«Бороться с гриппом в будущем поможет трансгенная морковь»

фото с сайта: http://www.bio.spbu.ru фото с сайта: http://www.bio.spbu.ru
Владислав Емельянов, кандидат биологических наук, доцент кафедры генетики и биотехнологии Санкт-Петербургского государственного университета

- Группа ученых под руководством профессора Людмилы Лутовой давно занимается созданием растений, синтезирующих особые белки фармакологического назначения. Ученые СПбГУ создали ряд трансгенных растений табака, гороха и моркови, синтезирующих бычий интерферон. Употребление их в пищу способно стимулировать иммунитет, в том числе противовирусный.

Мы создаем растения, которые содержат вставку гена интерферона. Это белок, который выделяется клетками иммунной системы и способствует усилению иммунного ответа. Трансгенные растения, содержащие интерферон, стимулируют и противовирусный иммунитет, а это практически единственный способ борьбы с вирусными инфекциями. Во время эпидемии гриппа для профилактики, например, достаточно было бы съесть салат из такой моркови.

Если употребить такие растения при вакцинации, то иммунный ответ станет более выраженным и быстрым, организм с большей вероятностью выработает иммунитет к заболеванию.

Мы уже создали трансгенные табак и горох, идет работа по созданию моркови, которая синтезирует белок интерферона. Одновременно полученные растения проверяются на качество. Тестирования на животных показали, что использование очищенного белка из этих растений стимулирует иммунитет: у животных увеличивалось число лимфоцитов в периферической крови, количество антител, повышалась защитная реакция организма.

Это перспективное направление в науке, но оно будет развиваться только тогда, когда общество окончательно «примет» трансгенные растения. Пока растения с интерфероном, полученные в СПбГУ, планируется использовать в ветеринарии и сельском хозяйстве для производства биологически активных белков для лечения животных.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама