Российские чиновники отвечают не перед обществом, а перед президентом
Решение о своей отставке Валдис Домбровскис объяснил тем, что Латвии нужно новое правительство, способное решать проблемы, из-за которых гибнут люди. Напомним, 21 ноября в Риге обрушились крыша и стена торгового центра Maxima. Через три дня, в ходе спасательных работ, произошло еще одно обрушение. По меньшей мере погибли 54 человека, в том числе трое спасателей. Пропавших без вести - 13 человек.
Эта техногенная катастрофа - крупнейшая в новейшей истории Латвии. В России, к сожалению, подобные трагедии с большим количеством жертв происходят время от времени. И каждый раз их причины одни и те же - преступная халатность и неэффективная работа представителей органов власти. Правда, последние не снимают с себя полномочия по собственному желанию, да и отвечают, в основном, "мелкие сошки"...
Было исключение. Это когда правительство Пермского края подало в отставку, причем в полном составе, после пожара в клубе "Хромая лошадь", унесшего жизни 156 человек. Но массовое сложение полномочий региональных властей случилось после резкой критики в их адрес президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина, которые, к слову, сами же незадолго до трагедии поставили их руководить Прикамьем.
У нас ведь жесткая вертикаль власти, чиновники несут ответственность не перед обществом, а перед президентом и премьером - что они скажут, то и сделают руководители на местах. А высокопоставленным чиновникам и тем, кто принимает законы и следит за их исполнением, отвечать, увы, не приходится. Вот и получается, что получается.
