Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.13
Евро 98.71
Юань 1.27

Дорогие трущобы

 фото: Сергей Коляскин фото: Сергей Коляскин Чуть менее 1% жилого фонда Северо-Запада имеет статус аварийного жилья и требует расселения. С каждым годом доля трущоб будет только возрастать, а денег на их обновление в бюджетах субъектов, как и страны, больше не становится

К вечной проблеме обновления аварийного жилого фонда обратились участники очередного заседания Координационного совета по развитию строительной отрасли СЗФО в Аппарате полномочного президента России в СЗФО.

Предстоящий 2014-й год председатель Координационного совета по развитию строительной отрасли Северо-Западного федерального округа Александр Вахмистров назвал тяжелым в плане бюджета. Начиная с 5 ноября, Аппарат полпреда начинает собеседование с финансовыми комитетами субъектов – в частности для того, чтобы напомнить им о проблеме расселения ветхого жилья и настоять на увеличении финансирования мероприятий по её решению.

Переселения дождались 22 228 человек, на стадии оформления документов сейчас находятся еще 1333. Расселены 1687 домов, 792 из них снесены, остальным «показана» реконструкция. Реализация жилищных программ для регионов в приоритете, поскольку их важность отмечена в «майских» указах 2012 года Президента РФ Владимира Путина. Сами жилищные программы были запущены еще раньше, и сейчас их следует активнее «раскручивать».

За 2008-2012 годы, еще до «майских» указов главы государства, на расселение ветхого жилфонда в СЗФО из государственной казны потрачено 8 млрд 343 млн рублей, а с учетом регионального финансирования – все 12 млрд 445 млн рублей. Благодаря этим средствам из 1895 бараков выехали десятки тысяч человек. Переселения дождались 22 228 человек, на стадии оформления документов сейчас находятся еще 1333. Расселены 1687 домов, 792 из них снесены, остальным «показана» реконструкция. Такие данные привел заместитель директора государственной корпорации – Фонда содействия реформирования ЖКХ Олег Рурин.

Сейчас в СЗФО аварийным признано 2,5 тысяч квадратных метров жилья, что составляет 0,7% всего жилищного фонда. Но в действительности процесс признания  дома аварийным весьма непрост – без гарантированного финансирования капитального ремонта или реконструкции здания – признавать его аварийным не выгодно.

Как отметил Александр Вахмистров, с недавних пор ветхое жилье «стали выявлять лучше», что не может расстроить обитателей отживших свое построек. С другой, для власти это несет определенные правовые последствия – проще говоря, денег на расселение требуется все больше, а ресурсы бюджета не увеличиваются. Поэтому в 2013 году объем расселенного жилья остается на уровне 92,2% по отношению к аналогичному периоду 2012-го.

Регионы Северо-Запада потратили в этом году более 6 млрд рублей «расселенческого фонда». Прежний уровень финансирования расселения оказался только в Мурманской и Вологодской областях. Другие субъекты СЗФО расходы на ликвидацию «аварийки» только увеличивают. При этом полностью выполнена программа переселения граждан из ветхого и аварийного фонда в Вологодской и Псковской областях, наполовину – в Архангельской, Калининградской и Новгородской областях, в республике Коми – на 10%. В отстающих – республика Карелия и Мурманская область.

Решить проблему расселения аварийного жилья до 2017 года в Северо-Западном федеральном округе без привлечения частного капитала вряд ли удастся, считает помощник полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Сергей Зимин.

Одной из ключевых проблем задержки выполнения программы он назвал «искусственное сдерживание» еще на стадии выявления и формирования реестра аварийного жилого фонда. Зимин подчеркнул, что инвентаризация и планирование расходов в субъектах должны быть проведены добросовестно.

Другая проблема, по мнению чиновника, заключается в недостаточном использовании внебюджетного финансирования программы. «Нужны механизмы привлечения частного капитала, иначе до 2017 года только за счет регионального капитала мы проблему не решим», - заявил С.Зимин.

Проблему ликвидации аварийного фонда оставлять «на потом» нельзя, иначе она обострится уже в ближайшие годы, считают власти СЗФО. По их мнению, регионы используют далеко не все возможности при ликвидации ветхого фонда, которыми обладают.

В реестре аварийных домов в России по состоянию на начало 2013 года - 13,1 млн кв м, из них только 1 млн обеспечен финансированием. Не требует дополнительных вливаний порядка 800 тысяч кв м помещений, потому что в них никто не живет. Значительная же часть - 10,77 млн кв м жилья – нуждается в финансировании.

Ежегодно в России аварийными признают до 2,2 млн кв метров жилья, и с каждым годом этот «ком» будет нарастать. По оценке Фонда содействия реформирования ЖКХ, к 2020 году ежегодно аварийным будут признавать по 3,5 млн кв м жилья.

 
Человек города Человек города: Кристина, домохозяйка, 34 года Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии