Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 75.47
Евро 89.89
Юань 1.15

Люди от голода теряли силы, но продолжали работать

 Фото: wikimedia.org Фото: wikimedia.org Даниил Гранин, писатель

- Для меня война началась, когда Германия объявила войну Советскому Союзу 22 июня 1941 года. Я пошел в народное ополчение добровольцем. Сам не знаю, зачем я это сделал, мне казалось, что это будет что-то вроде романтического приключения. Наш полк разбомбили, мы бежали. 17-го сентября мы сдали последний рубеж в городе Пушкин, оборона Ленинграда рухнула. Блокада наступила внезапно. Город был к ней не готов, не было запасов ни продовольствия, ни топлива. Сразу же ввели карточки. 20-го ноября катастрофически снизили норму - 250 граммов рабочим, 125 граммов - служащим и детям. 125 граммов - тонкий ломтик хлеба пополам с целлюлозой и примесями… Люди от голода теряли силы, но продолжали работать, продолжали делать снаряды, мины, ремонтировать танки.

Немцы хорошо знали, что происходит в городе, про ужасы голода, знали от разведки, от перебежчиков. Противник мог войти в город, но понимал, что город и солдаты будут стоять насмерть. Гитлер повторял - в город не входить, потери от уличных боев были бы слишком велики. Решили, что при таком питании люди не выдержат, вот-вот они должны сдаться. Если голод не заставит, то еще лучше - население передохнет, не надо будет его кормить. За 25 дней декабря умерло 40 тыс. человек. В феврале ежедневно умирало от голода около трех с половиной тысяч. В дневниках того времени люди писали: «Господи, дожить бы до травы».

 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, руководитель проектов СПБООИ «На коляске без барьеров», 37 лет Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Яндекс.Метрика