Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.63
Евро 98.85
Юань 1.26

Александр Викторов: «Нам нужно научиться договариваться»

 Фото: Trend/ Евгений Асмолов Фото: Trend/ Евгений Асмолов Бывший заместитель министра регионального развития и творческий руководитель архитектурной мастерской «Союз-55» - о том, как велась  работа над схемами территориального планирования в регионах

OK-inform поговорил с Александром Павловичем Викторовым о проблеме территориального планирования. Напомним, к весне этого года все российские регионы должны были обзавестись схемами территориального планирования, а все городские поселения разработать и принять генеральные планы, но этого не произошло.

- Насколько нам известно, по первоначальному плану документы территориального планирования всех уровней должны были быть готовы еще к 1 января 2013 года, потом сроки сдвинули до 1 апреля, а муниципальным образованиям до конца этого года… Александр Павлович, на посту заместителя министра регионального развития Вы курировали разработку этих документов. Как обстоят дела с их разработкой сегодня?

83 субъекта федерации документы территориального планирования сдали вовремя.

- Это была моя работа - убеждать в необходимости разработки документов территориального планирования, «выколачивать» их из регионов. Дело в том, что разработка документов такого уровня требует привлечения специалистов и обходится бюджетам недешево. 83 субъекта федерации документы территориального планирования своего уровня сделали и сдали вовремя. На уровне субъектов есть возможность финансирования и там работают профессионалы, которые понимают, зачем это нужно. А дальше начиналась другая картина – чем ниже уровень власти, тем меньше процент выполнения плана. Когда дело коснулось муниципальных образований и деревень – все стало совсем плохо. Там не хватает профессионалов, у власти люди может быть и активные, но не понимающие вопросов градостроительства и планирования, а главное – у них не хватает средств. Если приходится выбирать между ремонтом важной для поселения дороги или разработкой генплана выбор делают в пользу дороги… Нужно отметить, что в некоторых регионах эту проблему смогли решить. В Можайском районе Московской области приняли решение о передаче полномочий по разработке документов территориального планирования от сельских поселений на более высокий уровень– муниципальным образованиям, и генпланы этих поселений тоже сделали в рамках генплана муниципальных образований. Мне кажется такая передача полномочий – это разумный подход. Все-таки, документы такого уровня должны делаться градостроителями, специалистами высокого класса, в сельских поселениях таких специалистов нет.

- Работа по разработке планов развития территорий ведется уже несколько лет, но до сих пор не всем очевидна необходимость разработки этой документации.

- За последние 15-20 лет с градостроительной точки зрения во многих  городах сложилась ужасная картина. Земельные участки зачастую выделялись хаотично, застройка велась без учета перспектив развития и градостроительных требований. Шел откровенный процесс торговли квадратными метрами, не обеспеченными социальной и инженерной инфраструктурой, без дорог и подъездов, только жилые площади - никак не увязанные между собой и с местами приложения труда. И это только в сфере жилищного строительства. А есть еще промышленные и торговые объекты, которые тоже должны быть «вписаны» в среду, обеспечены логистикой, электроэнергией, трудовыми ресурсами и т.д… Как можно принимать решение о размещении объекта капитального строительства без учета ресурсной базы и перспектив развития территории?

Непонимание важности территориального планирования встречается в основном на нижнем уровне власти.

В действительности непонимание важности территориального планирования встречается в основном на нижнем уровне власти. Глава муниципального образования – редко градостроитель. Мы даже говорили, что надо вводить своеобразный ликбез для людей, пришедших во власть. Все-таки, если ты руководишь даже небольшим городком, нужно понимать, как устроено и функционирует городское поселение.

- С одной стороны, сегодня трудно поверить, что наши города в последние десятилетия застраивались без плана, с другой стороны, еще есть люди, которые помнят «Госплан», как что-то страшное и неэффективное.

- В 90-х годах прошлого века был расчет, что «рынок все рассудит». В результате рынок рассудил так, что теперь не разгрести. Мы пришли к пониманию, что кто-то должен уравновешивать, регулировать общественные интересы и интересы конкретного предпринимателя. У государства есть социальные обязательства. Рыночные механизмы должны вступать на определенном этапе развития территории, но прежде, власть вместе с бизнесом должна понимать, как могут развиваться эти конкретные территории в ближайшие 10, 20, 30-ть лет. Разумеется, на 30 лет вперед что-то запланировать крайне сложно – но можно сформировать прогноз. А дальше надо мониторить происходящие события, развитие экономики, движение людей и капитала, по результатам корректировать планы и строить прогнозы. Ведь сейчас нельзя не спросить у бизнеса о его намерениях, и диалог нужен на всех уровнях власти. Без этого нельзя.

А планировать надо обязательно – исходя из возможностей ресурсной базы, вопросов расселения, сохранения экологических территорий и т.п. Рынок должен работать в технологиях, в конкретных областях, но  макропланирование должно быть везде.

- Мы можем рассчитывать на то, что к концу этого года у нас будет понимание планов и возможностей развития и использования  российских территорий, подкрепленное соответствующими документами?

- В ходе разработки документов выявился ряд проблем, на решение которых потребуется еще два-три года. Во-первых, это связано с необходимостью увязки и согласования планов по развитию субъектов, которые сегодня, в одном случае не совпадают, а в другом дублируют дуг друга. Например, когда один субъект строит на своей территории дорогу, доходит до границы, а у соседа - ничего, чистое поле. Или ситуация когда соседние области планируют построить два одинаковых завода, при чем рынок сбыта в регионе есть только для одного. Во-вторых, кроме территориального планирования есть планирование отраслевое. Сегодня стратегическим планированием в соответствии с законом обязаны заниматься только пять отраслей, но даже их планы не согласованы– например, у энергетиков и транспортников нет никакого объединяющего документа… А потом все запланированные объекты ложатся на муниципальную землю и должны быть нанесены на карту. Должна быть нарисована общая картина, и на сегодняшний день это методологическая и организационная задача Министерства регионального  развития.

Стратегическим планированием в соответствии с законом обязаны заниматься только пять отраслей, но даже их планы не согласованы.

Необходимо согласование планов, нужны консолидированные схемы и механизмы гибкого планирования. К сожалению, в настоящее время не предполагается создание единой комплексной схемы территориального планирования Российской Федерации. Но определенная работа в этом направлении уже началась.

- Что можете сказать о качестве генеральных планов подготовленных в регионах?

- Качество генпланов находится на разном уровне. Многие только фиксируют ту ситуацию, которая уже сложилась в конкретном городе. Во многом это связано с количеством собственников земли и их планами по её использованию, с полученными ранее разрешениями и т.д. Если много собственников с разными участками – то очень часто они не могут договориться между собой, и зачастую в ущерб себе. Для разумного использования должна быть возможность перераспределения земель. Сейчас проблема в том, что никто пяди своей земли не отдаст. Нам нужно научиться договариваться и доверять друг другу. Кроме того, здесь очень важна градостроительная дисциплина. Запланировано – сделай. А не так, как сейчас часто бывает - запланировано одно, а потом заказчики начинают бегать по инстанциям «я перехотел, давайте внесем изменения». Невыполнение и изменение генплана должно быть обосновано очень четко. Сейчас подготовлены поправки в Градостроительный кодекс и в них возвращается понятие «плана реализации генплана», надеюсь, это поможет сделать ситуацию более управляемой.

 
Человек города Человек города: Александр, бывший научный сотрудник, 72 года Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии