Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.31
Евро 98.47
Юань 1.26

Правительство готовит диверсию по отъему жилья у россиян?

 фото из архива ок-информ фото из архива ок-информ Грядущий год может принести россиянам налог на недвижимость, который заменит собой сразу два налога - на имущество и на землю, и на данный момент выглядит крайне спорно

Минфин внес в правительство соответствующий законопроект. Поскольку налог касается всех собственников жилья в стране, в случае его принятия налогоплательщики могут быть «приятно» удивлены суммами, которые им нужно будет выплачивать.

Суть реформы в том, что теперь граждане должны платить налоги, исходя из кадастровой стоимости жилья, а не из инвентаризационной стоимости, как это было раньше. Эта самая кадастровая оценка недавно была проведена по всей России. Что это значит на деле? Если раньше двухкомнатную квартиру в том же Петербурге могли оценить в 200 тысяч рублей, с которых платился, по сути, копеечный налог, то теперь суммы изменились в разы. В новых реалиях та же «двушка» оценивается уже в несколько миллионов, в зависимости от района, типа дома и многих других факторов.

Если изучить результаты проведенной оценки внимательно, можно обнаружить: квартиры, расположенные даже в соседних домах со схожими параметрами и условиями могут иметь кардинально разную кадастровую стоимость. Ее усредненное значение по Петербургу - 60 тыс. рублей за 1 кв. м. До этого момента так максимально приближаться к рыночной цене еще не пробовали. При этом для кого-то кадастровая стоимость окажется ниже рыночной, а для кого-то - равной ей. Кстати, уже сейчас на сайте Росреестра любой желающий может посмотреть, сколько же теперь стоит его жилье. И попробовать самостоятельно оценить масштабы реформ, соразмерив их со своим кошельком.Но, как это часто бывает в России, с оценкой произошли какие-то непонятные метаморфозы. Рассмотрим цифры на петербургском примере. «Сталинку» площадью 66 кв. м. напротив метро «Ломоносовская» оценивают примерно в 50 тыс. рублей за 1 кв. м. Квартиру в девятиэтажной кирпичной точке, расположенную в паре остановок от этого же метро, оценивают уже в 64 тыс. рублей за 1 кв. м. То есть, совершенно непонятно, как могли получиться такие суммы. Как все это считалось? Или обсчитывалось?

С 2014 года налог на недвижимость будет введен в ряде «пилотных» регионов. По замыслу Минфина, окончательно система должна утвердиться к 2018 году, если, конечно, регионы не вступят в программу раньше по собственной инициативе.

Но суть, пожалуй, не в датах, а в суммах. А потому один из главных вопросов: ставка, по которой придется платить налог. Сегодня она составляет 0,1% от инвентаризационной стоимости недвижимости. Каковы будут финальные цифры со следующего года, сказать сложно: право определения точных сумм передается на уровень местного самоуправления, а потому в регионах налог будет разниться.

Если соразмерить зарплаты, которые, к сожалению, не растут с такой прогрессирующей скоростью, как инфляция и налоги, резонно задать вопрос: а как быть тем, кто не защищен с социальной точки зрения? Ответ нам формально предоставляют. Из налогооблагаемой базы планируют исключить площадь в 20 кв. м., а для льготных категорий граждан - 30 кв. м.Минимальная ставка налога по кадастровой стоимости может составить все тот же 0,1%, а максимальная порядка 1%.  Но все это - суммы от налоговой базы. Она составляет 0,8 от кадастровой оценки. Если вашу квартиру оценили в 2 млн рублей, то ее налоговая база равна 1,6 млн рублей, из которых вы заплатите налог в 1600 рублей при минимальной ставке и 16 тыс. рублей - при максимальной. Усреднено - порядка 10 тыс. рублей.

Снова обратимся к примерам: вы владеете жилплощадью в 60 кв. м. Если вы среднестатистический налогоплательщик, оплатите налог с 40 кв. м. Если же вы льготник - с 30 кв. м. Но такой налоговый вычет пойдет только на одну квартиру. Если вы являетесь собственником нескольких жилых помещений, платить со второго и последующих, все-таки, придется по полной программе.

А вспомните телевизионные сюжеты о ветеранах Великой Отечественной войны, которым только сейчас начали выдавать собственное жилье (хотя, и здесь еще столько нерешенных проблем, но это отдельная история). Как ветераны, даже с учетом своих надбавок и выслуги лет, будут оплачивать оставшиеся «квадраты»? А простые пенсионерки, которые получают несколько тысяч рублей в месяц, и еле сводят концы с концами? Куда им деваться? Продавать жилье, и ухудшать жилищные условия? Есть ли выход в этом замкнутом круге?

Своим мнением с OK-inform поделился Александр Малинин, доктор экономических наук, заведующий кафедрой Санкт-Петербургского Государственного Университета Сервиса и Экономики. Он уверен, что необходимо более тщательно продумать систему льгот для тех, кто нуждается в социальной защите.

- Возможно, необходимо сделать народное обсуждение, - отмечает он. - Вообще, кадастровая оценка, ставки и льготы напоминают среднюю температуру по больнице.

Но, в любом случае, нужно доказать, что кадастровая стоимость была завышена. Как? Провести независимую оценку. Однако она стоит денег, да и на ведение судебных тяжб затрачиваются и средства, и нервы. А вот удастся ли что-нибудь опротестовать, еще вопрос. Тот, кто хотя бы единожды судился в нашей стране, понимает, о чем идет речь.«Больные», конечно, протестовать могут. Способов два: идти либо в суд, либо в комиссию при управлении Росреестра в своем регионе. Наиболее действенным будет, конечно, первый вариант, ибо жаловаться «обидчикам» на них самих, по меньшей мере, странно.

Есть и еще одно «но»: оспорить оценку можно только в течение шести месяцев с даты, когда она была внесена в государственный реестр недвижимости. Учитывая, что переоценка, в соответствии с законодательством, может проводиться не реже, чем раз в пять лет, судебные тяжбы грозят быть длительными и изнуряющими. И даже если вы, все-таки, докажете, что с вас решили взять слишком много денег, платить меньше вы станете только со следующего года. Такая вот у нас «удобная» для граждан система.

Любопытно, что все эти реформы проходят на фоне продленной в очередной раз бесплатной приватизации. Теперь, возможно, пора посчитать, сколько стоит бесплатная приватизация на самом деле? И чем она грозит? Возможно, волной расприватизации?

В этой связи существует точка зрения, согласно которой подобными методами государство пытается создать механизм, который смог бы снизить цены на жилье. Как известно, за последнее десятилетие они выросли в разы. Правда, Александр Малинин с этим не согласен.

- Чем отличается цена от стоимости? - отмечает он. - Стоимость - норма вложенного труда. Образно говоря, мешок картошки равен килограмму сала. А цена - это то, за сколько товар возьмут. Поэтому дешеветь квартиры не будут. Что возможно, так это замедление роста цен. Другое дело, рынки жилья по городам окажутся еще более дифференцированными. Отдельного внимания заслуживают вопросы, касающиеся рынка ипотечного кредитования. Рост налогов поспособствует росту ежегодных выплат для ипотечников.

Как бы то ни было, есть и другие аспекты. Налог в очень упрощенном его виде - пополнение казны. Отсюда возникает вопрос: что в России с этой самой казной? Возможно, она пуста? OK-inform продолжит следить за этой проблемой и узнавать мнения экспертов о ней.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Маргарита, домохозяйка, 32 года Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии