«Лиговская шпана» и гопники из петербургских трущоб «Лиговская шпана» и гопники из петербургских трущоб спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 57.57
Евро 67.93
Юань 8.69

Кто здесь власть?

К митингу сторонников Алексея Навального 7 октября власти начали готовиться заранее. На Дворцовой «Ночные волки» внезапно организовали концерт, а на Марсовом поле за пару дней до акции начались работы по благоустройству территории. Конечно же, по заявлениям властей, все мероприятия были плановыми.

Когда женщины, которые приводили в порядок дорожки Марсова поля, увидели, что я их фотографирую, они начали весело обсуждать то, что они теперь настоящие звезды, ведь их сегодня почему-то очень много снимают. 


- А вы серьезно не знаете, почему вас так много снимают сегодня? - спросил я.
- Нет. А в чем дело?
- Ну вот скажите, вы давно узнали о том, что здесь будут проходить работы по благоустройству?
- Нет, буквально недавно.

Я рассказал им, что уже завтра на Марсовом поле должен пройти митинг оппозиции, так что территорию, возможно, огородили именно из-за этого. Женщины посмотрели на меня недоуменно:

- Так это что, мы для них тут все делаем?! Чтобы они все повытоптали?

Мне почему-то стало за них ужасно обидно.

Впрочем, полностью закрывать территорию не стали, и уже в 17 часов следующего дня на Марсово поле стали подтягиваться участники митинга, по большей части молодежь - целевая аудитория Навального. Иными словами, креативный класс - люди, условно говоря, до тридцати - и подростки, чью энергию и тягу к «движухе» оппозиционеру удалось канализировать за счет активности в соцсетях и на YouTube.

В точке сбора не было ни сцены, ни трибуны, участники бродили вокруг монумента, раздавали вновь пришедшим картонки с надписью «Навальный 20!8», фотографировались и отвечали на вопросы многочисленных журналистов. Время от времени фотографы от СМИ сбивались в кучу и снимали то одетого в оранжевую робу мужчину в маске Путина и наручниках, то парня с маской Милонова на лице. 

Из микроавтобуса, стоявшего здесь же на площади, проникновенный голос предупреждал участников митинга о возможном задержании: «Если это не входит в ваши планы, для вас организован бесплатный показ фильма "Крым" в кинотеатре "Родина". Начало в 18.30, не опоздайте. Приглашения вам выдадут на входе на Марсово поле». Собравшиеся встречали предложение пойти в кино громким смехом. 

Приглашения и правда выдавали на входе на Марсово, причем занимались этим почему-то члены движения НОД. Молодые люди, пришедшие на митинг, охотно брали листовки, чтобы немедленно сфотографировать их и выложить в соцсети. 

Полиции на площади практически не было. Остается гадать, было ли отсутствие оцепления ошибкой властей или таков был план - дать возможность подросткам «проявить себя». Так или иначе, примерно в половине седьмого толпа с криками «Идем на Восстания!» двинулась с Марсова поля по улице Пестеля в сторону Литейного проспекта. Ей никто не препятствовал.

Люди скандировали: «Путин - вор!», «Четвертый срок - тюремный!» и «Свободу Алексею Навальному!» - но когда кто-то начал кричать «Революция!», на него зашикали: «Это ты зря, не стоит». Водители машин, попавших в окружение, с тревогой следили за потоком молодых людей с красными табличками, лишь некоторые автовладельцы выражали митингующим свою поддержку.

На Литейном подростков, скандировавших «Мы здесь власть», уже ждали три машины с сотрудниками Росгвардии, несколько автобусов и газелей. Гвардейцы цепью перегородили проспект и, после коротких препирательств с участниками шествия и первого прорыва оцепления, начали грузить людей в автозаки. Действовали жестко: в ход шли и кулаки, и дубинки, людей спрессовывали в автобусах.

Вместе с участниками туда же буквально затолкали нескольких журналистов. Когда я попытался снять людей в автобусе через стекло, дюжий гвардеец, оттолкнув меня, заявил: «Не надо снимать, а то и тебе случайно достанется по голове или по камере».

Представителей СМИ и нескольких участников шествия почти сразу выпустили. Окруженные полицией, протестующие через дворы начали выбираться с оцепленного Литейного в сторону площади Восстания. Акция продолжалась еще полтора-два часа на площадке перед закрытым «по техническим причинам» ТЦ «Галерея», где около трехсот участников шествия скандировали лозунги и с криками «Валим, валим!» бросалась врассыпную при приближении гвардейцев.

Впечатления от протестной акции 7 октября - в материале нашего корреспондента Василия Иваненко.

Похожие фоторепортажи
Человек города: Верите ли вы в пенсию?
 
Яндекс.Метрика