Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.01
Евро 98.72
Юань 1.26

Город у воды, а купаться нельзя

 Фото: Юлия Ларионова Фото: Юлия Ларионова Ответ на эту детскую загадку простой: Петербург и есть тот самый город у моря, купаться в котором - значит подвергать свое здоровье серьезной опасности. По мнению экспертов, положение в этой сфере изменится к лучшему только к концу этого десятилетия. И только при поддержке всего населения

Об экологическом состоянии водных объектов нашего города и Ленинградской области говорили сегодня в ИТАР-ТАСС специалисты-экологи, чиновники различных ведомств, представители прокуратуры и общественных организаций.

С начала лета Управление Роспотребнадзора по Петербургу официально запретило купаться во всех водоемах города.

С начала лета Управление Роспотребнадзора по Петербургу официально запретило купаться во всех водоемах города. Большинство пляжей в Ленобласти также не соответствуют санитарным требованиям. По мнению Василия Федорова, заместителя главы департамента Росприроднадзора по СЗФО, причин у такого положения несколько. Первая - сброс неочищенных вод или производство работ с нарушением технологии очистки воды. Вторая причина, особенно существенная для южного побережья Финского залива, где идет реконструкция старого и возводятся новые портовые терминалы, - это дноуглубительные работы. Которые, по российскому законодательству, должны в обязательном порядке проходить государственную экспертизу - но эти условия исполнители работ соблюдают далеко не всегда. И третья существенная причина - появление несанкционированных свалок вблизи водоемов, по берегам рек и залива.

Как заверил журналистов Анатолий Кинебас, директор по персоналу и безопасности ГУП «Водоканал СПб», на сегодняшний день уже 98,4% всех стоков проходят очистку.

- Мы выполняем все самые жесткие нормативы ХЕЛКОМ (Хельсинкской комиссии по защите морской среды Балтийского моря. - Прим. редакции), - говорит Анатолий Кинебас. - Нас на международных встречах даже ставят в пример другим регионам Балтийского моря.

К сожалению, существующие сегодня технологии, которые использует ГУП «Водоканал», не позволяют очищать сточные воды на 100 процентов. Только в этом году «Водоканал» установил и отремонтировал канализационные сети в зоне отдыха в Дубках, на Золотом пляже. Но есть и чисто социальные проблемы, из-за которых и вода, и пляжи остаются потенциально опасными для купания. Например, замусоривание зон отдыха и прилегающих к ним территорий самими горожанами. Или неразумная политика муниципальных властей, которые в угоду бизнесу отдают прибрежные земли под предприятия, а пляжи и зоны отдыха переносят подальше от населенных пунктов. В этом случае люди все равно стараются найти место для отдыха у воды поближе к дому и подвергают свое здоровье опасности. Как рассказал Сергей Грибалев, начальник департамента комитета государственного экологического надзора Ленобласти, в Шлиссельбургском поселении муниципалы устроили пляж прямо возле стоящего у воды предприятия.

Существующие сегодня технологии, которые использует ГУП «Водоканал», не позволяют очищать сточные воды на 100 процентов.

К этим социальным проблемам добавляются технические и финансовые: если учесть, что инженерная инфраструктура многих муниципальных образований изношена более чем на 90%, то становится понятно, что на очистку воды и прибрежных территорий требуются еще и огромные средства. По словам Александра Саблина, первого заместителя председателя комитета  по ЖКХ Ленобласти, в этом году на строительство и модернизацию очистных сооружений было выделено около 460 млн рублей, а всего для приведения в нормальное состояние всех очистных сооружений в области требуется около 70 млрд рублей. Такими темпами, по мнению Юрия Шевчука, председателя общественной экологический организации «Зеленый крест», рассчитывать на чистую воду в водоемах региона можно в лучшем случае к следующему десятилетию.

Зато при таком состоянии водных объектов и темпах очистки стоков возрастает роль надзорных органов и общественности. Как рассказала Юлия Пыхтарева, прокурор природоохранной прокуратуры Петербурга, почти 60% всех дел, которыми занимается ее ведомство, - дела по водным объектам. «Нас всего шесть человек оперативных сотрудников, - сообщила Юлия Пыхтарева. - И нам огромную помощь оказывают общественные организации и отдельные граждане, без них мы бы не узнали о большинстве случаев нарушения природоохранного законодательства».

 
Человек города Человек города: Денис, фотограф, 39 лет Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии