«Петербург сохранил позиции даже после кризиса»

Фото: Trend/ Сергей Коньков Фото: Trend/ Сергей Коньков
Алексей Кудрин, глава Комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов России

- Стратегическое планирование - основа управления. Планирование пространства позволяет, с одной стороны, на макроуровне, решать важные задачи развития региона, а с другой, на микроуровне - обеспечивать комфортность регионального и городского пространства для каждого человека. Кроме того, территориальное планирование неразрывно связано с экономическим планированием.

С 2001 по 2011 год 27 регионов удвоили свой ВРП, а 31 регион увеличил его более чем на 70%.

Так, Дагестан нарастил свой ВРП в 4 раза. Да, регион стартовал с очень низких позиций, его экономика была в начале 2000-х годов очень слабой. Но факт остается фактом - четырехкратный рост. Ленинградская область увеличила ВРП в 2,7 раза, Сахалинская - в 2,6, Белгородская - в 2,6, Калининградская - в 2,5, Петербург - в 2,5, Ростовская область - в 2,4, Чукотский автономный округ - в 2,4, Калужская область - в 2,3, Кабардино-Балкарская Республика - в 2,3.

При этом Москва была в первой десятке, но потом опустилась на 24 место. Это стало следствием того, что в результате кризиса 2008-2009 годов «сдулся» пузырь на столичном рынке строительства и недвижимости.

В то же время Петербург и после кризиса сохранил свои позиции в этом рейтинге. Это означает, что в городе работает более устойчивая концепция развития.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама