Российские академики получили «энергетическую нобелевскую премию»

Полезные ископаемые будут видны из космоса
Борис Каторгин получил премию за разработку жидкостных ракетных двигателей. Они обеспечивают надёжную, экономную и экологичную работу ракет, как подчёркивает сам лауреат, в мирных целях. Причём российские двигатели пользуются популярностью на Западе.
– Наши разработки не являются военной тайной, поэтому мы участвуем в тендерах на американском рынке и выигрываем их, – с гордостью сообщает Каторгин. – Американская ракета «Атлас» летает на разработанном в России жидкостном двигателе с криогенным окислителем. Об этом мало кто распространяется, но в США честно признали, что наши двигатели лучше, и пустили россиян на свой рынок.
Ракеты с российскими криогенными двигателями надёжно выводят спутники на орбиты. Их специфическая характеристика – удельный импульс, то есть отношение тяги двигателя к секундному расходу топлива – на 15-20% выше среднемировых стандартов.
Благодаря этой надёжности мирные спутники можно загрузить дорогостоящим оборудованием и проводить с космической высоты большой спектр исследований, от банальных прогнозов погоды до зондирования земной поверхности в поисках полезных ископаемых.
– Более того, с 2016 года американцы собираются питать электричеством 250 частных домов в Калифорнии со спутниковых солнечных электростанций, – предвосхищает появление космических электростанций Борис Каторгин. – Вот почему космический транспорт, то есть мирные ракеты и двигатели для них, архиважно совершенствовать.
Будут деньги – будут фотонные двигатели
– Мы хотим, чтобы люди в России убедились, что энергоэффективность – не просто слова политиков, – говорит президент премии «Глобальная энергия» Игорь Лобовский. – Кстати, жидкотопливные криогенные двигатели в высшей степени экономны. Сбережение составляет порядка 20 млрд $ за каждый пуск ракеты.
Впрочем, есть скептики, которые полагают, что успехи российских изобретателей двигателей тесно связаны с лоббированием военной промышленности. Дескать, всё, что касается ракет (пусть сегодня они используются в мирных целях), государство, претендующее на военное лидерство в мире, будет поддерживать и развивать.
Однако Борис Каторгин, наоборот, говорит, что денег на его разработки не хватает. Ноу-хау появляются благодаря выходу продукции не на российский, а на западные рынки.
– Если б хватало финансов, мы бы уже летали на фотонных двигателях за пределы Солнечной системы, – говорит Каторгин. – Фотонные двигатели – это совсем новое качество. Они позволят развить скорость света.
Молодым учёным тоже выдали гранты до 500 тысяч рублей
Впрочем, премии, подобные «Глобальной энергии», популяризируют науку и самих учёных. В том числе и молодых. В рамках премии практикуется и система грантов по 500 тысяч рублей для исследователей до 35 лет.
– Надеюсь, на нас и на российские вузы, где мы воспитывались, после получения гранта «Глобальной энергии» обратит внимание государство и российский бизнес, – говорит молодой учёный Михаил Власкин.
Но есть молодые умы, которые не требуют опеки, а сами предлагают результаты разработок российским энергокомпаниям. Обладатель гранта «Глобальной энергии» из Уфы Евгений Николаев разработал установку для смешивания мазута с мельчайшими каплями воды от 5 до 10 микрон. Его технологию уже купили несколько уфимских теплоэлектростанций. Владельцы ТЭЦ взяли в руки калькуляторы и подсчитали, насколько выгодны энергоэффективность и энергосбережение. В результате они резко сократили свои закупки мазута.
Справка «Общественного контроля»
Премия «Глобальная энергия» будет вручена лауреатам 21 июня в Петербурге в ходе церемонии на Всемирном экономическом форуме.
СПИСОК ЛАУРЕАТОВ 2012 года
Каторгин Борис Иванович (Россия)
«За цикл исследований и разработок высокоэффективных жидкостных ракетных двигателей на криогенных топливах, обеспечивающих надёжную работу космической системы при высоких энергетических параметрах в целях мирного использования космоса».
Костюк Валерий Викторович (Россия)
«За разработку новых процессов и оборудования для производства газов и криогенных жидкостей, а также за разработку технологии их применения для производства электроэнергии и в энергетических системах».
Родней Джон Аллам (Великобритания)
«За разработку новых процессов и оборудования для производства газов и криогенных жидкостей, а также за разработку технологии их применения для производства электроэнергии и в энергетических системах».
- Подготовлен закон об организации в России дистанционного обучения в условиях пандемии
- Школьников хотят заставить учиться 12 лет
- В Петербурге пройдет международная научная школа
- В России тоже будет частная космонавтика
- Космос: Ученые НАСА для марсоходов создали титановую шину, которую невозможно проколоть
