Кадровые перестановки: смена декораций?

Виды Санкт-Петербурга. Колокольня Петропавловского собора Петропавловской крепости, Адмиралтейство и Исаакиевский собор Александр Петросян/Коммерсантъ Виды Санкт-Петербурга. Колокольня Петропавловского собора Петропавловской крепости, Адмиралтейство и Исаакиевский собор
Високосный 2012 год близится к своему завершению. Для страны и ее граждан это был непростой период Президентских выборов, борьбы с коррупцией и стихийными бедствиями, финансовой нестабильностью и резким повышением цен на услуги ЖКХ. Несладко пришлось и чиновникам: уходящий  год ознаменовался чередой громких скандалов в государственных структурах различного уровня. К сожалению, Санкт-Петербург не стал исключением.

Стоит напомнить, что в июле 2011 года пост Губернатора Санкт-Петербурга покинула Валентина Матвиенко, сегодня она выступает в качестве спикера Совета Федерации РФ. С приходом нынешнего губернатора  Георгия  Полтавченко в городской и районной администрации начались кадровые перестановки, причем, по мнению жителей города, вполне обоснованные.

В октябре 2011 года ушел в отставку с поста председателя Комитета по печати и взаимодействию со СМИ правительства Петербурга Александр Коренников. В январе 2012 года строительный комплекс лишился своего профильного вице-губернатора в Правительстве Санкт-Петербурга – в отставку был отправлен Роман Филимонов, ныне занимающий пост заместителя председателя Правительства Московской области.

Одним из главных политических событий Санкт-Петербурга начала 2012 года стала  громкая отставка главы ГУВД генерал-полковника Михаила Суходольского, которого считали креатурой самого министра внутренних дел России Рашида Нургалиева. Формальным поводом проверки стала трагическая гибель 15-летнего Никиты Леонтьева. Этот эпизод получил широкую огласку не только на городском, но и на федеральном уровне.
Причины столь шумной отставки Суходольского, по его собственным словам, до сих пор неясны. Но факты, которые известны общественности, косвенно указывают на возможные обстоятельства. К примеру, в Управлении производилась проверка в отношении заместителя начальника Управления экономической безопасности по Петербургу и Ленинградской области Алексея Бриллиантова, которого, вместе с заместителем начальника оперативно-розыскной части № 14 Дмитрием Михайловым подозревают в крупных махинациях. По предварительным данным, речь идет о 45 миллионах рублей.

Скандал вокруг строительства арены для «Зенита» привел к отставке главы Комитета по строительству администрации Санкт-Петербурга Вячеслава Семененко, выступавшего госзаказчиком проекта. Глава Счетной палаты России Сергей Степашин сообщил о начале проверки его ведомством затрат на строительство стадиона и пообещал «проверить, куда уже ушли 16 млрд рублей и откуда взялась баснословная цена стадиона – почти 43 млрд рублей».

Кадровые перестановки не обошли стороной и районные администрации. В частности, Константин Желудков, возглавлявший администрацию Петроградского района Санкт-Петербурга с марта 2011 года, ушел в отставку «по собственному желанию». Ныне его обязанности выполняет заместитель главы администрации Сергей Гумен. Отставка Константина Желудкова стала первой в череде отставок в городских администрациях. Какое-то время Константин Желудков работал в «притче во языцах»  на сегодняшний день , Спецстрое России, который подведомственен  Министерству обороны,  но сейчас снова вернулся в Санкт-Петербург.

В этом списке и глава Адмиралтейского района Николай Линченко, освобожденный от занимаемой должности  формально по собственному желанию 15 октября 2012 года. Фактически его отставка произошла из-за того, что Линченко, по словам депутата ЗакСа Виталия Мартыненко, пытался воздействовать на членов районной организации "Единая Россия", принуждая их голосовать на выборах главы региональной партийной организации за Вячеслава Макарова.

В мае 2012 года пост главы Кировского района добровольно - принудительно покинул Алексей Кондрашов. Следует отметить, что за время двухлетней работы на должности главы Администрации Кировского района Кондрашов отметился несколькими нелицеприятными эпизодами. В январе 2011 года, когда  в Кировском районе глыба льда убила 6-летнего мальчика, общественность требовала возбудить уголовное дело не только в отношении  профильного вице-губернатора, но и Алексея Кондрашова. Депутат Госдумы, заместитель председателя фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева обратилась к прокурору Санкт-Петербурга с открытым  письмом, в котором потребовала привлечь к уголовной ответственности за смерть Ивана Завьялова  и главу Кировского района города Алексея Кондрашова. Следует напомнить и  скандальный эпизод с нелегальным авторынком у станции метро «Автово», небезинтересными выборами в округе «Красненький».

 На этом можно было бы поставить точку, ведь злоупотребления в чиновничьей среде встречаются нередко. Удивляет другое: через несколько месяцев после увольнения, проштрафившийся чиновник уже фигурирует в должности руководителя аппарата ГУССТ №3, крупнейшей организации специального строительства в регионе. Остается гадать о причинах , почему в Спецстрое России  доверяют  отвечать за качество и безопасность крупнейших строительных объектов Северо-Запада, в том числе – ЛАЭС людям, которым не доверяет губернатор?

Хотя, конечно, после скандалов, связанных с деятельностью Министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, общественность шокировать сложно. Кстати, в публикациях, а качестве одной из пассий любвеобильного экс-министра многократно упоминается Марина Чубкина, нынешний начальник Аппарата директора Спецстроя России Григория Нагинского. СМИ называют ее «самой красивой женщиной» бывшего главы Минобороны, в судьбе которой Анатолий Сердюков принимал активное участие, обеспечив ее перевод из Санкт-Петербурга в Москву. Возможно, старые связи и позволили землякам  Чубкиной  занимать «теплые» место в системе строительного ведомства, фактически подотчетного Министерству обороны. Очевидно, следить за развитием событий будет небезынтересно.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама