Малым застройщикам пообещали авансы и участие в реновации

Фото: Trend/ Павел Долганов Фото: Trend/ Павел Долганов
Малый и средний бизнес сможет участвовать в программах реновации, сохранения исторического центра, а также получать авансовые платежи при выполнении госконтрактов в сфере строительства

Приятные для малого бизнеса обещания дал вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян на заседании Совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе города. Однако представители малого бизнеса сомневаются, что эти посулы будут реализованы. 

О злоключениях малых и средних строительных компаний Петербурга на заседании совета поведал директор городского союза строительных компаний «Союзпетрострой» Лев Каплан. По словам Каплана, 16% малых предприятий города работают в сфере строительства, но с каждым годом их доля рынка уменьшается. В западных странах малые и средние компании выполняют 70-80% строительных работ, а в Петербурге в прошлом году этот показатель составил 8%.

В западных странах малые и средние компании выполняют 70-80% строительных работ, а в Петербурге в прошлом году этот показатель составил 8%.

Как утверждает глава «Союзпетростроя», рынок поделен между несколькими крупными корпорациями, причем они являются вертикально интегрированными холдингами, то есть малые предприятия им не нужны даже в качестве субподрядчиков - каждая группа компаний имеет свои структуры почти для всех видов работ. Между тем, на западе малый бизнес в строительстве специализируется, в основном, на субподрядах.

Малые и средние предприниматели практически не имеют доступа к госзаказу. Сейчас они выполняют около 1,5% государственных контрактов. Дополнительным препятствием в этой сфере является отсутствие авансов. Постройка детского сада стоит 250-300 млн рублей, школы - 800-900 млн рублей. Для малого бизнеса это огромные деньги, а получить кредит даже на 10 млн рублей для небольшой компании крайне сложно. 

В прошлом году застройщики обратились по этому поводу к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко, и градоначальник поручил разобраться в ситуации вице-губернатору Игорю Метельскому, который на тот момент курировал строительную отрасль. 17 октября состоялась встреча Метельского с коммерсантами, на которой были намечены первоочередные меры поддержки малого строительного бизнеса. Это проведение тендеров на застройку небольших участков земли, возможность для малых предпринимателей участвовать в капитальном ремонте жилых домов и реновации застроенных территорий. Однако с тех пор Метельский ушел в отставку, и в данном направлении практически ничего не поменялось. В этой ситуации, по словам Каплана, малые бизнесмены постепенно уходят из рынка строительства.

Генеральный директор проектно-строительной фирмы «Алеф» Вячеслав Травников добавил, что в Петербурге не хватает средне-специальных учебных заведений строительной направленности и, как следствие, квалифицированных строителей.

- Мы вынуждены использовать труд так называемых гастарбайтеров. Поверьте, мы не от хорошей жизни идем на это. Бытует мнение, что они обходятся дешевле местной рабочей силы. Поверьте, это не так, - пожаловался застройщик. 

Однако «строительный» вице-губернатор Марат Оганесян заявил, что в ближайшее время для малого бизнеса все изменится к лучшему. Более того, уже начало меняться.

- Уже сегодня во всех контрактах будет учтена возможность авансирования, - пообещал заместитель губернатора.

По его словам, городские власти провели переговоры с рядом банков, и те согласились «кредитовать малый и средний бизнес под контрактные обязательства».

- Сегодня такие договоренности существуют, и я думаю, что в ближайшее время они будут осуществлены, - подчеркнул чиновник. 

На тему участия малого и среднего бизнеса в программе реновации он недавно беседовал с генеральным директором ООО «СПб Реновация» Артуром Маркаряном. Тот посетовал, что не может использовать большое количество гастарбайтеров, так как для них нужно построить жилые городки рядом со стройплощадками, а жители окружающих домов будут против. По мнению Оганесяна, выход из этой ситуации один: привлекать субподрядчиков, у которых есть строители-петербуржцы или гастарбайтеры, которые заселены в общежития. 

Малые бизнесмены постепенно уходят из рынка строительства. Вице-губернатор также выразил уверенность, что небольшие компании смогут участвовать в конкурсах на реализацию программы сохранения исторического центра. В 2013-2104 годах должно пройти визуальное и инструментальное обследование территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна - Новая Голландия», на что планировалось выделить почти 600 млн рублей. Теперь смету сократили до 348 млн за счет отказа от инструментального обследования частных зданий.

- Я не понимаю, почему мы должны проводить полное инструментальное обследование домов, находящихся в частной собственности. Визуальное - да. Инструментальное пусть проводят сами собственники, - отметил замгубернатора. 

Относительно просьбы малых застройщиков выставлять на тендеры небольшие участки земли Оганесян заявил, что с 2008 года в Петербурге не реализованы 48 маленьких наделов. На каждый из них претендовала только одна компания или не претендовал никто, в результате чего торги были признаны несостоявшимися.

Небольшие компании смогут участвовать в конкурсах на реализацию программы сохранения исторического центра.

Тем временем, председатель Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков скептически отнесся к предложенным Оганесяном мерам.

- «СПб Реновация» по сути олигархическая структура. Справляется ли она, не справляется ли с реновацией - все равно условия будет диктовать она. Даже если она и решит привлечь какие-то малые и средние компании, она выкатит такие условия, что рабство на галерах покажется отдыхом на средиземноморском курорте, - привел он пример реализации правительственных инициатив.

Остальные предложения вице-губернатора, по мнению Третьякова, будут реализованы примерно так же.

- Все эти вещи, может быть, и были бы хороши. Но они идут в разрез с политикой прежнего руководства города, - считает он. - Глобальная проблема заключается в том, что все время губернаторства Матвиенко город затачивался под интересы крупного и сверхкрупного капитала. Вот это матвиенковское наследие, эти родимые пятна преодолеть очень и очень сложно.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Повышение каких цен опустошит ваш кошелек?
Реклама