Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +4 погода в Петербурге
Доллар 76.02
Евро 91.75
Юань 1.17

Скандалы в национальных объединениях СРО связаны с отсутствием конкуренции

 Владимир Шахов, генеральный директор Национального ситуационного центра развития саморегулирования «Специальный ресурс»

- Если сами СРО уже давно работают в более-менее «штатном» режиме, выдают допуски и проводят контрольные проверки, положенные по закону, то ситуация в национальных объединениях СРО строительной сферы кажется нестабильной. Во всяком случае, мы ежегодно узнаем о скандалах то в одном, то в другом нацобъединении. На мой взгляд, в первую очередь это связано с отсутствием конкуренции. Национальным объединениям не с кем конкурировать, при этом доходная часть их бюджетов гарантирована законом и там возникает банальная борьба за бюджет.

СРО, которые опираются на своих членов, уже сегодня пытаются «обтекать» нацобъединения в поиске прямых контактов с исполнительной и законодательной властью. Это стремление к самостоятельности вполне естественно, и объединения СРО, которые неизбежно возникнут в ближайшем будущем, будут строиться на добровольных, взаимовыгодных основаниях.

Сегодня есть национальные объединения, и есть закон, по которому они существуют. Это просто данность, которая не мешает СРО выстраивать партнерские взаимоотношения по окружному принципу, или по межрегиональному принципу там, где это взаимовыгодно, там, где это необходимо членам СРО. На исключительно добровольных началах могут и должны возникать разнообразные союзы, ассоциации, объединения СРО. Для их создания нет необходимости оспаривать правомочность обязательного членства некоммерческих партнерств в национальном объединении. При этом допускаю, что государственный регулятор может принять на данном этапе некое «промежуточное решение»: до тех пор, пока СРО не создадут работающие модели, способные заменить обязательное членство в национальных объединениях, рекомендовать сообществу в качестве руководителей национальных объединений СРО персоны с большим опытом государственной службы и настоящим, глубинным пониманием, что же есть на самом деле саморегулирование.

 
Яндекс.Метрика