Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург -3 погода в Петербурге
Доллар 62.94
Евро 65.9
Юань 8.99

Реновацию в Петербурге ждут поправки

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Правительство Санкт-Петербурга разработает региональные поправки в Федеральный закон о комплексном развитии территорий. Об этом губернатор города Александр Беглов написал в своем телеграм-канале по итогам интервью телеканалу «78».

Пакет поправок уточнит нормы, регулирующие правоотношения при комплексном развитии территорий жилой застройки. «Нужно четко прописать, кто будет инициировать голосование, как оно будет проводиться, чтобы оно было понятным и защищенным», – подчеркнул Александр Беглов. По его словам на базе Законодательного собрания организован общественный штаб, в который войдут жители разных районов города.

Напомним, в конце июня «в развитие федерального законодательства» городское правительство утвердило ряд поправок в некоторые законы Санкт-Петербурга по вопросам комплексного развития территорий. Принятый документ получил неофициальное название «закон о реновации хрущевок» и вызвал огромный общественный резонанс. По обращениям городских активистов глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил взять этот вопрос на контроль.

Между тем, жители кварталов, на которых могут быть реализованы проекты реновации, объединяются в коалиции с намерением бороться за сохранение своих домов. Градозащитники подчеркивают, что реновация уничтожит «зеленые легкие» города: панельные хрущевки окружены скверами и густо засажены зеленью.

Отметим, что объем предложения жилья в панельных домах 1957—1970 гг. постройки, так называемых хрущевках, с начала года вырос в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По словам руководителя сервиса «ЦИАН. Аналитика» Алексея Попова, выросла и средняя стоимость квартир в домах, попадающих под реновацию: на 16,3% до 167 700 руб. за 1 квадратный метр.