Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 88.76
Евро 96.69
Юань 1.22

«Зачем бросать сотрудника на амбразуру выбора между совестью и обеспеченностью?»

Супрунчук Сергей Артемьев для ОКСупрунчук Сергей Артемьев для ОК Блог эксперта национального центра «СпецРесурс» Даниила Супрунчука сегодня посвящён компьютерной программе вычисления репутации

Деловая репутация. У кого она есть? Недавно на экзамене по гражданскому праву у меня спросили, а есть ли у воинской части деловая репутация? Я сразу вспомнил нашумевшее в Петербурге дело воинской части 3727 к газете «Комсомольская правда» в 2008 году. По гражданскому законодательству, деловая репутация есть только у лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью. И по-хорошему воинская часть ею не должна заниматься, ведь она – не частная компания, у которой есть доход, расход и прибыль. Тогда газета выиграла суд. Но это дело отчасти навело на мысль: может быть, деловая репутация, действительно, есть у всех?

В статье 30 в квалификационных требованиях к участнику торгов указана «деловая репутация». 

В этом году началась активная работа по разработке и принятию законопроекта «О федеральной контрактной системе». По поводу него было много разговоров, которые в основном сводились к тому, что 94-ФЗ (о госзакупках), конечно же, плох, но вдруг новый закон будет ещё хуже? Парировались эти выпады «конструктивно»: а куда уж хуже?

По понятным причинам (доля госзаказа в строительстве – более половины) члены СРО «Строительный Ресурс» рьяно стали просить свою саморегулируемую организацию провести анализ этого законопроекта. В то время я работал именно в «Строительном Ресурсе». Мы не стали «анализировать анализы», то есть читать разные статьи на эту тему, а провели собственное рассмотрение законопроекта. В целом он хорош, он говорит о правильных вещах, о том, что нужно создавать непрерывный процесс закупки и поставки, о том, что нужно вводить институт независимых контрактных управляющих и так далее. Но вот в глубинах документа можно найти ничуть не менее интересные поправки. В статье 30 в квалификационных требованиях к участнику торгов указана «деловая репутация».

Это вызвало, конечно же, много вопросов. Они связаны с тем, что если чиновник, контрактный управляющий, будет иметь в своих руках такие широкие полномочия – решать, есть у организации положительная репутация или нет, – то он будет естественно ставить галочки над теми фирмами, которые ему хорошо известны (как-никак двоюродный брат – хозяин фирмы), и рисовать минусы напротив тех компаний, родственников в которых он не имеет. Это логично, ведь субъективно деловой репутацией обладают те лица, которых мы как минимум знаем. Соответственно, независимый чиновник не может эффективно играть роль оценщика деловой репутации, ведь ему тогда придётся стать зависимым.

Cубъективно деловой репутацией обладают те лица, которых мы как минимум знаем.

Тогда мы пришли к выводу, что деловая репутация должна оцениваться как можно более объективно, а её зависимость от оценщика должна сводиться к минимуму. Никакого другого решения, кроме создания компьютерной программы для оценки репутации без участия со стороны человека, и быть не могло. Зачем бросать сотрудника на амбразуру выбора между совестью и обеспеченностью, когда есть компьютер, который не подкупишь ни за какие коврижки?

И вот мы начали разработку программы. Мы долго её писали, проверяли, спрашивали у экспертов, собирали анкеты и в результате добились результата. На этой неделе программа оценки репутации была запущена, и она работает.

Наша программа считает деловую репутацию компании по вводимым ею самой данным. Данные такие: количество лет на рынке, образование, стаж сотрудников, количество нарушений на объектах и прочее. Всё это аккумулируется, оценивается по заранее определённым интервалам и складывается на основе заранее выставленных весов. В результате мы получаем рейтинг, который с определённой долей объективности (утверждаю, что доля эта высока) может говорить о наличии или отсутствии у компании возможности сделать тот или иной проект в строительстве.

Пока что в рейтинге совсем мало компаний, но я надеюсь, что наша работа будет использована как в контрактной системе, так и просто теми застройщиками, которые хотят рассказать о том, кто они, чем и как занимаются.

Материалы по теме

Следующий шаг в российском саморегулировании называется Goodwill 

Даниил Супрунчук: «Нужно оценивать деловую репутацию в строительстве» 

Даниил Супрунчук: «Ремонтировать свой дом своими средствами – это нормально!» 

Даниил Супрунчук: «Нужно поменьше думать о том, что о нас думают» 

Даниил Супрунчук: «Вспомните, из чего складывается производительность труда...» 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна, педагог, 48 лет Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Самое читаемое
Комментарии