Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.82
Евро 98.95
Юань 1.26

Снайперские дуэли на Ленинградском фронте. Часть II

 Автор съемки: Нордштейн А. С. РГАКФД. Автор съемки: Нордштейн А. С. РГАКФД. В одной из прошлых публикаций мы рассказали о начале снайперского движения на Ленинградском фронте в начале Великой Отечественной войны. Пришла пора показать ход противоборства снайперов на конкретных примерах

Как мы уже упоминали, Ленинградский фронт стал фактически первым, где развернулось массовое противоборство снайперов: произошло это потому, что здесь впервые враг был остановлен на долгое время. Особенно интенсивно развернулось снайперское движение на юго-западном направлении обороны города - там, где активных боевых действий (за исключением Старо-Пановской операции) до января 1944 года не велось.

Противоборство снайперов с обоих сторон фронта разворачивалось с первых дней блокады. Это была очень сложная, тонкая игра, ставкой в которой была жизнь. Своя жизнь и смерть противника. В ход шло все мастерство снайпера - и искусство маскировки, и умение точно стрелять, и, конечно, умение выжидать нужный момент для удачной стрельбы.

Одним из героев таких снайперских дуэлей стал Евгений Адрианович Николаев. Он был одним из самых успешных снайперов на Ленинградском фронте (328 удачных выстрелов). Закончив войну в Берлине, он прожил долгую и счастливую жизнь и, что особенно важно, оставил нам подробные воспоминания о событиях, разворачивавшихся во время обороны города.

Его перу принадлежит подробное описание снайперской дуэли с немецким стрелком. Приведем фрагмент из него: «Путем вычисления "обратной вилки", получившейся от попаданий фашиста, я пришел к выводу, что сидит он где-то недалеко от трамвайной линии, перед нашим 3-м взводом - правее его и ближе к Финскому заливу, на нейтральной полосе. Только оттуда и мог он бить поперек нашей траншеи. "Ловко пристроился, сукин сын, - думал я. - Не видя целей, он бил "на ощупь", по входам наших землянок. И поражал бойцов, сидящих против входа, занавешенного простой плащ-палаткой. Бил наугад и попадал. Вот в ту сторону, облаченный поверх одежды в белоснежный маскхалат, я и пополз морозной темной ночью. К рассвету я уже лежал на нейтральной полосе, хорошо замаскировавшись в глубоком снегу. За свою маскировку я не беспокоился. А вот удастся ли обнаружить врага? Он ведь тоже будет замаскирован тем же снегом, надо полагать, не хуже моего».

Описанные события происходили вблизи Урицка. Сейчас это Лигово - район в границах Санкт-Петербурга, а тогда - ближайший пригород Ленинграда. «Успокоенный тишиной вокруг, подгоняемый все усиливавшимся морозом и спускавшейся на землю темнотой, фашист, как я и думал, - одним коротким прыжком очутился на поверхности. Низко пригнувшись, он успел сделать единственный и последний шаг. Долгожданный на нашем участке выстрел раздался. Он, как щелчок бича, прозвучавший в морозной тишине, повалил фашиста на снег. Снайперская винтовка, ставшая теперь безопасной для наших бойцов, выскользнула из рук и упала к ногам своего уже мертвого хозяина».

Множество описаний снайперского противоборства оставил еще один известный снайпер, воевавший на Ленинградском фронте - Иосиф Иосифович Пилюшин. На его счету 136 убитых снайперским огнем немцев. Казалось бы, небольшой счет на фоне тех сотен, что набирали другие успешные стрелки. Но Иосиф Пилюшин был во время противоборства снайперов ранен в правый глаз и возобновил точную стрельбу по выздоровлению, целясь с левого глаза. Кроме того, он обучил более четырехсот снайперов, что тоже само по себе является подвигом и большим вкладом в Победу. Пилюшин рассказывает о тактике немцев: «Вражеские снайперы действовали хладнокровно и стреляли метко. Их обслуживала большая группа специально обученных солдат: они подыгрывали снайперам - высовывались из разных мест, стреляли, выставляли чучела, создавали шум в своей траншее. Я не раз испытал этот "маскарад" на собственном опыте».

А вот и описание снайперской дуэли - Пилюшин показывает противоборство с немецким стрелком, прикинувшимся мертвым: «Спустя некоторое время в нашей траншее кто-то закашлял, и я увидел, как осторожно высунулся рукав маскировочной куртки немца, которого мы считали мертвым. Пальцы руки фашиста, обхватившие шейку приклада, приподняли ствол над землей и застыли в неподвижности. Дуло винтовки смотрело в сторону от моей бойницы. Враг целился в кого-то из наших, идущих с передовых постов. Я вынужден был стрелять в кисть руки, чтобы предупредить этот роковой для жизни товарища выстрел».

Война снайперов - это не только противоборство навыков, интеллекта, терпения, и даже не только пример личного героизма советских солдат. Постоянная опасность быть убитым выстрелом снайпера подрывала вражеский дух, не давала возможности осознать себя хозяевами на захваченной земле, что так же помогало победить врага, как и крупные войсковые операции.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Настя, SEO-оптимизатор, 27 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Самое читаемое
Комментарии