Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +14 погода в Петербурге
Доллар 72.03
Евро 87.35
Юань 1.13

Все свое унеси с собой!

По мере того, как город все активнее подминает под себя побережье Финского залива, у петербуржцев остается все меньше мест, где можно отдыхать у воды. На Крестовском острове появилась многострадальная "Петербург-арена", на Васильевском доступ к пляжу невозможен из-за ветки Западного скоростного диаметра и строек на намывных территориях, да и самого пляжа практически не осталось. Я оценил, в каком состоянии находятся оставшиеся места отдыха с видом на Финский залив.

На территории пляжа в парке 300-летия раскинулся фестиваль реконструкторов, который проводится в рамках празднования Дня России. Народ стреляет из оружия, ездит на БТР-ах по мелководью и тут же, совсем неподалеку, играет в воллейбол и загорает у самой воды. За пляжем очевидно ухаживают и о том, как это происходит, рассказывает Леонид - в прошлом окончивший консерваторию музыкант из Омска, а сейчас сотрудник охраны парка 300-летия:

- У нас есть главный инженер и главный механик, которые планируют количество рабочих в зависимости от праздника, погоды и других факторов. Каждое утро в 7:30 рабочие приходят убирать парк и до 9-10 часов утра приводят его в приличный вид. Я же, в свою очередь, всегда предупреждаю отдыхающих, которые направляются на берег отдыхать, что мусор нужно забирать с собой и что в случае, если они будут мусорить, приедет наряд полиции и их заберет.

Буквально в нескольких километрах от парка, на пляже в Лахте, мы с небольшой группой экологов отмеряем участок береговой зоны 5 на 50 метров и собираем весь мусор, который можем на нем найти, чтобы оценить загрязненность этого участка побережья. Хоть с виду пляж и кажется относительно чистым, за полчаса набирается приличная куча самого разнообразного мусора. Текстиль, пластик, металлические предметы самого разного происхождения, окурки, фрагменты пищи и даже обувь. Мусором считается все, что было сделано человеческими руками и попало на берег, вне зависимости от того, как был ли этот предмет принесен людьми, или водой.

Экологи тщательно сортируют найденный мусор и заносят информацию о нем в специальную таблицу. Затем данные из таких таблиц, собранных по всему побережью, анализируют и пытаются определить источники загрязнения залива.

- Опираясь на эти данные, можно, например, предьявить кому-то требование лучше утилизировать мусор, - говорит эколог Ксения. - Иногда происхождение загрязнения бывает непросто определить, но, к примеру, когда мы в прошлом году на этом берегу собрали огромное количество средств женской гигиены, понятно было, что источник - канализационные стоки.

- если это мусор, который приносят на место отдыха люди люди, можно поработать с муниципалитетом, чтобы тот поставил урны. Или установил стенды, которые в очередной раз повторяли бы, что мусорить нехорошо. 

Помимо того, что побережье залива загрязняется и у людей нет возможности отдыхать в нормальных условиях, есть еще одна серьезная проблема - эвтрофикация акватории Финского залива. Об этом подробнее рассказала Дарья - активист экологической организации "Друзья Балтики":

- Эвтрофикация - это чрезмерное насыщение водоемов органическими питательными веществами. Сине-зеленые водоросли на берегах, имеющие характерный запах, питаются органикой, например, отходами с ферм и фосфатами, содержащимися, к примеру, в порошках. если этих веществ попадает в воду больше нормы, водорослей тоже становится больше и они закрывают от солнечного света дно водоема. На дне, в свою очередь, растет такая штука, которая называется "фукус пузырчатый". Фукус производит кислород и, если перекрыть ему солнечный свет, он умирает, а с ним умирает и водоем.

 

Настоящий бич мест отдыха вообще и пляжей в частности - шашлыки. Точнее не сами шашлыки, а дешевые, ненадежные и почти одноразовые мангалы, которые горожане просто бросают на месте отдыха. На каменистом пляже в районе Балтийского бульвара, где строятся новые жилые комплексы "с видом на залив", как их рекламируют застройщики, на небольшом пятачке я нашел шесть(!) брошенных ржавых мангалов. Вообще, побережье здесь фактически завалено мусором и находится в ужасном состоянии.

На находящемся неподалеку пляже "Балтийская жемчужина" мусора меньше, но все же ситуация далека от идеальной. Местная жительница Наталья рассказала, что несколько раз видела, как на пляж привозят подростков в автобусах и они собирают по всему берегу мусор, возможно, в рамках субботника.

- Я часто бываю здесь и мне кажется странным и неприятным, что люди за собой не убирают. Казалось бы, ну пришел ты отдыхать, забери весь свой мусор с собой, чтобы было чисто. С другой стороны - власти тоже должны следить за чистотой, причем заниматься этим должны специальные муниципальные службы, а не дети. 

Пока мы с экологами собирали мусор на Лахте, я обратил внимание на установленные по всей протяженности пляжа таблички с надписями: 
"Не дай загрязнить землю русскую! Убери мусор!"

Хотелось бы все же, чтобы отдыхающие на пляжах Финского залива горожане помнили о том, что землю русскую загрязняют не какие-то супостаты извне. И о том, что совсем несложно сделать места общего отдыха чуть-чуть лучше, если вынести с собой с пляжа не только свой мусор, но и прихватить пару пакетов того, что оставили у воды менее ответственные наши с вами соотечественники.

Похожие фоторепортажи
 
Яндекс.Метрика