Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.69
Евро 98.56
Юань 1.27

Чего на самом деле боятся россияне

 Фото: Руслан Кривобок/РИА Новости Фото: Руслан Кривобок/РИА Новости Почти 70% россиян страдают разными формами психических расстройств. Участники конференции в петербургском НИПНИ им. В. М. Бехтерева рассказали «Общественному контролю», что пугает и тревожит людей

Проблема не в событии, а в отношении к нему

В Санкт-Петербурге в минувшие выходные состоялась научно-практическая конференция «Наука и практика российской психотерапии и психиатрии: достижения и перспективы развития». Ведущие психиатры и психотерапевты страны обсуждали состояние и проблемы службы, а также проблемы эффективности методов, применяющихся в психотерапии и психиатрии для лечения и профилактики пограничных психических расстройств.

По официальным данным специалистов, рост невротических и пограничных психических расстройств отмечается во всем мире. Распространенность невротических расстройств достигает 69,9%.

Пограничные психические расстройства потому и называются пограничными, что находятся на самой грани между здоровьем и нездоровьем. Их нельзя измерить, как температуру, или определить их величину, как у опухоли на УЗИ

«Рост очевиден, и сейчас, под влиянием текущего экономического кризиса и непростой политической ситуации, рост будет еще более ощутим, - рассказывает руководитель отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии НИПНИ им. В. М. Бехтерева Татьяна Караваева. - Особенно это актуально для жителей мегаполиса - такого, как Санкт-Петербург. Слишком много задач, которые человек должен решать, тяжел и быстр ритм жизни, плюс накладываются личные отношения».

Пограничные психические расстройства потому и называются пограничными, что находятся на самой грани между здоровьем и нездоровьем. Их нельзя измерить, как температуру, или определить их величину, как у опухоли на УЗИ. Они - неспецифические болезненные проявления и могут выражаться в целых комплексах расстройств - от повышенной раздражительности до сильнейших фобий, навязчивых состояний. Неврозы оказывают влияние на общее состояние организма, вызывая вроде бы ничем конкретным не спровоцированные обмороки, головные и сердечные боли и другие вегетативные дисфункции. Пограничные психические расстройства влияют не только на жизнь самого человека, но и отравляют жизнь его близких. При этом медики говорят, что пограничные психические расстройства, или неврозы, - в первую очередь стрессогенные, психогенные нарушения.

«Признаки расстройства у каждого свои. Это может быть повышенная тревожность, которая клинически выражается в нарушениях сна, снижении работоспособности, потере интереса с жизни. Присоединяются фобии, в том числе социальные», - рассказывает Татьяна Караваева.

При этом степень разрушения определяется значимостью стрессогенного события для каждой конкретной личности.

Неврозы оказывают влияние на общее состояние организма, вызывая вроде бы ничем конкретным не спровоцированные обмороки, головные и сердечные боли и другие вегетативные дисфункции

«Значимость события определяет его патогенность. Ни одно событие само по себе невроз не вызывает. Но его вызывает отношение человека к событию», - говорит врач-психотерапевт.

При этом специалисты давно отметили интересную тенденцию: чем выше напряженность в обществе, тем меньше выявленных расстройств.

«Пока идет мощное стрессовое воздействие, идет мобилизация ресурсов организма. Эта мобилизация сама по себе тоже уже не норма, потому что, когда силы иссякнут, человек попросту рухнет, - рассказывает доктор медицинских наук, руководитель отделения внебольничной психиатрии НИПНИ им. В. М. Бехтерева Александр Коцюбинский. - Это так называемые барьеры адаптации. Например, во время блокады Ленинграда практически не отмечалось психических расстройств. Зато после блокады врачи получили чудовищную гипертонию. Люди выжили в блокаду, а потом начали массово умирать».

Нынешние неприятные показатели статистики нарушений медики объясняют тем, что улучшилась диагностика, а с ней - и выявляемость, кроме того, больные все-таки чаще стали обращаться за помощью к специалистам.

Лучше к проктологу, чем к психиатру

За консультацией только в НИПНИ им. Бехтерева за год обращается около 10-14 тысяч человек. Среди обращений доля невротических расстройств составляет 25%. При этом в 2014 году в психиатрических больницах сократилось 50 тысяч коек по всей стране.

«На Западе психиатрические койки тоже сокращают, но там расширяют внебольничное психиатрическое обслуживание, - рассказывает Александр Коцюбинский. - А у нас просто закрывают, и все. Это приводит к инвалидизации населения по психическому заболеванию. У нас проще к проктологу пойти на прием, чем к психиатру».

Еще с 2005 года в России перестали открывать амбулаторно-поликлинические учреждения, в которых бы предоставлялась первичная помощь людям с психическими расстройствами

Еще с 2005 года в России перестали открывать амбулаторно-поликлинические учреждения, в которых бы предоставлялась первичная помощь людям с психическими расстройствами. Например, в 2012 году таких клиник было 277 - вместо 318, доступных в 2005 году. И людям с неочевидными проблемами, то есть так называемым невротикам, ничего не остается, как переживать свои страхи самостоятельно. Сократилось количество психиатров, в том числе психотерапевтов, судебно-психиатрических экспертов, сексологов, а также количество психологов и социальных работников. Амбулаторных психотерапевтических кабинетов за последние 10 лет в России стало меньше на 40%, а ставок врача-психотерапевта в учреждениях здравоохранения - более чем наполовину.

Сказывается и смещение отечественной психиатрии и психотерапии в сторону общепринятых европейских методик, то есть даже такая тонкая наука, как «душеведение» идет в сторону глобализации и унификации.

«Мы сейчас пользуемся методиками определения диагнозов по международной классификации болезней (МКБ-10). Она изначально создавалась для статистического и экономического учета, для того, чтобы психиатры в разных странах могли трактовать диагноз одинаково. Поэтому МКБ-10 рассчитана как синдромальная квалификация, вот так незатейливо. И это - проблема, потому что такое деление отрывает специалистов от научных школ, мешает выявить причины появления болезни, патогенез. За таким мелким дроблением скрывается суть заболевания. Нам важно сохранить научную отечественную школу, чтобы иметь то понимание науки, которое было у наших учителей», - считает Татьяна Караваева.

Частная психиатрическая помощь у нас запрещена по закону, а вот психологов развелось как голубей в майский день. Кто их только не лепит - чуть ли не в институте стали и сплавов можно получить диплом психолога

По мнению медиков, правильный диагноз сегодня ставят лишь 1/3 пациентов, обращающихся за медицинской помощью. Кроме того, сказывается обилие непрофессионалов, заполонивших рынок медицинских услуг.

«Частная психиатрическая помощь у нас запрещена по закону, а вот психологов развелось как голубей в майский день. Кто их только не лепит - чуть ли не в институте стали и сплавов можно получить диплом психолога. Получается, что к квалифицированным врачам-психиатрам или психотерапевтам люди боятся идти или к ним трудно попасть, зато к таким вот 20-летним “психологиням” из непрофильного вуза - запросто!» - возмущаются профессионалы.

Петербургские врачи весьма скептически настроены против столичных школ психиатрии и психотерапии. Извечная борьба двух столиц в этой тонкой области сегодня напрямую коснулась и больных.

«Московская школа психотерапии более финансово заинтересована. Там с пациентами работают даже не врачи, а все, кто угодно - обычные психологи вплоть до альтернативных целителей. И мы постоянно на эту тему ссоримся с Москвой», - рассказала Татьяна Караваева.

Боюсь бояться

Специалисты НИПНИ им. В. М. Бехтерева рассказывают, что содержание тревог и фобий практически не меняется. По-прежнему человека больше волнуют его личные проблемы, а не мировые катаклизмы.

Глобальные общемировые проблемы не так волнуют людей, как страх потерять близких, заболеть раком или оказаться в психиатрической больнице

«Это страх смерти, страх сойти с ума и некоторые социальные фобии, - говорит Татьяна Караваева. - Остаются, конечно, аэрофобия, канцерофобия - словом, старая добрая классика».

Психиатры и психотерапевты говорят, что бояться чего-либо свойственно любому нормальному человеку, и при обычном страхе перед полетом на самолете совсем не обязательно бежать за помощью к психотерапевту.

«Но вот когда страх начинает влиять на поведение человека, мешает ему нормально жить и работать (например, если страх перед полетом заставляет отказаться от него и не лететь, например, в командировку или в отпуск) - то в таком случае уже следует поговорить со специалистом», - считает доктор Караваева.

Получается, что глобальные общемировые проблемы не так волнуют людей, как страх потерять близких, заболеть раком или оказаться в психиатрической больнице.

«Хотя, конечно, если человека на месяц запереть в комнате и заставить смотреть все новостные выпуски по ТВ, вероятно, характер фобии изменится», - задумчиво говорят психиатры.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Станислав, бывший военный, 44 года Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии