Центробанк продолжит в 2016 году «чистку» страхового рынка

Количество страховых компаний до конца этого года может сократиться до 340

Банк России в 2016 году «продолжит линию поведенческого надзора и будет в дальнейшем уделять особое внимание контролю качества активов страховщиков». Об этом заявил директор департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук, сообщают «Ведомости».

По его словам, в следующем году регулятор начнет изучать бизнес-модели отдельных страховых компаний. Уже сейчас у ЦБ есть вопросы к качеству активов к 15 из 22 системно-значимых страховщиков. Из первой сотни 31 компания находится в особой зоне контроля.

«Работать будет только тот, у кого есть реальные активы», - заявил Игорь Жук.

Он добавил, что количество работающих на российском рынке страховых компаний за 2015 год может сократиться примерно на 16% - с 404 компаний на начало года до 340 к концу текущего года. Подавляющее большинство ушедших с рынка страховщиков лишилось лицензии из-за несоблюдения требования к качеству активов.

Центробанк начал в этом году, как и обещал ранее, настоящую «чистку» страхового рынка. Темпы сокращения количества страховщиков в 2015 году резко выросли и по данным Национального агентства финансовых исследований рынок покинули уже 65 игроков, или 15,8% их общей численности.

Материалы по теме
Дело в шляпке Фоторепортаж