru фотография с сайта http://www.kachkin.ru
Дмитрий Некрестьянов, руководитель практики по недвижимости и инвестициям компании «Качкин и Партнеры»

- В Петербурге продолжаются попытки оспорить отказы городской администрации в выкупе помещений малым бизнесом. В суде обнаружилось, что комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) не имел полномочий на утверждение перечня, на который он ссылается при отказах в выкупе.

В рамках анализа документации клиента мы сопоставили даты утверждения перечня КУГИ и передачи Комитету соответствующих полномочий. Перечень «невыкупных» помещений был утвержден КУГИ распоряжением №237-р от 26 декабря 2008. При этом Постановление N 1624, которым данные полномочия были предоставлены КУГИ, впервые было опубликовано в «Информационном бюллетене» Администрации Петербурга №50 от 29 декабря 2008 года. Таким образом, постановление было опубликовано после даты утверждения перечня. С учетом того, что данным Постановлением №1624 также утвержден перечень «магистралей», оно затрагивает права и интересы граждан и юридических лиц, то есть вступает в силу с момента его официального опубликования. Это означает, что утверждая перечень, КУГИ Петербурга не обладал полномочиями на это, что должно влечь за собой вывод о недействительности самого перечня как принятого неуполномоченным органом.

В апреле 2012 года Высший арбитражный суд РФ указал, что включение помещения в перечень без надлежащего обоснования не должно препятствовать выкупу такого помещения арендатором. Это дело может изменить существующую практику, так как Высший арбитражный суд придал этому решению силу общеобязательного для судов разъяснения. На его основе первоначально проигранное арендатором аналогичное дело в Петербурге («Брокар») было отправлено на пересмотр, но процесс затягивается, и итогового решения до сих пор нет.

В условиях неопределенности предприниматели пытаются найти новые способы борьбы за право на выкуп помещений. В настоящее время в Санкт-Петербургском городском суде рассматривается спор по выкупу помещения на одной из «магистралей», и решение по нему может вызвать «волну» новых заявлений о выкупе.

Утвердить перечень было необходимо до вступления в силу федерального закона о преимущественном выкупе помещений, то есть до 31 декабря 2008 года. Если суд подтвердит отсутствие у КУГИ полномочий на утверждения перечня, ведомство уже не сможет принять новый аналогичный документ, отмечает Дмитрий Некрестьянов. Решение суда должно быть вынесено до конца ноября. 

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама