Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.63
Евро 98.85
Юань 1.26

Россияне «наприватизировали» слишком много жилья — эксперты

 Большая часть недвижимости в России имеет хозяина. Стремление россиян к оседлости властям, стремящимся «оживить» рынок аренды, в ближайшие годы вряд ли удастся победить, констатировали спикеры IV Съезда строителей СЗФО.

«Люди у нас любят сидеть на месте и создавать условия для жизни», - заявил в рамках своего доклада президент Российского союза строителей Владимир Яковлев. По его словам, в статусе приватизированного сейчас — 86% российского жилфонда. Учитывая, что сроки «бесплатной» процедуры в конце февраля продлили, можно предположить численные данные через 3-4 года.

Развивать рынок арендного жилья в подобных условиях — когда любая площадь, условно говоря, имеет своего хозяина или хозяйку, властям крайне сложно. Стимулировать рынок ренты могли бы законодательные инициативы. Так, «государственный» фонд аренды можно создавать по всей стране, как выразился глава Российского союза строителей, «в точках приложения сил» - создаваемых культурных, научных, промышленных центрах. С другой стороны, эти центры прежде необходимо создать, а не только заявить.

Власть допустила ошибку, позволив жителям страны оформить в собственность такое количество жилья, как сейчас. «Мы наплодили много собственников жилья», - считает заместитель Министра регионального развития РФ Сергей Вахруков.

Несмотря на внесение в Госдуму ряда законопроектов, «посвященных» развитию рынка аренды жилья, двигаться есть куда. Ряд российских регионов уже делает первые шаги по развитию доступной аренды недвижимости для жителей. «Но если в некоторых регионах такие программы начинают, в других — ищут причины, чтобы не делать. Для нас принципиально создать возможность, чтобы в аренду можно было получить жилье с возможностью выкупа», - говорит Вахруков. Развитие аренды, по его мнению. Будет способствовать большей миграции населения по регионам, а не концентрации его в мегаполисах.