Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.63
Евро 98.85
Юань 1.26

Вирусология национальной безопасности

 Фото: Александр Аксаков Фото: Александр Аксаков В России только два закрытых военных института имеют право работать с новой мировой угрозой - вирусом Эбола. При этом петербургские ученые утверждают, для нас опаснее грипп и туберкулез. Об эффективности защиты и препаратах-плацебо - в статье OK-inform

Ученые: ремантадин устарел, арбидол - на любителя, тамифлю - под вопросом

В ближайшие пару-тройку лет прорыва в получении и применении универсальной вакцины от гриппа не будет. Работы над ее созданием ведутся не первый год, и в первую очередь - в НИИ гриппа Минздрава России. Однако говорить о каких-то серьезных достижениях можно будет не раньше чем 2-3 года. Об этом сообщил старший научный сотрудник лаборатории испытаний новых средств защиты от вирусных инфекций НИИ гриппа Игорь Никоноров.

В ближайшие пару-тройку лет прорыва в получении и применении универсальной вакцины от гриппа не будет.

По словам ученого, за последние несколько лет уровень заболеваемости гриппом в России и в Петербурге в частности достаточно умеренный, новых патогенов нет. Однако состав вакцины на 2014-2015 годы решено обновить, в него вошли штаммы H1N1 («Калифорния», или свиной грипп), H3N2 («Техас») и грипп В («Малайзия»).

«Но прорыва в получении универсальной вакцины от гриппа в ближайшие годы ждать не приходится. Разработка вакцины - процесс очень длительный, так как главное - доказанная безопасность препарата», - говорит Игорь Никоноров.

По словам специалистов НИИ гриппа, работы над созданием вакцины ведутся давно и в разных странах. Некоторый прорыв в этом отношении достигнут благодаря созданию международного банка данных штаммов вируса гриппа GISAID, который позволяют ученым всего мира обмениваться данными по гриппу.

«В мире над этим вопросом работают более 520 лабораторий. Всего в базе данных сейчас находится более 370 тысяч генетических последовательностей и более 100 тысяч штаммов вируса гриппа. Без таких баз данных невозможно создать эффективных вакцин и лекарств против гриппа, возникла очевидная необходимость делиться сведениями. Чем их больше - тем более полной становится информация», - сообщил научный сотрудник лаборатории молекулярной вирусологии и генной инженерии ФБГУ НИИ гриппа Андрей Комиссаров.

Ученые говорят, что ранее специалисты по гриппу животных и «человеческие» медики вместе не встречались, предпочитая работать каждый по своему направлению отдельно. Но в 2009 году, когда в мире и в России была зафиксирована пандемия гриппа, почти сравнимая с «испанкой», встал вопрос о взаимодействии ветеринаров и врачей. Ученые поняли, насколько важно отслеживать всю циркуляцию вирусов гриппа и делиться информацией. Удивительно, но до этого времени специалисты разных стран считали разработку вакцины и лекарств от гриппа сугубо своей интеллектуальной собственностью и не желали приоткрывать карты. Однако пандемия 2009 года обнажила важность проблемы.

Всего в базе данных сейчас находится более 370 тысяч генетических последовательностей и более 100 тысяч штаммов вируса гриппа.

«Чем быстрее поступает информация о том, с чем боремся,  тем эффективней эта борьба, - говорит Андрей Комиссаров. - До создания базы данных на получение информации уходили недели, а сейчас ее можно получить за минуты. Зная все о мутациях вируса, можно определить устойчивость определенного штамма к препаратам, имеющимся на рынке».

Именно противогриппозные препараты традиционно больше всего волнуют население. То врачи массово хвалят один, потом он вдруг оказывается в нашумевшем списке медикаментов с недоказанной клинической эффективностью. Начинают рекомендовать другой, но он, как внезапно выясняется, абсолютно неэффективен против ряда штаммов.

Корреспондент OK-inform  поинтересовался у представителей НИИ гриппа, какому лекарству все-таки верить и чем лечиться от гриппа, который, если верить ученым, придет уже к зиме?

«Самое эффективное - это вакцинация. Она гарантированно избавит по крайней мере от последствий гриппа, даже если заболеете. При этом само заболевание будет протекать легко. Но если говорить о конкретных лекарствах, то ремантадин устарел и против тех вирусов, которые циркулируют сейчас, он абсолютно неэффективен, - ответил Игорь Никоноров. - Арбидол? Эффективен, но если четко следовать инструкции и принимать по схеме, причем не для профилактики, а для лечения гриппа». На вопрос о недоказанной клинической эффективности арбидола ученый предпочел не отвечать.

Его коллега Андрей Комиссаров опроверг еще один миф. По его словам, считающийся самым мощным противогриппозным средством осельтамивир (продается под торговыми наименованиями «Тамифлю» и «Реленза») можно и нужно принимать не только в экстренных случаях, но и при начальных стадиях заболевания.

«Там три действующих вещества, считающихся золотым стандартом при лечении гриппа. Механизм действия изучен и, что немаловажно, абсолютно понятен», - сообщил научный сотрудник.

Между тем в СМИ недавно обнародованы данные Международной группы специалистов по доказательной медицине, требующих прекратить массовые закупки «Тамифлю». По словам ученых, ингибиторы вирусного фермента нейраминидазы действительно считаются наиболее эффективными на сегодняшний день лекарствами от гриппа и официально рекомендованы для применения ВОЗ, но группа ученых сомневается в эффективности и безопасности препарата.

Между тем в СМИ недавно обнародованы данные Международной группы специалистов по доказательной медицине, требующих прекратить массовые закупки «Тамифлю». 

Вирус Эбола как бактериологическое оружие

Петербургские ученые не работают с вирусом Эбола - тяжелейшей инфекцией, уже признанной мировой угрозой. Как рассказал OK-inform Андрей Комиссаров, в России существуют всего два научных института, работающих по этой теме, причем оба находятся в ведении Минобороны. Один из них расположен под Новосибирском, другой - в Московской области, в Сергиевом Посаде.

По словам научного сотрудника, вирус Эбола – неисследованный объект, при этом его изучение чрезвычайно дорого, крайне ограничено законодательными и служебными рамками и не слишком актуально для России.

«Раньше, до недавних событий в Африке, вирус Эбола и его брат-близнец - геморрагическая лихорадка Марбург - рассматривались учеными только как биологическое оружие. Это четвертая, самая высокая группа патогенности. Поэтому с ними всегда работали только военные, информация крайне засекречена. Они обладают определенными возможностями для изучения. В частности - специальным оборудованием, лабораториями, спецкостюмами 5-го класса защищенности с внутренней подкачкой воздуха и т. д. Мы можем посодействовать только интеллектуально», - рассказывает ученый.

По словам специалиста, вирусы, аналогичные Эбола и Марбургу, относятся к сфере национальной безопасности и ими начинают заниматься «всем миром» только тогда, когда вирус уже действительно перешагивает границы и становится общей угрозой.

Как считает старший научный сотрудник лаборатории испытаний новых средств защиты от вирусных инфекций НИИ гриппа РАМН Игорь Никоноров, Северной столице вирус Эбола не угрожает.

«В России по вирусу Эбола не существует базы данных. Потому что до недавней вспышки в Африке он был локальной угрозой. У нас в Петербурге могут быть только привозные случаи. Однако известно, что в Советском Союзе еще с 1976 года шли работы по изучению вируса Эбола с учетом его крайней опасности», - сообщил Никоноров. 

Игорь Никоноров считает, что у нас достаточно эффективные карантинные меры даже при угрозе привозных случаев. Переносчиков вируса - летучих мышей и крайней степени антисанитарии, как в отдельных регионах Африки, у нас тоже нет.

«Для нас гораздо более реальную опасность представляют грипп и туберкулез», - отметил Никоноров.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Лера, дизайнер, 24 года Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии