Читали ли вы «Конституцию»?

Сергей Гулак, работающий пенсионер:

- Конституцию читал еще во времена Бориса Ельцина. Что я могу о ней сказать? Там говорится о правах человека, а в России живет народ. Вообще, в нашей стране написано много всяких законов, можно и еще столько же написать, но пока законы не работают, лучше народу не будет. У нас в стране двойные стандарты. Если чиновники воруют миллионами, они могут получить условный срок. А за банку варенья года три можно получить, и не условно. Я думаю, что многие чиновники уже давно должны восстанавливать бараки в Магадане, а они с браслетами по Москве гуляют и на «мерсах» ездят. В 1908 году упал Тунгусский метеорит, в 1917 году случилась революция. Не знаю, что там Путин думает, но Челябинский метеорит нас уже посетил. Вся история движется по спирали. Так что до революции - лет 10. Новый вождь, наверно, еще не подрос.

Александр Михайлов, эксперт направления «Строительство и ремонт» в рекламной сфере:

- Читал Конституцию в те времена, когда состоял в общественной молодежной организации. Что из нее мне запомнилось, так это гарантированная свобода слова и свобода собраний, но в нашей стране таких свобод нет. Недавно принятый закон о митингах - тому подтверждение. Думаю, что Конституция в России вообще не соблюдается. А почему - вопрос к правительству.


Александра Федорова, сотрудница благотворительного фонда «Алеша»:

- Я читала Конституцию в 9-м классе на уроках права. Запомнила, что наша учительница называла Конституцию Российской Федерации 1993 года одной из самых прогрессивных в мире. А текст Конституции не очень помню. Есть желание ее перечитать, но руки пока не доходят. В нашей стране, мне кажется, каждый должен знать, какие права и свободы ему гарантированы Конституцией. Из-за произвола почти во всех государственных органах и структурах.





Елена Оленева, научный журналист:

- Основные права и свободы человека и так известны, их еще в школе проходят. Для этого нет необходимости читать Конституцию. Конституция как Конституция - есть много более приятных вещей, которые можно почитать и о которых можно подумать. Любой закон - это как рамка существования для картины. Просто рамка. Гораздо интереснее, что внутри.




Елена Заплывко, педагог:

- Не могу сказать, что читала Конституцию «от корки до корки», но какое-то представление о том, что в ней сказано, имею. Книжка правильная, но, к сожалению, некоторые ее статьи существуют только не бумаге. А иногда бывает, что законы и вовсе противоречат статьям Конституции.




Мария Егорова, косметолог:

- Конституцию не читала и не собираюсь. Надобности, тьфу-тьфу-тьфу, пока нет, и не было. А если вдруг возникнет необходимость узнать и отстоять свои права, возможно, загляну в Конституцию. Но гораздо проще позвонить знакомым юристам.


Екатерина Казакова, музейный работник:

- Да, я читала Конституцию, и даже сдавала зачет по сравнительному анализу всех конституций СССР и нынешней. Это входит в программу обучения на историческом факультете в курсе источниковедения советской истории. Конституция – это общие слова, и трактовать смысл написанного в ней можно разными способами. Это настолько общие понятия, что проследить их влияние на повседневную жизнь не получается. По крайней мере, я себя ущемленной в правах не чувствую. Намного обиднее, что не соблюдаются «менее значимые» законы, непосредственно влияющие на повседневную жизнь: употребление спиртных напитков в общественных местах, выгул собак. Не говоря уже о том, что понятие ответственности за вандализм составлено так коряво, что вандалом считается только тот человек, который что-то сломал, то есть уже по факту, а если он просто залезает на памятник, то это плохо воспитанная особь рода человеческого. Есть много других хороших законов, регулирующих жизнь общества, которые не выполняются. А нарушить Конституцию очень сложно из-за туманности формулировок.

Алексей Шолохов, архитектор, владелец архитектурного бюро:

- Да, читал, очень хорошая штука - Конституция. Только она в России не выполняется. Но есть Европейский суд по правам человека. На его сайте, кстати, очень увлекательный раздел - часто задаваемые вопросы с ответами на них. Например, там можно найти вопрос от российского гражданина: «Мой адвокат оплатил государственную пошлину за подачу жалобы в Страсбургский суд по правам человека в размере 5000 евро, но потерял квитанцию, что можно сделать?» И ответ: «Подача жалобы в Европейский суд по правам человека государственной пошлиной не облагается». Вот вам и вся Конституция.  

 

Владислав Никиткин, редактор сайта о русском кинематографе, специалист по PR:

- Читал. Наша Конституция - одна из лучших в мире, куда лучше американской, например. Но выполняется она только в той части, в которой механизм выполнения прописан в других законах. А в той части, в которой механизм не прописан, соответственно, не выполняется. Наверное, потому, что это кому-то выгодно. Кому именно, сказать затрудняюсь.


 

Екатерина Щербак, генеральный директор IT-компании:

- Читала Конституцию в университете, поскольку нужно было ее выучить для какого-то экзамена. Она неплоха, как идеальная правовая модель. Но именно как идеальная. «Человек со своими правами и свободами является высшей ценностью». У нас паршиво со свободой, даже интернет регламентировать пытаются, а наше «светское» государство сажает за песенки в храме (свобода от единой религии?) и не сажает за убийства (особенно если убивают полицейские и священники) и воровство в особо крупном размере. Печаль.

 

Красимир Врански, руководитель общественного движения «Красивый Петербург»:

- Да, читал «Конституцию» несколько раз. Мне она кажется справедливой. Некоторые эксперты, знакомые с конституциями других стран, даже утверждают, что наша - одна из лучших правовых документов. Но этот закон не выполняется и не будет выполняться до тех пор, пока не осознают 3 статью. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

Денис Гайдамак, ведущий корреспондент федерального телеканала:

- Основной закон страны я читал, помню, впервые в школе, классе в 6 или 7. Помню, меня уже тогда впечатлило то, как декларируются права и свободы человека в этом документе. И уже тогда я знал, что выполнялись в нашем государстве по факту лишь малая часть статей «Конституции». По сей день «Конституция» - просто красивый документ, оформленный только на бумаге, к сожалению. Было бы иначе, наверно, уровень жизни в нашей России-матушке был бы совсем иным.

 

Наталья Чайка, фотограф:

- Конституцию не читала и читать не собираюсь. Раньше, когда я училась в институте, был такой предмет, «История КПСС и научный коммунизм». Его все должны были сдавать на госэкзамене, и одной из обязательных задач было выучить наизусть Конституцию. Только что это меняет? Ничего из этого документа в нашей стране не выполняется.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама