Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.13
Евро 98.71
Юань 1.27

Военные бункеры терпеливо хранят тайны блокады

 Фото: Музей истории СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Фото: Музей истории СПбГЭТУ «ЛЭТИ» В цикле статей о подземельях Петербурга и окрестностей стоит обязательно рассказать о сооружениях, созданных в годы Великой Отечественной войны. Тем более что в их числе есть весьма примечательные не только с инженерной, но и с исторической точки зрения

Как и для многих интересующихся, для автора вся история о подземных бункерах (а точнее - о заглубленных командных пунктах) началась в детстве - с прогулок в Шуваловском парке и с выученной почти наизусть экспозиции Артиллерийского музея, куда ленинградские мальчишки всегда ходили с огромным интересом. 

В не самой популярной инженерной части, где нет ни танков, ни пушек, расположился один неприметный стенд. На нем модель обычного загородного домика и чертежи, чертежи, чертежи... И название «Объект Нева», заглубленный командный пункт. Ни адреса, ни подробностей. Лишь модель, согласно которой под небольшим дачным домом - десятиметровый бетонный колодец, в котором лестницы, переходы, кабинеты, спецсвязь и все для командования войсками из-под земли. И несколько не слишком четких фотографий, по которым видно: этот объект действительно был построен, но угадать, где и при каких обстоятельствах, невозможно. Разве что погоны на офицере, случайно попавшем в кадр, указывают на 1943 год или позже.

Под небольшим дачным домом - десятиметровый бетонный колодец, в котором лестницы, переходы, кабинеты, спецсвязь и все для командования войсками из-под земли.

Загадка разрешилась относительно недавно, когда Ленинград уже стал опять Петербургом, а завеса секретности над объектами времен Великой Отечественной войны приподнялась.

Но давайте вернемся в военные годы, ибо начинать рассказ нужно с военных и даже предвоенных лет. В 20-е - начале 30-х годов основную опасность для Ленинграда видели с севера. Близость государственной границы, сложные отношения с Финляндией вынудили военных соорудить мощную линию обороны - так называемый Карельский укрепрайон (КаУР). Кроме этого именно близость границы к городу стала одним из формальных поводов к началу Советской-финской войны 1939-1940 годов. События начала 40-х в корне изменили подход к обороне города. Он оказался в блокадном кольце, и оборонять его нужно было со всех сторон - даже с воды, откуда могли проникать (и проникали, судя по опубликованным Н. Ломагиным документам) диверсионные или разведывательные группы.

Но после того как кольцо блокады захлопнулось, укреплять продолжили сам город. Это отразилось в документах: городское руководство стремилось, чтобы «могучий пояс оборонительных сооружений, построенных вокруг нашего города силами трудящихся Ленинграда, был дополнен и неразрывно связан с постройкой укреплений внутри самого города». Новый этап оборонительного строительства связан был с попытками прорвать блокаду. Он начался в 1942 году и продолжался весь 1943 год, собственно - до тех пор, пока город оставался в кольце, и после, пока был прифронтовым.

В беседе Сталина с  Л.А. Говоровым при его назначении на должность командующего Ленинградской группой войск весной 1942 года был озвучен план превратить Ленинград в абсолютно неприступную крепость, не допустить его разрушения осадной артиллерией противника, накопить силы внутри кольца блокады для наступательных действий. В рамках нового плана, помимо линий обороны, создавались и заглубленные командные пункты.

Новый этап оборонительного строительства связан был с попытками прорвать блокаду. Он начался в 1942 году и продолжался весь 1943 год, собственно - до тех пор, пока город оставался в кольце, и после, пока был прифронтовым.

Для строительства «Объекта Нева» было выбрано место в парке Лесотехнической академии. Собственно, север города был предпочтителен для возведения подобных сооружений, потому что опасность обстрела нарастала по направлению к югу. Со стороны финнов активных боевых действий не ожидалось, и основной опасностью для командных центров были бомбежки немецкой авиации. В.Н. Маляров, автор монографии по военному строительству в годы Великой Отечественной войны, так описывает создание подземного командного пункта: «В 1943 г. на территории Лесотехнической академии был построен командный пункт фронта под условным наименованием “Нева”. Для его строительства на базе УОС фронта было создано специальное управление во главе с подполковником А.К. Петровым. По оригинальному проекту инженер-подполковника А.К. Петрова, инженер-капитана З.И. Брауде, архитектора М.Я. Розенфельда, инженер-капитана М.Ф. Стригунова и инженера С.И. Глазунова Ижорский завод изготовил специальное оборудование для этого сложного объекта. Военные строители опустили в вырытый котлован до глубины 10 м железобетонный цилиндр, забетонировали его днище и в образовавшийся “стакан” встроили рабочие кабинеты, необходимые вспомогательные помещения и сантехнические устройства. Мощный железобетонный настил предусматривал обеспечение надежности сооружения даже при прямом попадании 500-килограммовой авиабомбы. За успешное строительство комплекса... “Нева” 168 военных строителей были награждены орденами и медалями СССР».

В действительности был сооружен не один, а несколько объектов, по некоторым сообщениям - до полутора десятков. Все строительство заняло около семи месяцев.

В рамках укрепления Ленинграда в 1942 году началось сооружение еще одного важного заглубленного военного объекта - флагманского командного пункта Краснознаменного Балтийского флота.

Бункер располагался на территории Ленинградского электротехнического института, где в годы блокады находился штаб Балтийского флота. В Кронштадте, регулярно подвергавшимся налетам и обстрелам, его размещение было небезопасным. Во дворе института было сооружена частично заглубленная постройка, стенами и крышей которой стала броня, заготовленная ранее, еще до войны, на судостроительных предприятиях или хранившаяся на артиллерийском полигоне. Бункер имел входную шлюзовую камеру, запасные выходы, электричество, водоснабжение, канализацию и - главное - систему вентиляции. Работы проводились моряками БФ. Собственно, основной функцией бункера все годы войны была связь, узел которой также располагался внутри.

Во дворе института было сооружена частично заглубленная постройка, стенами и крышей которой стала броня, заготовленная ранее, еще до войны, на судостроительных предприятиях или хранившаяся на артиллерийском полигоне.

Руководство флота и сам адмирал Трибуц сколько-нибудь значимое время внутри не находились. Это вообще характерная черта подобных объектов: они не использовались постоянно по прямому назначению, так как сооружались на случай обострения обстановки. А в 1943 году ситуация на фронте менялась, в начале 1944 началась операция по полному освобождению Ленинграда от блокады.

Несколько слов о современном состоянии: подземные объекты на территории парка Лесотехнической академии в большинстве своем заброшены и затоплены. В послевоенный период они были отданы в ведомство Гражданской обороны. А в конце XX века оказались опустошены. Сейчас в большинстве случаев туда просто не проникнуть. Даже самые верхние этажи уже заполнены водой. Часть неглубоких построек используется как склады.

С «бункером Трибуца» ситуация несколько проще: он был незначительно заглублен и не затапливался. Нашлись энтузиасты, очистившие его от мусора и сохраняющие по сей день. Существует вполне реальная перспектива его музеефикации.

В источниках (в воспоминаниях, рассказах очевидцев) есть информация о других подобных объектах - в Озерках, Шуваловском парке и даже под Смольным. Однако пока документальных подтверждений, деталей, чертежей в открытом доступе нет и говорить подробно о них рано. Видимо, часть объектов используются и по сей день и остаются секретными.

По мере публикации документов мы будем узнавать все больше о событиях Великой Отечественной. Изучение истории фортификации Ленинграда в годы блокады - благодатное поле для исследователей, и можно ожидать выхода специальных монографий по теме. А сами подобные объекты, если не используются по назначению, несомненно достойны превращения в музеи.

При написании статьи использовались материалы из книги В.Н. Малярова «Строительный фронт Великой Отечественной воины: Создание стратегических рубежей и плацдармов для обеспечения оборонительных операций вооруженных сил в годы войны 1941-1945 гг.»

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Антонина, студентка, 20 лет Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии