Заговорить по-английски и не разориться

Фото: Николай Цыганов/Коммерсантъ Фото: Николай Цыганов/Коммерсантъ
Переговоры на работе, бизнес-тренинги, университеты и школы, и даже инструкция к пульту от телевизора - все это так и шепчет «знать английский полезно», а еще - «на этом можно заработать»

Стоит заметить, что быстро выучить язык с нуля невозможно. Можно поставить себя в жесткие условия - уехать жить в Нью-Йорк или Лондон, ежедневно читать английскую прессу и смотреть зарубежные фильмы в оригинале. В этом случае примерно через год ваши знания и навыки позволят вам общаться довольно свободно. Однако есть и более гуманные методы. Выучить язык не так уж сложно, но можно ли сделать это с максимальной экономией? OK-inform решил разобраться в этом вопросе.

Как правильно «спикать»

Взять хотя бы занятия с преподавателем, носителем языка.

- Мне кажется, это очень важно, если вы уже говорите по-английски, - отмечает генеральный директор школы иностранных языков ALM Марк Шерман. - Если нет, вам, конечно же, нужен русский преподаватель, который объяснит грамматику, научит правилам. Американский или английский преподаватель «сделает» ваш акцент и научит сленгу.

Средняя стоимость такого курса от 9 до 20 тысяч рублей. В зависимости от статуса преподавателя и от продолжительности занятий, от 60 академических часов и выше. Не забудьте поинтересоваться, действуют ли скидки и особые предложения, которые предлагает большинство компаний.

Бытует мнение, что питерская переводческая школа превосходит все другие в России.

Если же вам нужен принципиально более бюджетный вариант, вам прямая дорога в  простые школы английского языка. Здесь преподают уже русские учителя, которые смогут грамотно объяснить, как правильно «спикать». По словам преподавателей, этот курс займет как минимум пол года времени и будет стоить около 10 тысяч рублей.

Среди переводчиков, кстати, бытует мнение, что питерская переводческая школа превосходит все другие в России, и разницы между обучением у носителя языка и у нашего соотечественника вы можете даже не заметить.

- Чтобы иметь возможность переписываться с зарубежными коллегами, решать какие-то вопросы по телефону, конечно, нужно дойти до третьего, четвертого уровня, - объясняет директор школы иностранных языков IQ consultancy Ляйсан Туктарова.

Поможет книжно-музыкальный шоппинг

Если идея снова ходить в школу вам совершенно не по душе, можно прибегнуть к помощи частных репетиторов. Глобальная паутина показывает: спрос рождает предложение. Стоимость же диктуют обстоятельства. Молодые студенты филфака и факультета иностранных языков возьмут за час занятий около 600 рублей. Опытные преподаватели со стажем – около тысячи.

Кстати, занятия хоть и стоят денег, но на простую покупку мало похожи. Чтобы заговорить на английском, как на родном, будут необходимы усилия ученика. Да, после курсов вы сможете читать и понимать простую речь, но для того чтобы поняли вас уже нужна постоянная практика. Готовьтесь к книжному шопингу.

Для первых шагов пригодятся учебники по грамматике и простые, например детские книги в оригинале. На русском вы их уже читали,  поэтому учить новые слова и воспринимать смысл будет проще.  Хотя первые 10-30 страниц все же будут напоминать полосу препятствий.

В качестве более продвинутого чтива на английском языке всегда выбирайте детективы, даже если вы не большой поклонник этого жанра.

В качестве более продвинутого чтива на английском языке всегда выбирайте детективы, даже если вы не большой поклонник этого жанра. Практика доказывает – словарный запас их авторов довольно ограничен, а это именно то, что вам надо. Про Джойса и Фолкнера на ближайшие годы лучше забыть.

Не забудьте запастись словарем, а лучше не жадничать и купить сразу два. Один – обычный,  пригодится вам при чтении, и его при желании можно заменить бесплатным онлайн-форматом. А другой – частотный, поможет вам пополнять лексикон в свободное время. Слова в нем сортируются по частоте их употребления. Таким образом, вы будете запоминать, в первую очередь, те из них, которые понадобятся вам в повседневном общении.

Еще одно приобретение, которое не покажется лишним – диски с аудио и видео материалами. Кроме этого, хорошими помощниками станут любимые песни на английском и фильмы  без перевода или с субтитрами.

Чтобы развить разговорные навыки, найдите друзей в Англии или Америке. Для этого даже не придется покупать дорогостоящие билеты на самолет – помогут социальные сети и твиттер.

Выучить английский и не потратить ни копейки

Однако есть люди, которые предпочитают решать проблемы без посторонней помощи. Для них разработано несколько методик самообучения. Если отмести в сторону псевдосенсации вроде запоминания посредством 25-о кадра, останется лишь несколько пособий, более или менее популярных и эффективных. От программы, составленной Кембриджском университете – эта книга обойдется вам примерно в 600 рублей, до интерактивного курса для компьютера, где можно помимо прочего участвовать в диалогах и смотреть видео. На это, правда, придется потратить до 6 тысяч рублей.

Денис Гринч создал свой подкаст в интернете, чтобы обратить в свою «веру» бесплатного обучения английскому как можно больше людей.

Есть и те люди, кто смог выучить язык, не потратив ни копейки. При этом свои опытом они готовы делиться совершенно бесплатно. Денис Гринч создал свой подкаст в интернете, чтобы обратить в свою «веру» бесплатного обучения английскому как можно больше людей. Кстати, идея удалась: количество его подписчиков перевалило за 20 000 человек.

- Сейчас множество ресурсов, а главное, бесплатных ресурсов, - говорит он. - Я обозначил для себя два пути: первый такой традиционный, школьный, академический. Второй - естественный. Как дети осваивают свой родной язык. Вот где-то на середине они пересекаются. Его и надо выбрать.

Он учил язык по книгам и главное - как можно больше общался. Результат не заставил себя ждать – за год Денис смог заговорить без акцента, а пишет без грамматических ошибок.

В общем и целом скорость, а главное стоимость вашего обучения зависит только от вас. Чтобы как можно быстрее выучить язык найдите хороший стимул – повышение по карьерной лестнице, переезд в другую страну или просто влюбитесь. Психологи уверены: романтические чувства - лучший двигатель прогресса.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама