Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 88.76
Евро 96.69
Юань 1.22

Таможенное оформление грузов - с участием клиентов

  Валерий Мельников/РИА Новости Валерий Мельников/РИА Новости Постепенно, по мере внедрения новых технологий, это становится реальностью. Специально созданное программное обеспечение позволяет сэкономить ресурсы, в первую очередь, время, а также упрощает работу клиента и таможенного брокера

Сейчас 94% деклараций в среднем по стране подается в электронном виде – по сравнению с ситуацией 4-5-летней давности, когда таможенное оформление напрямую было связано с бумажной волокитой, серьезный прогресс.

В России сегодня создано 26 центров электронного декларирования, и постепенно их сеть будет развиваться далее. Несколько таких центров действует на территории Северо-Запада, поскольку регион является транзитным.

Задача таможенных брокеров – сделать процесс для клиента более понятным, а услуги – дешевле. Таможенные брокеры зачастую предлагают своим клиентам услуги по таможенному оформлению «под ключ», что позволяет сэкономить время заказчика и облегчить взаимодействие с таможней, но клиент не может при этом контролировать процесс таможенного оформления груза и работу брокера. В то же время Стратегия развития таможенной службы России до 2020 года одним из приоритетов предполагает расширение практики электронного декларирования.

По мнению гендиректора компании Panimport Сергея Кудреватых, ФТС особо активно стала внедрять передовые технологии после вступления России в ВТО.

- Действия со стороны ФТС носят направленный характер — заявление электронных сведений декларации, документы оформляются с использованием электронной цифровой подписи, - рассказал он на встрече с журналистами.

По словам Сергея Кудреватых, 99 % деклараций оформляется в течение 2 дней, что соответствует нормам Таможенного кодекса РФ. Задача таможенных брокеров – сделать процесс для клиента более понятным, а услуги – дешевле.

- На сегодняшний день проект в стадии разработки, и начинает работать, - поделилась председатель международного комитета общественной организации «Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга» Наталья Молчанова. – Это повлечет расширение ассортимента и снижение себестоимости товара. Вообще, чем больше подобных решений будет, тем лучше для внешнеэкономической деятельности России».