«К 2018 году будет очищаться 99,9% сточных вод Петербурга»

Генеральный директор государственного унитарного предприятия (ГУП) «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов фото предоставлена пресс-службой «Водоканала» Генеральный директор государственного унитарного предприятия (ГУП) «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов
Генеральный директор государственного унитарного предприятия (ГУП) «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов

За последние годы мы на 100 млн кубометров в год уменьшили сброс неочищенных сточных вод непосредственно в акваторию Невы и Балтики. А 100 млн кубометрова стоков – это общий объем тех прямых выпуском сточных вод, которые «Водоканал» закрыл с 2008 по 2012 год, то есть за пять лет.

К 2018 году – дайте нам пять лет – у нас будет очистка 99,9%. Уже на следующий год мы планируем достичь очистки 98,4%.

А Охта и Карповка – это, вообще, те реки, которые будут нами очищены даже не к 2018 году, а гораздо быстрее. Я думаю, что если у нас ничего не измениться, то Охта будет очищена уже к 2016 году полностью. Может быть к началу года, может быть в конце 2016 года. И тогда я с удовольствием приду, сниму табличку с моим именем и повешу ее где-нибудь у себя дома.

Так что, по нашим расчетам, окончательное благополучие наступит к 2018 году. Но уже сегодня Петербург является тем мегаполисом – одним из немногих в мире, - который очищает 97% всех своих сточных вод. А в 2013 году, как я уже сказал, этот показатель составит 98,4%.

Причем, хотелось бы заметить, что эти воды мы очищаем не по каким-то своим собственным параметрам, а в соответствии со всеми требованиями Хельсинской конвенции. Россия выполнила свои международные обязательства.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама