Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 76.87
Евро 87.13
Юань 1.21

Отсутствие конкуренции порождает проблемы

 Фото: Валентин Беликов/OK-inform Фото: Валентин Беликов/OK-inform Никита Сорокин, руководитель общественного правозащитного движения «Честный Петербург»

- Если бы, например, один полицейский участок в микрорайоне работал за счет государственного финансирования, а второй участок был общественным, то государство могло бы выбрать более эффективный из них. Общественники показали большую эффективность? Тогда финансирование направлялось бы им. Конкуренция способствует качественной работе, а ее отсутствие порождает проблемы.

В ЖКХ та же монополия. Почему мы должны платить за проводку электричества в деревню? Как может российская бабушка изыскать такие большие средства, дойти до определенного пункта, оплатить там все провода и работы? В Америке и Европе провайдеры заинтересованы в пользователях, они пытаются захватить большее количество населения, и сами проводят электричество в отдаленные районы.

Что можно сделать? В Америке, например, есть возможность любой закон обсудить на общественном уровне. Надо улучшать качество обсуждения законов и в России. Любая организация, любой человек осуществляет свои политические права. И вы, и я, все мы можем повлиять на решение какого-то вопроса. Гражданское общество заключается в том, что каждый что-то делает, решает, вносит свой вклад в улучшение жизни.

Материалы по теме