Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.01
Евро 98.72
Юань 1.26

Зоопаркинг по-ленинградски: срок ответа - 15 лет

 Фото: Евгения Дылева Фото: Евгения Дылева Участники десятичасовой экспедиции «Зоопаркинг: где припарковать зоопарк?», организованной Центром экспертиз ЭКОМ, обследовали четыре потенциальных площадки: лесной массив Охтинского учебно-опытного лесхоза Лесотехнического университета в Ржевском лесопарке, участок в деревне Юкки, лесную территорию между поселками Солнечное и Белоостров и участок, прилегающий к железнодорожной станции Морская

Вывод: ни один из рассматриваемых сегодня городом вариантов юридически не обоснован, территории требуют историко-культурной экспертизы.

Драматический выбор: слон или дятел?

«Сегодня мы можем констатировать факт: нет ни одной готовой площадки, так или иначе - мы имеем дело с серьезными юридическими проблемами. Причем надо учесть: даже если случится чудо и работы на некоем избранном наконец месте начнутся, первые результаты можно будет увидеть лет через пятнадцать - не раньше» - таково мнение человека, возглавившего экспедицию, директора Центра ЭКОМ, кандидата  биологических наук Александра Карпова.

Ни один из рассматриваемых сегодня городом вариантов юридически не обоснован, территории требуют историко-культурной экспертизы.

Эксперт уверен в том, что важно добиться концептуального подхода к решению проблемы, которая обсуждается десятилетиями, но никак не находит ответа.  Три предполагаемые территории сегодня предложены городом (а именно - комитетом по инвестициям и стратегическим проектам Санкт-Петербурга) и одна, в районе станции Морская, рассматривалась и даже была поддержана руководством и сотрудниками зоопарка прежде, но впоследствии почему-то выпала из поля зрения чиновников.

На площадке под кодовым названием Ржевка эксперт ЭКОМ, кандидат географических наук Андрей Резников рассказал, что первые упоминания лесного массива Охтинского лесхоза, именуемого «Дачей Охтинских военных поселений», датируются 1748 годом. В 1868-м часть массива передали министерству государственных имуществ, в 1902 году он перешел в собственность Санкт-Петербургского лесного института (Лесотехнический университет), а с 1922-го стал считаться учебно-опытным хозяйством.

«Уверен, что не следует затевать строительство в хвойных лесах, тем более – здесь, в том месте, где закладывались основы лесной науки», - считает эксперт. По его словам, при выборе этого места могут возникнуть трудности межрегионального характера: только 100 га принадлежит городу, а примерно 500 га - Ленинградской области.

В свою очередь, президент городского Зоологического общества Наталья Гергилевич, которую эксперты назвали «посланником зоопарка», признала, что Ржевка рассматривается ее сторонниками как предпочтительный вариант.

«Почему права гориллы и слона важнее прав нашего дятла, и ради реликтовых животных надо снимать с насиженных мест здешних лесных обитателей?» - спросила Елена Березина, развернувшая во время обсуждения плюсов и минусов этой территории плакат «Нет стройке в Ржевском лесопарке!»

Второе предполагаемое место - участок в деревне Юкки (территория Ленобласти) был признан экспертами уникальным. «Здесь уже - шутки в сторону! Мы видим старовозрастной еловый лес, и это - большая редкость. Его нужно оставить», - пояснил Андрей Резников, измеряя возраст ели, которой, как выяснилось, больше 100 лет.

Наталья Гергилевич согласилась: Юкки не подходят - это хороший лес с дикими животными, который придется значительно вырубить, чтобы поселить там уже новых животных и расположить необходимые зоопарку службы.

Эксперты напомнили, что проходившее недавно интернет-голосование, по итогам которого победили Юкки, признано недействительным из-за явного вброса голосов.

Криворукость. Или криволапость

Третий пункт маршрута - лесную территорию между поселками Солнечное и Белоостров - участники экспедиции признали приемлемой для расположения нового зоопарка, но, как и в прочих местах, задумались над транспортной доступностью. «С точки зрения освоения - место подходящее. Здесь когда-то располагалась старинная финская деревня. Освоенные места, где когда-то строили и пахали, не надо бросать», - объяснил Андрей Резников.

Директор Центра ЭКОМ обратил внимание на странности картографии и соответствующую документацию. «Есть немало поводов поговорить о сомнительных принципах распределения земли. Через дорогу от этого участка сильно заболоченная местность - территория, официально помеченная Р-О, то есть спортивного назначения. Там уже много лет собираются построить гольф-клуб. Если разбираться в причинах, может быть два ответа: криворукость (по-зоопарковски – криволапость) или формальное перераспределение для поддержания баланса территорий», - считает он.

Четвертый участок - в районе «мертвой» платформы Морская, где давно уже не останавливаются поезда - напротив заказника «Северное побережье Невской губы» (он по другую сторону шоссе). Здесь участники экспедиции обследовали удобную и перспективную, по мнению многих экспертов, территорию. «Довольно удачное место, живописное, 250-300 га, леса не слишком ценные, имеется водоем - карьер. В перспективе получит неплохую транспортную доступность», - такую оценку дал Андрей Резников. А Наталья Гергилевич рассказала, что эта территория давно рассматривалась как предполагаемое место для зоопарка, но власти признали проект слишком дорогостоящим. «Если не считать Ржевку, нас этот вариант устроил бы», - сказала она.

«Прежде рассматривались многие варианты, но сегодня я бы интуитивно распределил территории, которые мы посмотрели, по ранжиру. На первом месте - Морская, на втором - Солнечное, на третьем - Ржевка и, наконец, на четвертом - Юкки. Но, думаю, мы продолжим обследование территорий, - считаю метод общественной оценки, который используем, разумным и перспективным. Думаю, нам нельзя останавливаться - стоит посмотреть и другие потенциально подходящие территории», - оценил итоги экспедиции Александр Карпов.

Напомним, экспедиция «Зоопаркинг: где припарковать зоопарк?» - продолжение проекта «Публичная экспертиза» Центра ЭКОМ, специалисты которого пытаются выстроить диалог между экспертным сообществом, исполнительной, законодательной властью и жителями региона по выработке профессиональных рекомендаций, призванных определить пути решения актуальных градостроительных и экологических проблем.

Как ранее сообщал OK-inform, петербургские власти от проекта строительства нового зоопарка в Юнтолово, начатого еще в 2008 году,  отказались, несмотря на то что на предпроектные работы был потрачен миллиард.  Был предложен вариант строительства во Фрунзенском районе¸ но и тот не был осуществлен.

В Юнтолово планировалось реализовать масштабный амбициозный проект современного зоопарка, территория которого была бы поделена на климатические зоны, соответствующие разным частям континентов. Проектированием занималась компания «Интарсия» совместно с французскими специалистами.  В то время шла речь о необходимости провести масштабные исследования отведенных под зоосад территорий.

Фото Евгении Дылевой

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Вера, стоматолог, 40 лет Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии