Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.63
Евро 98.85
Юань 1.26

На МЧС надейся, а сам не плошай

 Фото: Константин Чалабов/РИА Новости Фото: Константин Чалабов/РИА Новости Девять из десяти лесных пожаров происходит по вине человека

Иногда случается, что во время сильных лесных и паловых пожаров людям не могут помочь ни сотрудники МЧС, ни техника, ни даже чудо. Последние страшные возгорания в Хакасии с человеческими жертвами - наглядное тому подтверждение. Прискорбно, что виновники трагедии - тоже люди: кто-то не затушил в лесу костер, кто-то бросил окурок на сухую траву. Есть еще много факторов, влияющих на пожароопасную обстановку в сельской местности. Об этом петербургским журналистам рассказали заместитель начальника Северо-Западного регионального центра МЧС России по надзорной деятельности Александр Бондар и начальник Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу Алексей Эглит.

МЧС не поможет

Статистика гласит: виновниками лесных пожаров почти всегда становятся сами люди. По данным МЧС, в 2014 году в СЗФО произошло 1418 лесных пожаров. Из этого числа по причине сухих гроз леса горели только 150 раз. А вот из-за неосторожного обращения с огнем - 1157 раз, из-за пала сухой травы - 111 раз. Иными словами, 9 из 10 возгораний происходит по вине человека.

Александр Бондар, заместителя начальника Северо-Западного регионального центра МЧС России по надзорной деятельности, отметил, что лесной пожар - огромное бедствие-разрушитель, которое даже современный человек далеко не всегда может быстро остановить, потушить и даже убежать от него - хотя бы потому, что двигается медленнее. Очень опасны торфяные пожары и не так уж редки случаи, когда даже пожарные автомобили, находящиеся в километрах от зоны задымления, проваливались под землю, потому что под ними выгорал весь торф.

«Уверяю вас, что никаких сил лесной охраны и МЧС не хватит, чтобы остановить фронт бушующего ландшафтного пожара при неблагоприятной погоде. Каждый должен понимать, к каким необратимым последствиям может привести чья-то халатность. Это касается и выжигания сухой травы, в результате чего огонь может перекинуться на лес или на земли населенных пунктов», - продолжает Александр Бондар.

Изменить психологию поджигателей

Многие помнят, что в советское время траву весной тоже жгли, но старались делать это по правилам (например, не пускали пал в ветреную погоду). В последнее время люди поменялись в худшую, «разрушительную» сторону (считают, что «после нас хоть потоп») да и власти не торопятся вводить жесткие наказания за подобного рода поступки. Местные чиновники запрещают поджигать сухую травы, но только если в регионе объявлен особый противопожарный режим.

В МЧС жалуются, что большинство заведенных дел о поджогах травы просто не доходит до рассмотрениях в судах - за 2014 год на всем Северо-Западе за поджоги было осуждено лишь 3 человека. Найти и поймать поджигателей часто просто невозможно.

Дать однозначный ответ - как переломить ситуацию – непросто, ведь изменить психологию современного человека, сделав из «поджигателя-разрушителя» добропорядочного гражданина в один миг не получится. В МЧС считают, что начинать нужно с воспитания детей.

Изменить законы… и распахать поля

Чтобы не допускать пожаров, МЧС предлагает уже сегодня на законодательном уровне запретить пал сухой травы на землях населенных пунктов, дачных участков, сельхозугодий и обязать владельцев земель сельхозназначения, прилегающих к населенным пунктам, скашивать осенью траву.

«Анализируя опыт других государств, можно прийти к выводу, что у них тех же паловых пожаров меньше, потому что там поля распаханы, потому что живо сельское хозяйство, сухой травы на полях к весне просто-напросто почти нет. Если поля живут как сельхозугодия, если в конце осени хозяин этих земель выкашивает растительность, то и гореть нечему - таких проблем как у нас по весне быть не может», - считает Александр Бондар.

Также МЧС предлагает обязать местных жителей тушить пожары рядом со своим населенным пунктом. Речь идет о создании народных пожарных команд, куда войдут взрослые мужчины, годные по состоянию здоровья и прошедшие специальную подготовку. Может быть, после столь непростого занятия, как тушение лесного пожара, у людей выработается и правильная культура поведения и жизни на своей земле?

Ну а пока новые законы еще не приняты, во всех субъектах Северо-Запада утверждаются сводные планы тушения лесных пожаров на ближайший летний сезон. Отрадно, что в распоряжении лесных служб находится более 4 700 единиц специальной тракторной и лесопожарной техники.

«В этом году еще предстоит провести большую работу по профилактике лесных пожаров. Например, будет осуществлен уход за уже имеющимися 47 000 км минерализованных полос, создано 10 000 км новых. Но все эти меры могут оказаться недостаточными, если граждане при посещении лесов не будут соблюдать меры безопасности», - подчеркнул Алексей Эглит, начальник Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу.

Он также рассказал о внедрении современных методов раннего обнаружения лесных пожаров при помощи камер видеонаблюдения и системы космического мониторинга - термоточка. Только в 2015 году из 700 снимков со спутника в 600 местах возгорание подтвердилось. По адресам оперативно выезжали пожарные команды и не давали разрастись начинавшемуся лесному бедствию.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, студентка, 18 лет Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии