«Интернет не сможет заменить учителя, а английский язык – родную речь»

Петербургский диалог фото с сайта Президента России Петербургский диалог
Ведущие российские и немецкие эксперты на заседании рабочей группы «Наука и образование» в рамках XII Форума «Петербургский диалог»

Грегор Бергхорн, руководитель Германской службы академических обменов DAAD в Москве

- Даже сыновья Карла Великого для заключения договоров помимо латыни всегда использовали родной язык. Латынь не могла отразить необходимых оттенков и тонкостей смысла. Да, английский сегодня - все равно что латынь в средние века. Но перейти в процессе обучения только на английский мне кажется неправильным.

Александр Ильнер, преподаватель Уральского федерального университета имени Ельцина

- Обучение на английском для носителей других языков возможно только для тех студентов, которые изучают математику, физику, химию и т. п. Для представителей гуманитарных специальностей, будущих врачей и инженеров допустимо лишь чтение отдельных курсов и спецкурсов на неродном языке. Дело в том, что врачам, инженерам и некоторым другим специалистам необходимо знать доподлинно законы своих стран, нормами которых они обязаны руководствоваться в своей каждодневной профессиональной деятельности. Законы пишутся на том языке, который является государственным в той или иной стране. И изучать законы граждане этих стран должны на своем родном языке.

Игорь Горлинский, первый проректор по учебной и научной работе СПбГУ

- Безусловно, интернет не сможет заменить учителя. Никто не придумал и, я думаю, не придумает такую систему, которая бы в одинаковой степени гарантировала и доступность образования, и его качество. Читаемые сейчас курсы через интернет не дают системного образования, это во-первых. Во-вторых, стоимость обучения с активным использованием дистанционных технологий не ниже, а зачастую и выше стоимости образовательных курсов, которые читаются по традиционной системе.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама