«Студентам не хватает практики, которая была при СССР»

Владимир Кутузов, ректор Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ»

- Сожалеть о том, что развалилась система советской высшей школы, не стоит. У нас было хорошее образование, но не самое лучшее в мире, как некоторые сейчас пытаются преподнести.

Но были в советских вузах явления, которые выгодно отличали наших студентов от тех же американских. К примеру, для меня было удивлением узнать от американских профессоров, что их студенты в те годы не привлекались к оплачиваемым научным исследованиям. А при СССР в ЛЭТИ студенты 4-5 курсов тотально оформлялись на кафедрах и работали над исследованиями. При этом студенты получали 10% от фонда заработной платы института. Это была отличная образовательная технология через обязательное участие студентов в научных проектах. И все студенты, прошедшие через эту школу, становились настоящими инженерами, потому что у них голова с руками дружила.

Кроме того, в советские годы на предприятиях существовали базовые кафедры, чего, опять-таки, не было в США. Это когда предприятия, заинтересованные в молодых кадрах, создавали на своей базе кафедры и брали на себя проведение лекций и занятий технологического профиля. Я сам в 70-е годы изучал технологию, которая использовалась при производстве военной техники, на базовой кафедре одного из наших закрытых предприятий. Курсы читали сотрудники этого предприятия. Тогда каждая выпускающая кафедра ЛЭТИ имела одну или две базовые кафедры на предприятиях города и области. И эта сеть представляла собой щупальца будущих работодателей. С помощью них работодатели «затачивали» студентов под те технологии, которые у них использовались.

Практическая составляющая - это характерная черта советской высшей школы. Сейчас есть острая необходимость возродить ее. Особенно это относится к подготовке инженеров.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама