Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.82
Евро 98.95
Юань 1.26

Как продукты и животные становятся «зелеными»

 Фото: Евгений Степанов Фото: Евгений Степанов В последнее время стало популярным и даже модным питаться здоровой пищей: фермерский творог, домашняя птица, овощи, выращенные на солнце и свежем воздухе. Очевидно, что бережное и индивидуальное отношение к продукту включено в его стоимость. Поэтому, как правило, позволить себе питаться экологически чистыми продуктами могут обеспеченные люди. Корреспондент OK-inform отправился на одну из экоферм Ленобласти, чтобы узнать, как там все устроено

Прогулок у воды недостаточно

Июнь в этом году выдался прохладным. В этот летний день небо заволокли тучи, и без куртки на улицу лучше не выходить. Впрочем, для животных такие условия вполне комфортны: молодые козочки с козлятами спокойно гуляют по зеленому огражденному вольеру. Всего их 36. Есть среди них немки, их имена начинаются с буквы «м»: Марта, Морошка, Матильда, Мимоза. А также голландки, их зовут на «а»: Анегри, Ася и т.д. У каждой - свое имя и индивидуальный ярлык на ухе.

Мы находимся на экологической ферме, удаленной от Петербурга на расстояние более 200 км. В современном виде она работает с февраля 2012 года. Ранее на ее месте был известный совхоз, затем - ООО. В 2007 году общество вошло в состав крупного холдинга, а в 2011 году, абсолютно пустое, было перепродано новым хозяевам. Новое руководство и решило попробовать развивать направление экологически чистых продуктов.

По словам трудящихся на ней людей, это единственная в Петербурге и Ленинградской области ферма, работающая по принципам Organic. Это значит, что она прошла сертификацию по стандартам «Органик» в итальянском сертификационном институте ICEA, который является членом IFOAM  - Международной федерации инициатив в области органического сельского хозяйства, сертифицирующей продукцию в соответствии с нормами и стандартами Евросоюза. Получить такой сертификат довольно сложно. Для этого нужно кормить и содержать животных в строгом соответствии со стандартом. И сертификационная фирма проверит все это досконально: начиная от бухгалтерии и заканчивая инспекцией на полях.

Как правило, российская ферма, называющая себя экологической, считает, что выгул животных у воды и на свежем воздухе является единственным и достаточным залогом экологичности. При этом продолжает кормить их покупными комбикормами, которые нивелируют весь эффект. Впрочем, делается это не из злого умысла, а скорее - от безысходности.

- Мы кормим животных тем, что вырастили сами, - овощами и зернами без применения удобрений и ядохимикатов, - объясняет Сергей Алексеев, заместитель генерального директора экофермы. - В обычных комбикормах содержатся антибиотики, стартеры и прочие элементы. Люди, подверженные аллергии, чувствуют это. Например, они начинают чесаться. После употребления органических продуктов такого не происходит.

Сергей Александрович фермер с 1986 года, он проработал директором экофермы 21 год. Хоть он и наемный работник, но по поводу судьбы фермы переживает. «Дело это, конечно, интересно, но очень трудное», - с грустью в голосе говорит он.

Но даже при таком внимательном подходе всех правил не выполнить. Например, яйца у куриц-несушек соответствуют стандартам. Но яйценосность у них вдвое меньше, чем на птицефабрике, а заболеваемость выше, потому что их кормят натуральным кормом. Причина парадокса заключается в том, что такие корма не проходят температурную обработку, значит, на них может образовываться плесень. Съедая ее, курица заболевает. Поэтому на определенном этапе жизни животного все же приходится давать комбикорм. А потом переходить на натуральную еду. Ежедневному рациону животных можно позавидовать: отварной картофель, чеснок, лук, крапива, всевозможные злаки. Приготовлением еды для животных занимается специальный человек.

Проверено червяком

По всем этим причинам добиться рентабельности такого бизнеса очень тяжело. «Мы пробуем разные направления: выращиваем овощи (огурцы, тыкву, кабачки, помидоры, морковь, свеклу). Но мало все это вырастить, нужно же еще все это продать. И мы стараемся войти в определенную ценовую нишу», - объясняет Сергей Александрович. Однако овощи, выращенные без применения химии, не только по своему составу, но и внешне отличаются от магазинных: на них нет глянца, и они совсем не похожи на восковые модели. «Картофель может показаться вам не слишком крупным и не слишком ровным, но именно этот факт доказывает, что корнеплод не был напичкан удобрениями и пестицидами, а вырос в естественной, экологически чистой среде. Да, наш картофель может подъесть червячок-проволочник. Но объяснить потребителю, что раз уж насекомое признало продукт съедобным, то ему он точно понравится, не всегда удается», - рассказывает Сергей Александрович. Стоит ли говорить, что такая продукция стоит в несколько раз дороже. А скидывать цену до уровня товаров традиционного сельского хозяйства экономически нецелесообразно.

Поэтому некоторые позиции в таких условиях не идут. Так, выращивать гуся оказалось неприбыльно. Покупатели готовы купить такую довольно дорогую птицу примерно раз в год - на Новый год или день рождения. А для этого целый год холить и лелеять ее фермеры не готовы. А вот заготовка сена идет на ура. Для собственных нужд фермерам достаточно его немного, остальное продается всем окрестным земледельцам: им содержать технику и людей для сенозаготовки невыгодно. Здесь также производят куриные яйца, разводят бройлеров на мясо, кроликов и коз. Из козьего молока делают разные виды сыра.

Часть продуктов продается через сайт - так их заказывают в основном жители Петербурга и даже Москвы. Реализуется продукция и через торговые сети: там, где учитывают нюансы «зеленого» фермерства, товар идет, где пытаются моментально нажиться - нет. Производить большие объемы не получается. «У нас уже есть ядро потребителей, но его недостаточно, чтобы развиваться и двигаться дальше», - считает Сергей Александрович.

Как выжить в областном Оймяконе

Северо-восток Ленобласти, где находится ферма, считается Оймяконом региона: здесь самые низкие температуры зимой и климат вообще не такой, как в области. Село удалено от Петербурга - главного центра сбыта продукции - не на одну сотню километров: для местных жителей такая продукция часто не по карману. Все это делает ферму неконкурентоспособной. В советское время государство дотировало такие удаленные регионы со сложными климатическими условиями. Поэтому единственное, чем тут имеет смысл заниматься, - это как раз производством экологически чистых продуктов. Способствует этому и то, что в районе нет крупных промышленных предприятий.

Как ни удивительно, но не помогает фермерам и кризис: в нынешних экономических условиях они не могут поднимать цены, как другие сельхозники: у них они и так высокие. Не удалось получить помощь и на волне импортозамещения. Правда, фермеры не отрицают, что местные власти им помогают.

- Что касается оформления земель, местные власти всегда помогают в полном объеме. Помогали они нам и в покупке сельхозтехники. Это все большое подспорье, но по своему технологическому процессу мы попадаем в самую низкосубсидируемую категорию сельхозпроизводителей, - рассказывает Сергей Алексеев, генеральный директор предприятия и сын Сергея Александровича. - У нас считается так: чем больше удобрений ты вносишь в землю, чем более интенсивное земледелие ты ведешь, тем больший процент возвращается фермеру из бюджета. А мы этого не делаем. И на этом поприще больше всего сил тратим, но меньше всего отдачи получаем.

- Лучше всего экофермы развиты в Финляндии и Германии, где они выделены в отдельную отрасль. Там есть специализированные организации, которые поставляют комбикорма, комплектующие для сельхозтехники и др. У нас нет ничего. Например, заказывать специальные комбикорма для экоземледелия из-за рубежа нерентабельно. Вот нам и приходится выращивать все самим. И так по всем позициям, - поясняет Сергей Сергеевич, внимательно осматривая через стекло место дойки коз.

По огражденной лужайке мирно прогуливаются куры самых разных мастей и петух. Подходить к металлической сетке близко не стоит: она под напряжением. В этом недавно убедилась лиса из близлежащего леса, которая хотела полакомиться домашней птицей. Порой заходят сюда и волки.

- Главная беда - в монополистах и госкомпаниях, - уверен Сергей Александрович. - Ничего личного - простая арифметика. В 1991 году я продавал литр молока за 35 копеек, покупал солярку за 8 копеек, электроэнергию - за 2 копейки. Сегодня молоко можно продать максимум за 20 рублей, солярка стоит 34 рубля, электроэнергия - 5 рублей за киловатт. Я считаю, что необходимо законодательно обязать монополистов отпускать сельхозпроизводителям электричество, скажем, по 50 копеек. Кроме того, нужно установить кредиты для с/х под 1%, а не возмещать процентные ставки. И тогда нам не понадобится никаких денег из бюджета, а народ кинется работать в сельское хозяйство, потому что сейчас интереса к этому нет.

Справка OK-inform

В 2015 году на весенне-полевые и сезонные работы в Ленобласти предусмотрено 701,5 млн рублей, в том числе средств несвязанной поддержки в области растениеводства - 420,8 млн рублей, из них 350 млн - областного бюджета, 70,8 млн - федерального. В настоящий момент несвязанную поддержку получили 65 крестьянских фермерских хозяйств, 112 сельхозпредприятий. Объем авансирования несвязанной поддержки увеличен в 2015 году на 100%.

 
Человек города Человек города: Людмила, пенсионерка, 60 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии