Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.13
Евро 98.71
Юань 1.27

Судья ВАС РФ: «Действующее законодательство на рынке электроэнергии несовершенно»

 Фото: Олег Харсеев \ Коммерсант Фото: Олег Харсеев \ Коммерсант Применение права в области электроэнергетики и сравнительный анализ отдельных правовых решений российской и зарубежной практики оказались в центре внимания экспертов в рамках Петербургского международного юридического форума

Модератором тематического круглого стола по электроэнергии выступил член правления, руководитель Блока правовой работы ИНТЕР РАО ЕЭС Александр Пахомов. К дискуссии пригласили директора юридического департамента Министерства энергетики Российской Федерации Анастасию Бондаренко, заместителя начальника юридического управления Федеральной службы по тарифам РФ Ивана Степаненко, начальника управления контроля электроэнергетики Федеральной антимонопольной службы Виталия Королева и судью Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Олега Шилохвоста. Сообщество практикующих юристов представили партнер Simmons&Simmons Петри Эндрю, партнер Sidley Austin LLP Арно Виллемс и управляющий партнер VegasLex Александр Ситников. Эксперты отметили, что действующий сегодня рынок электроэнергии - это уникальный результат взаимодействия государственного регулятора и коммерческой инфраструктуры. Правовое регулирование отрасли, в свою очередь, представляет собой симбиоз частных и публичных интересов.

- За прошедшие четыре года создана и функционирует принципиально новая система оптово-розничных рынков электроэнергии, преодолена угроза дефицита электроэнергии, существенно сократились объекты тарифного регулирования, значительное внимание стало уделяться вопросам энергоэффективности и энергосбережения, - отметил Александр Пахомов. - Но, тем не менее, прошел первый этап регулирования, и появились те проблемы, о которых мы не думали или которым не уделялось достаточное количество времени в период становления. Очевидно, что те вопросы, которые ставятся перед нами, являются системными.

Специалисты постарались ответить на самые важные вопросы повестки дня. Среди них были достоинства и недостатки существующей модели рынка электроэнергии с позиции баланса государственно-публичных и частно-правовых интересов. Так же обсуждался поиск нормативно-правового инструментария для решения противоречий и недостатков существующей модели и выработка правовых механизмов, позволяющих избежать конфликта отраслевого права с иными нормами права, к примеру, в части антимонопольного и налогового законодательства.

Спикер Анастасия Бондаренко рассказала о соответствии модели правового регулирования отрасли задачам реформирования. 

Количество судебных споров, связанных с вопросами энергетики, за последние 10 лет по самым скромным подсчетам увеличилось с 2% до 8%.

- Выбор новой модели, при наличии действующей, планируется осуществить в текущем 2013 году, - сказала она. - Скорей всего, определять, в какую сторону пойдет развитие, естественно, будет правительство, несмотря на то, что в обсуждении моделей участвуют все. Когда будет определен стратегический вектор, тогда будут разрабатываться соответствующие тексты в формате правовых актов. Юристам останется проследить, чтобы не было допущено предыдущих ошибок.

Участвующие в дискуссии представители федеральных органов исполнительной власти высказали свои точки зрения на актуальные проблемы отраслевого законодательства, а также рассказали об общих тенденциях государственного регулирования и о направлениях законотворческой работы в этой области.

Судья Высшего Арбитражного Суда Олег Шилохвост отметил, что на данный момент существующее законодательство в области рынка электроэнергии несовершенно. Это, по его мнению, является основной проблемой.

- Количество судебных споров, связанных с вопросами энергетики, за последние 10 лет по самым скромным подсчетам увеличилось с 2% до 8 %, - сказал он. - Наш законодатель, который принимает законы, а не который занимается нормотворчеством более низкого уровня, как правило, забывает, а может быть, у него не доходят руки до того, чтобы адаптировать нормы гражданского права к применению в условиях действия публично-правовых ограничений. Это, безусловно, самая главная проблема.

По итогам дискуссии участники круглого стола сформулировали актуальные предложения о возможных шагах в области нормативно-правового регулирования отрасли, но никаких официальных документов на этот счет не принималось.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна и Руслан, юрист и шеф-повар, 32 года Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии