Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +7 погода в Петербурге
Доллар 77.08
Евро 91.36
Юань 1.16

Ученые доказали, что невыспавшийся водитель - все равно что пьяный

Исследователи из Калифорнийского университета выяснили, как недосып влияет на мозговую активность человека

Согласно исследованию американских ученых, результаты которого опубликовал журнал Nature Communications, недосыпание замедляет мозговую активность: быстрые в обычных условиях нейроны реагируют медленно, менее эффективно работают и переключаются дольше, чем обычно. При этом в зонах мозга, клетки которых хуже работают, замедляются и мозговые волны. Иными словами, части мозга в буквальном смысле «спят», пока человек бодрствует, что может спровоцировать проблемы с памятью и зрением.

Если речь идет о сонном водителе, то это может грозить опасностью для других участников дорожного движения, считают ученые, поскольку мозгу невыспавшегося водителя требуется гораздо больше времени на осознание и оценку ситуации.

Один из авторов исследования, профессор нейрохирургии доктор Ицхак Фрид отмечает, что эффект от недосыпания сопоставим с эффектом от употребления большого количества алкоголя. При этом идентифицировать пьяных водителей на дороге можно, а уставших - нет. И это большая проблема.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Антон, начальник производства, 37 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Яндекс.Метрика