Кто и когда придумал акцию «Бессмертный полк»

Фото: Виталий Аньков/РИА «Новости» Фото: Виталий Аньков/РИА «Новости»
Принято считать, что акция «Бессмертный полк» началась с Томска, где в 2012 году с портретами родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне, по улицам города прошлись шесть тысяч томичей. Но, как выяснилось, это не так - «Бессмертный полк» придумали в Тюмени

В редакцию OK-inform пришло письмо от Геннадия Иванова, председателя совета ветеранов батальона милиции ведомственной охраны Тюмени, который в 2007 году организовал и провел первый «Бессмертный полк», правда, тогда он назывался «Парад Победителей». 

- Неделю назад мне приснился сон, будто стою я на трибуне на центральной площади Тюмени, идет Парад Победы, строем проходят военные, а за ними идут простые тюменцы и практически у всех в руках портреты ветеранов войны. Много-много людей. Это было потрясающее зрелище, - рассказывал Геннадий Иванов о рождении идеи будущего «Бессмертного полка» газете «Комсомольская правда» в Тюмени. Отсканированную копию публикации от 8 мая 2007 года он прислал к нам в редакцию.

Геннадий Иванов объясняет, что первые портреты воинов-победителей прошли по главной улице Тюмени на пять лет раньше, чем в Томске, который сегодня незаслуженно считают родиной «Бессмертного полка». А с 2008 года Геннадий Кириллович рассылал по электронной почте свои предложения о проведении подобной тюменской патриотической акции в другие города России и стран ближнего зарубежья.

- Я писал письма со своей инициативой во все регионы России в адрес губернаторов, партии «Единая Россия», министерств. Обращался также в Украину, Беларусь, Казахстан, Приднестровье, Прибалтику… Положительных ответов - десятки. Акция «Парад Победителей», а где-то под другими названиями, прошла во многих регионах и, начиная с 2009 года, она набирала ход, - говорит Геннадий Иванов, подтверждая свои слова официальными ответами региональных и партийных руководителей.

Например, председатель комитета по культуре Ленобласти Владимир Богуш 30 апреля 2009 года написал Геннадию Иванову, что в проведении областных мероприятий, посвященных 64-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, будет использована предложенная жителем Тюмени акция «Парад Победителей».

- Мы с благодарностью и всецело поддерживаем идею проведения акции «Парад Победителей», - писал Владимир Богуш Геннадию Иванову за три года до проведения «Бессмертного полка» в Томске. - Ваше обращение к губернатору Ленинградской области нашло свое отражение в апрельском номере информационно-методического сборника «Область культуры».

- И вдруг оказалось, что идея с портретами фронтовиков зародилась лишь в 2012 году, и пришла она в голову трем журналистам томской телекомпании ТВ-2, - удивляется Геннадий Иванов.

При этом тюменец ожидает, что его могут обвинить в тщеславии, мол, признания захотел, хотя на самом деле нет разницы, кто придумал акцию, главное, что она приобрела всероссийский масштаб и нравится россиянам.

- Если придерживаться этой позиции, то и родственникам Михаила Шолохова можно сказать: «Какая разница, кто автор “Тихого Дона” - Шолохов или Фtдор Крюков, лишь бы книга была хорошая», - парирует на это Геннадий Иванов. - Впрочем, если бы, описывая акцию с портретами фронтовиков, СМИ не утверждали всуе, что она зародилась в Томске, то я бы и молчал себе дальше. А так, извините, у меня все же имеется какое-никакое чувство собственного достоинства, акция с портретами - мое детище, и я не хочу, чтобы мне плевали в душу.

К слову, 9 мая 2015 года акция «Бессмертный полк» проходит почти в каждом городе России и еще в 11 странах мира. И проходит она не в четвертый раз, как ошибочно считают, а уже в девятый!

Материалы по теме
Самое читаемое
Анонсы
«Ленэкспо», 4-й павильон
Все на «Школьный базар»!
Опрос
Справедливо ли отстранение части нашей сборной от олимпиады в РИО?
Комментарии