Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 80.99
Евро 86.5
Юань 1.14

Живые огни

На Крестовском острове еще задолго до начала программы выстроилась очередь из желающих попасть на шоу. Финальный гала-концерт шестого международного фестиваля огненных искусств «Живые огни» длился несколько часов. Финальное выступление на открытом воздухе стало завершением трех дней отборочных состязаний проходивших с 12 по 14 сентября. 

Пока зрители собирались, для них была устроена дневная программа, где они могли увидеть выступления музыкантов, жонглеров, танцоров трайбл и капоэйра, и других представителей жанра свободных искусств. С наступлением темноты артисты из Франции, Литвы, Венгрии, Украины и России осветили своим появлением сцену и зажигали, в прямом смысле слова, без малого четыре часа. Несмотря на то, что на мероприятии не обошлось без накладок, в следствие чего оно затянулось до полуночи, многие зрители рискуя не успеть на метро остались до самого конца.

Нельзя не заметить, что фестиваль заметно вырос в сравнении с прошлыми. Судить об этом можно не только исходя из количества участников, выросшего уровня приглашенных артистов (к слову, дебютанты сцены в этот раз выступали не просто достойно, а практически на равных с опытными участниками), но и потому, как устроители подошли к вопросу комфорта зрителей.

Провести несколько часов стоя на песке, осенью, в темноте, на берегу залива продуваемого со всех сторон, в отсутствии горячих напитков было бы непросто. Благо организаторы позаботились о том, чтобы желающие могли купить на месте глинтвейн или чай. Такие условия не просто помогли пробыть до конца и полноценно насладиться зрелищем, но и стали на самом деле спасительными не только для тех, кто может позволить себе согреться горячительными напитками, но и для тех кто приехал с детьми, или был за рулем.

Более продуманной стала и программа. Агрессивное выступления под Rammstein (которые пожалуй стали уже традиционным саундтреком для фаерщиков) от гостя из Киева, волшебная история про леприконов, о том, как горшок золота может принести невероятное счастье от дуэта из Воронежа, сольные номера, несколько лиричных выступлений от коллектива «Эльма» из Нижнего Новгорода и другие. Если раньше всеобщий ажиотаж вызывало скорее выдувание огня и огненные плевки, то сейчас артисты стали, что называется, заметно «прокачаннее» и готовы были продемонстрировать более обширный арсенал трюков. Сами участники сделали явно больший упор на пластику и артистизм, чем в предыдущие годы. Благодаря этому их номера смотрелись не только более эффектно, но и цельно. Постоянная смена ритмов в и настроений обеспечила ажиотаж и пристальное внимание со стороны публики и огромное количество фотографов и операторов, окруживших сцену плотным кольцом и пытавшихся периодически взять ее чуть ли не приступом. В процессе, перемещаясь вдоль периметра в попытках сделать в темноте удачный кадр, фотографы постоянно налетали друг на друга рискуя если не покалечить, то по крайней мере оттоптать все попавшие под ноги конечности.

Кроме огненных артистов, в качестве специального гостя , на фестивале появилась известная фолк певица и поэтесса Ольга Арефьева. Правда, ее выступление состояло всего из одной композиции.

Пожалуй, в качестве отступления, отдельно стоит сказать о неуемном ведущем, который не только раскачивал толпу как мог, но и в какой-то момент, дабы сгладить непредвиденно случившуюся паузу, предложил зрителям поймать его и прыгнул в толпу. Но, толпа расступилась перед ним, благодаря чему он расстелился в полный рост на песке в лицом вниз. Тогда он не растерялся, нашел в себе мужества и силы отряхнуться, влезть обратно на сцену и повторил попытку. На этот раз все завершилось успешно.

Особенно запомнились выступления команд «Fire Life» и «Prana» (которые, кстати, являются идеологами мероприятия). Но, как ни странно, с моей точки зрения, их переплюнула гостья из Венгрии Линда Фаркаш. Ее выступление невозможно было сравнить ни с кем. Безупречная пластика, стиль, умение - все преподносилось одинаково хорошо.

Похожие фоторепортажи