«Думая о кадрах, я принял предложение стать деканом физфака СПбГУ»

профессор Михаил Ковальчук, член-корреспондент РАН, заместитель директора НИЦ «Курчатовский институт» Фото: Михаил Фомичев РИА Новости профессор Михаил Ковальчук, член-корреспондент РАН, заместитель директора НИЦ «Курчатовский институт»
профессор Михаил Ковальчук, член-корреспондент РАН, директор НИЦ «Курчатовский институт»

«Курчатовский институт» теперь присутствует во всех крупных международных проектах не в качестве отдельных, нанятых сотрудников, а с интеллектуальным вкладом страны, который общепризнан мировым сообществом. На постоянной основе в Германии работает почти 5000 инженеров, техников и ученых. Россия теперь – полноправный участник всех крупных проектов.

Мы утвердились и восстановили былое величие. И вот, полтора года назад, на тот момент премьер-министр, а сейчас президент Владимир Путин принял решение вернуться в Россию этот кластер и начать создавать мега-установки на территории нашей страны. Было отобрано около 40 проектов, на основе экспертизы, в том числе международной. Из них отобрали шесть проектов, а затем сформировали первую очередь из трех проектов.

Один из этих проектов - полнопоточный нейтронный реактор, самый мощный в мире, он достраивается в Гатчине, в петербургском Институте ядерной физики, который является частью национального исследовательского центра «Курчатовский исследовательский институт».

Вторая установка – это токамак (тороидальная камера с магнитными катушками) нового типа «Игнитор», который реализовывается как двухсторонний международный проект в рамках сотрудничества России и Италии. И третий проект – это создание ускорителя «Ника» в Дубне, в нашем международном ядерном центре.

Кроме того, обсуждается создание синхротронного источника четвертого поколения, которого нет нигде в мире. Мы подписали меморандум с ведущими мировыми научными центрами и обсуждаем строительство этого источника в Гатчине, комплементарно к существующему реактору ПИК.

Но ключевой вопрос для нас – это кадры. И именно думая о кадрах, я принял предложение ректора СПбГУ о том, чтобы стать деканом физического факультета. Теперь мы имеем возможность соединить один из самых крупных научных институтов на Северо-Западе с одним из знаковых университетов России. К тому же кампус университета, в котором расположены технические факультеты и физфак, находится рядом с Гатчиной. Гатчинский и петербургский кластеры в этом смысле фактически образуют взаимодополняющие образовательные и исследовательские структуры мирового класса.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама