Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.78
Евро 98.03
Юань 1.26

Запретная крепость

 Фото: Всеволод Пежемский Фото: Всеволод Пежемский В паре десятков километров от Соснового Бора, на высоком береговом уступе стоит древняя крепость Копорье. Сейчас вокруг нее сложилась непростая обстановка. В нашей статье - некоторые интересные детали

Крепость Копорье - уникальный памятник истории и культуры. Она хранит память восьмисот лет Российской истории. С XIII века, когда на месте разрушенной Ливонской крепостицы сын Александра Невского Дмитрий заложил новое оборонительное сооружение, крепость является форпостом в противостоянии давлению с Запада. Утверждая свою власть, сначала новгородцы, а потом и московские правители укрепляли, перестраивали ее, поддерживали в обороноспособном состоянии.

Та крепость, которую мы видим сейчас, появилась в конце XVI века. Но уже в следующем веке ее оборонное значение изменилось. Шведы, захватившие наш край, рассматривали вариант взрыва крепости, так как оборонного значения она не имела, но при этом могла стать опорным пунктом сопротивления местных жителей шведской короне. В годы Северной войны крепость была взята после обстрела войсками Шереметьева. До сих пор в западной стене виден пролом, оставшийся от этого обстрела.

После крепость быстро пришла в запустение, так как потеряла (и в плане места расположения, и в плане развития военного дела) свое значение. Впоследствии ее повезло значительно меньше, чем другим в нашем крае: нет, ее нее разрушили, как Ям, но так и не создали в ней музей, как в Орешке, Ивангороде, Кореле. А музей - это прежде всего уход, реставрация, приведение в порядок.

Так и стояли древние стены, испытывая все превратности нашего климата и постепенно разрушаясь. В ХХ веке было предпринято две попытки привести Копорье в порядок, начиналась реставрация, но вскоре заканчивалась, не приводя к организации музея. Крепость активно посещали как организованные, так и «дикие» туристы. С началом массовой автомобилизации «диких» становилось все больше и больше. Как и положено, они залезали везде где возможно, игнорировали риски и иногда получали травмы: стены крепости, если еще учесть высоту мыса, на которой она находится, - с шестиэтажный дом.

В последние годы в крепости появился музей. Там взимали символическую плату за вход, продавали сувениры и буклеты с информацией по истории. Рядом стали проходить исторические фестивали. Началась хоть какая-то, но жизнь. Минимальные ресурсы муниципального музея позволили вести некоторые работы по консервации (увы, на удивление некомпетентные). Но тут появилась и новая коллизия: памятник-то федерального значения - и заботиться о нем должен центр, а музей муниципальный, и в крепости на птичьих правах. Как и со многими другими памятниками, правительство и само не заботится, и другим не дает. Тупик.

После нескольких вполне объяснимых состоянием крепости несчастных случаев ее закрыли по суду. Совсем. Не просто закрыли ворота, а еще и заложили бетоном с плитняком все «неформальные» входы в крепость. Казалось бы, налицо явная забота о гражданах, которые сами не могут понять, где опасно, а где нет. У нас такие действия сейчас поощряются - нам уже давно нельзя смотреть на сигареты, покупать спиртное ночью, громко заниматься любовью и разрешать топать нашим котам. Вот и крепость нам нельзя посещать, потому что убьемся.

И вот автор статьи посетил крепость в прошлые выходные - и что же увидел? Думаете, народ перестал заходить в крепость и, как добрые бюргеры из какой-нибудь Германии исполняет запрет? Нет! Интерес к прошлому сейчас велик, возможность быстро добраться до крепости на машине есть почти у каждой семьи. И что же мы видим: десятки автомашин у входа и сотни граждан, пытающихся по стенам, по «козьим тропам» все равно пролезть внутрь, погулять, пофотографироваться, забраться на самое высокое  и опасное место. Стали меньше риски для них с закрытием крепости? Ни в коей мере. Зато власть умыла руки - мы ни при чем.

Давайте попробуем посмотреть в суть проблемы: вместо того чтобы создать условия для безопасного и организованного посещения крепости, власть своим запретом добилась обратного. Риск получить травму увеличился, а организованное (и, следовательно, безопасное) посещение крепости стало невозможным. Мало того - все граждане, тянущиеся к истории, стали по определению нарушителями закона.

Восстановление крепости, вероятно, властям представляется делом пустым, затратным. Но в действительности такой объект - золотое дно. Туристы готовы платить за посещение, им нужно где-то есть, они хотят покупать сувениры, участвовать в интерактивных программах. Между прочим, местные жители уже давно это смекнули активно зарабатывают на пирожках. Раньше там бабушки сидели с сумочками, а теперь та же бабушка пирожками из собственной газели торгует.

Внутренний туризм в нашей стране активно развивается, памятники истории и культуры - опорные пункты этого развития. Они могут служить опорой и для экономического развития региона. Но, увы, налицо запреты и непонимание ситуации.

И еще раз о главном. Суть проблемы не в том, что граждане такие неосторожные, а в том, что крепость, находящаяся в сфере ответственности федеральных властей, не приведена в порядок и не отреставрирована. Предпринятые меры ни в коей мере не поспособствуют уменьшению травматизма, а, наоборот, увеличивают риски. Запретом проблемы не решишь.

Фото Всеволода Пежемского.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Станислав, бывший военный, 44 года Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии