Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +8 погода в Петербурге
Доллар 63.85
Евро 70.6
Юань 9.01

Шушары

Материалом про Шушары мы открываем новый цикл репортажей о спальных районах Петербурга.

Шушары - один из самых быстроразвивающихся районов на периферии Северной столицы, проблемы этого района хорошо известны, и главная из них, конечно, транспортная. В часы пик единственный выезд из поселка на Витебский проспект не справляется с потоком машин.

Многострадальный пешеходный переход через Витебский проспект, по информации от Дирекции транспортного строительства Петербурга, обещают достроить к концу 2015 года, а весь объект сдать к середине 2016-го, но сейчас же стройка выглядит заброшенной, а действующий переход со светофором одинаково ненавидят как пешеходы, так и водители, потому что он опасен и вынуждает всех терять время впустую.

Если транспортные проблемы района очевидны (во многом потому, что «нерешение» их откладывается уже который год), то вопрос развития, застройки жилых территорий видится мне гораздо более интересным.

Обособленный, окруженный с двух сторон полями, и еще с двух - КАДом и Витебским шоссе, поселок Шушары условно можно разделить на две части: старую - зеленую, с невысокими домами, разбитым асфальтом и каким-то замечательным, в лучшем смысле этого слова провинциальным духом и новую - продуваемую насквозь ветрами со стороны Пулковских высот, с высоченными новостройками и скудной растительностью.

Впрочем, разделение это условно, так как строительство в Шушарах идет буквально везде и ведется, как мне показалось, достаточно хаотично. В какую сторону ни кинешь взгляд, обязательно увидишь либо строительный забор, втиснувшийся между старыми кирпичными домами, либо дом на реновации с заколоченными окнами, либо маячащие на заднем плане силуэты башенных кранов.

Обособленность и почти семейность Шушар ощущается и по тому, как активно жители района обсуждают в группе в ВКонтакте бытовые проблемы, и по тому, как осваивают пространство близ своих домов, и по тому, как легко идут на контакт. Рабочие, кладущие асфальт между жилых домов, охотно рассказывают, как лучше снять репортаж, чтобы лучше было видно результаты их работы. Группа бодрых парней на улице останавливается, чтобы демонстративно сфотографировать меня. Интересуются, для кого я снимаю.

- А мы думали, что ты для Шушарской группы в ВКонтакте. А то они, знаешь... ходят по улицам, снимают, как где кто бухает или там с*ыт, а потом выкладывают это в группу. Прикинь?! А такое же с каждым может случиться - в любом районе Петербурга!

Узнав, что снимаю для не для группы в соцсети, а для газеты, от души желают мне удачи.

Недалеко от единственного в Шушарах и любимого жителями района пруда встречаю двух женщин, сажающих молодые деревья. Одна из них, биолог Санкт-Петербургского государственного университета Наталья Ивановна Гольцова, рассказывает о своей работе в Шушарах:

- Высаживаем молодые деревья по заявкам от администрации, чистим местный пруд, еженедельно убираем мусор, который ветер приносит из близлежащей помойки, очищаем водоемы от наплавного мусора, от вредных водорослей. Вместе с муниципалами несколько раз выпускали в водоем карпов специальной породы, чтобы они съели лишнюю зеленую массу. Как-то звонили местные жители, сказали, что плавает много мертвой рыбы. Оказалось, что какой-то рыбак наловил карасиков, карпов и, почему-то не забрав улов с собой, решил выпустить приглушенную уже рыбу обратно. Рыба не выжила, и мы всю ее вылавливали.

Поднимаемся на лифте на восьмой этаж ближайшей многоэтажки, откуда открывается живописный вид на пруд посреди уютной городской застройки и на стоящие на берегу пруда невзрачные серые коробки, окруженные высоченным бетонным забором с колючей проволокой.

- Это полиция построила какое-то свое отделение, - объясняет Наталья Ивановна. - Пока строили, вся грязь текла в пруд. Жильцы близлежащих домов заставили их прокопать дорожку так, чтобы стоки не попадали в озеро, но теперь вода стекает по этой дорожке и заливает детскую площадку. Жители писали жалобы и в администрацию, и в газеты, но пока сделать ничего не удается. А вообще жители Шушар этот пруд любят и очень нам помогают за ним ухаживать. Высаживают деревца, следят, чтобы не мусорили.

Действительно, из-за волокиты с решением транспортных инфраструктурных проблем района в поселке сформировалась группа активных граждан, которые пытаются повлиять на ситуацию. В прошлом году «Общественный контроль» освещал митинг, организованный активистами «Активных Шушар», на котором обсуждались проблемы района - нехватка детских садов, школ, больниц, проблемы с транспортом.

Если в 2018 году, как запланировано, в промзоне Шушары откроют новую станцию метро и если решат проблемы с выездом из поселка, это сильно облегчит существование жителям района и откроет новые перспективы для развития этой интереснейшей территории на юге Петербурга.

Похожие фоторепортажи
 
Яндекс.Метрика