Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +8 погода в Петербурге
Доллар 76.25
Евро 91.48
Юань 1.17

Количество пересадок органов в Петербурге резко сократилось

 Олег Резник, профессор, руководитель Центра органного донорства петербургского Научно-исследовательского института Скорой помощи имени И. И. Джанелидзе

- До 2011 года в Петербурге в год выполнялось 50-70 трансплантаций почек и 20-30 пересадок печени. Программа пересадки сердца в городе стартовала два года назад, за это время в Центре сердца, крови и эндокринологии им. В. А. Алмазова было сделано 15 операций.

При этом на гемодиализе сегодня находятся около двух тысяч петербуржцев, трети из них требуется пересадка почек. В «листе ожидания» пересадки печени 70 человек. Но это не все, кому требуется подобная операция, потому что «листы ожидания» нельзя расширять до бесконечности.

Несмотря на устойчивые представления, как таковых очередей на пересадку нет, потому что нельзя заранее определить, когда и какой тип донора подойдет потенциальному реципиенту. Если приемлемо так говорить, то это орган выбирает человека из «листа ожидания». Есть еще и селекция по возрасту, росту, весу, полу и так далее. Смысл тщательного «подбора» - в успешности и долговечности результатов пересадки…

За последние три года количество операций по пересадке органов в Петербурге резко сократилось из-за недостатка донорских органов. Основная причина состоит в том, что благодаря правительству Петербурга прошла масштабная модернизация приемных отделений и отделений реанимации городских стационаров. Теперь пациентам с тяжелыми черепно-мозговыми травмами, которые в предыдущие годы погибали и становились донорами органов, оперативнее оказывается помощь, выполняются операции, после которых в 90% случаев люди выживают.

В результате, смертность от нейрохирургических травм в городе сократилась в 8 раз за 4 года. И это замечательно. Теперь нужно работать над другими существующими ресурсами, и комитет по здравоохранению правительства Петербурга предпринимает ряд организационных и юридических мер, направленных на то, чтобы пациенты могли получать трансплантационную помощь в большем объеме. При правильном подходе это можно организовать.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Вероника, продавец-консультант, 29 лет Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика