Российские академики получили «энергетическую нобелевскую премию»

Они разработали технологии, которые берегут экологию и экономят деньги

 

В этом году премия «Глобальная энергия» была юбилейной – десятой по счёту. Её лауреатами стали российские учёные, академики Борис Каторгин и Валерий Костюк, а также их английский коллега Родней Джон Аллам. Каждый из них получил около 260 тысяч евро. Отметим, «Глобальная энергия» – независимая от госструктур награда. Её вручают за выдающиеся научные исследования в области энергетики. Эксперты даже называют её аналогом «нобелевки». Награда находит героев, которые проявили себя не только в фундаментальной, но и в прикладной науке, например, предложили приборы для повышения экологической безопасности или изобрели способ эффективного использования природных ресурсов.

Полезные ископаемые будут видны из космоса

Борис Каторгин получил премию за разработку жидкостных ракетных двигателей. Они обеспечивают надёжную, экономную и экологичную работу ракет, как подчёркивает сам лауреат, в мирных целях. Причём российские двигатели пользуются популярностью на Западе. 

– Наши разработки не являются военной тайной, поэтому мы участвуем в тендерах на американском рынке и выигрываем их, – с гордостью сообщает Каторгин. – Американская ракета «Атлас» летает на разработанном в России жидкостном двигателе с криогенным окислителем. Об этом мало кто распространяется, но в США честно признали, что наши двигатели лучше, и пустили россиян на свой рынок. 

Ракеты с российскими криогенными двигателями надёжно выводят спутники на орбиты. Их специфическая характеристика – удельный импульс, то есть отношение тяги двигателя к секундному расходу топлива – на 15-20% выше среднемировых стандартов.

Благодаря этой надёжности мирные спутники можно загрузить дорогостоящим оборудованием и проводить с космической высоты большой спектр исследований, от банальных прогнозов погоды до зондирования земной поверхности в поисках полезных ископаемых. 

– Более того, с 2016 года американцы собираются питать электричеством 250 частных домов в Калифорнии со спутниковых солнечных электростанций, – предвосхищает появление космических электростанций Борис Каторгин. – Вот почему космический транспорт, то есть мирные ракеты и двигатели для них, архиважно совершенствовать.

Будут деньги – будут фотонные двигатели

– Мы хотим, чтобы люди в России убедились, что энергоэффективность – не просто слова политиков, – говорит президент премии «Глобальная энергия» Игорь Лобовский. – Кстати, жидкотопливные криогенные двигатели в высшей степени экономны. Сбережение составляет порядка 20 млрд $ за каждый пуск ракеты.

Впрочем, есть скептики, которые полагают, что успехи российских изобретателей двигателей тесно связаны с лоббированием военной промышленности. Дескать, всё, что касается ракет (пусть сегодня они используются в мирных целях), государство, претендующее на военное лидерство в мире, будет поддерживать и развивать. 

Однако Борис Каторгин, наоборот, говорит, что денег на его разработки не хватает. Ноу-хау появляются благодаря выходу продукции не на российский, а на западные рынки.

– Если б хватало финансов, мы бы уже летали на фотонных двигателях за пределы Солнечной системы, – говорит Каторгин. – Фотонные двигатели – это совсем новое качество. Они позволят развить скорость света.

Молодым учёным тоже выдали гранты до 500 тысяч рублей

Впрочем, премии, подобные «Глобальной энергии», популяризируют науку и самих учёных. В том числе и молодых. В рамках премии практикуется и система грантов по 500 тысяч рублей для исследователей до 35 лет.

 – Надеюсь, на нас и на российские вузы, где мы воспитывались, после получения гранта «Глобальной энергии» обратит внимание государство и российский бизнес, – говорит молодой учёный Михаил Власкин.

Но есть молодые умы, которые не требуют опеки, а сами предлагают результаты разработок российским энергокомпаниям. Обладатель гранта «Глобальной энергии» из Уфы Евгений Николаев разработал установку для смешивания мазута с мельчайшими каплями воды от 5 до 10 микрон. Его технологию уже купили несколько уфимских теплоэлектростанций. Владельцы ТЭЦ взяли в руки калькуляторы и подсчитали, насколько выгодны энергоэффективность и энергосбережение. В результате они резко сократили свои закупки мазута. 


 

Справка «Общественного контроля»

Премия «Глобальная энергия» будет вручена лауреатам 21 июня в Петербурге в ходе церемонии на Всемирном экономическом форуме.

СПИСОК ЛАУРЕАТОВ 2012 года

 

Каторгин Борис Иванович (Россия)

«За цикл исследований и разработок высокоэффективных жидкостных ракетных двигателей на криогенных топливах, обеспечивающих надёжную работу космической системы при высоких энергетических параметрах в целях мирного использования космоса».

Костюк Валерий Викторович (Россия)

«За разработку новых процессов и оборудования для производства газов и криогенных жидкостей, а также за разработку технологии их применения для производства электроэнергии и в энергетических системах».

Родней Джон Аллам (Великобритания)

«За разработку новых процессов и оборудования для производства газов и криогенных жидкостей, а также за разработку технологии их применения для производства электроэнергии и в энергетических системах».

 
Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама