Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.78
Евро 98.03
Юань 1.26

Бюджет заплатит за банкиров?

 Фото: OK-inform Фото: OK-inform Агентство по страхованию вкладов, выплачивающее вкладчикам потерянные в лопнувших банках деньги, намерено «залезть в карман» государству уже в третий раз за полгода. Страховых взносов банков недостаточно. Хватит ли на всех бюджетных денег, подсчитал «Общественный контроль»

На прошлой неделе руководитель Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрий Исаев сообщил, что возглавляемая им организация готова обратиться в Центробанк за третьей кредитной линией. Первые две были открыты во второй половине 2015 года. По данным из отчета АСВ за девять месяцев 2015 года (это последний на данный момент опубликованный отчет), совет директоров агентства на тот момент одобрил возможность обращения в Банк России за предоставлением кредита в размере до 110 млрд рублей без обеспечения на срок до 5 лет. Потом эту сумму увеличили до 250 млрд.

Эти деньги идут на выплаты вкладчикам банков, прекративших свою деятельность, а также на санацию самих финансовых учреждений. Прошлый год стал для АСВ рекордным по расходам: лицензий лишились 93 банка, еще 15 попали под санацию, объем выплат страхового возмещения по вкладам составил 370 миллиардов рублей, сообщил Юрий Исаев. Для сравнения, всего с момента создания АСВ (в 2004 году) 2 млн человек получили страховое возмещение в размере 748,3 млрд рублей, число страховых случаев составило 302. То есть на прошлый год пришлось около половины всех выплат и примерно треть страховых случаев.

Денег не хватило

Изначально предполагалось, что на страхование вкладов будут «скидываться» сами банки. Их взносы зависят от среднего размера вкладов, а также ставок по депозитам. Однако за 9 месяцев 2015 года банкиры перечислили в АСВ всего 55,1 млрд рублей. Даже если считать это половиной годовых взносов, все равно получается сумма, в разы меньше, чем требуется для выплат вкладчикам, не говоря уже о расходах на санацию банков. Еще 26,4 млрд рублей агентству удалось взыскать в рамках ликвидации лопнувших банков.

Изначально предполагалось, что на страхование вкладов будут «скидываться» сами банки. Их взносы зависят от среднего размера вкладов, а также ставок по депозитам

«Безусловно, ситуация ненормальная, - говорит доцент кафедры банковского дела Высшей школы экономики Виктор Шпрингель. - Было бы, конечно, разумнее, если бы АСВ обходилось собственными ресурсами. Тем более, есть доходы на те вложения, которые АСВ делает на фондовом рынке, прежде всего - в государственные ценные бумаги. Но если этих денег не хватает, то это говорит о том, что не все в порядке в банковской системе, что объем расходов превышает запланированный уровень. С другой стороны, мы отлично понимаем, что это следствие не очень хорошей экономической ситуации и того, что раньше Центральный банк был не слишком активен в плане банковского контроля, что многие банки, про которые давно ходили на рынке плохие слухи, они до последнего времени продолжали функционировать».

Виктор Шпрингель называет еще одну негативную сторону этого процесса: «Любая эмиссия, включая деньги, которые ЦБ дает АСВ, разгоняет инфляцию». Другими словами, чем больше денег государство в конечном счете передаст гражданам, тем ниже будет их реальная ценность.

Однако президент ИХ «Финам» Владислав Кочетков призывает не делать из происходящего большой проблемы. «По большому счету, можно говорить, что это расплата за жесткую позицию ЦБ по очищению банковского сектора, - поделился с “Общественным контролем” своим мнением специалист. - Наверное, эта политика оправданна, потому что действительно банков в России исторически много и далеко не все из них ведут свою деятельность в рамках закона, но при этом многие смогли войти в систему страхования вкладов. И тут вариантов на самом деле нет: или мириться с тем, что банки нарушают не только нормативные требования, но иногда и статьи Уголовного кодекса, либо тратить дополнительные деньги на их оздоровление, на выполнение обязательств перед вкладчиками».

Будет ли «банкопад»?

Неминуемо возникает вопрос: если денег самих банкиров на выплаты вкладчикам уже не хватило, хватит ли государственных средств, учитывая, мягко говоря, непростую ситуацию в экономике? Владислав Кочетков придерживается оптимистической точки зрения. «Я думаю, что ЦБ, когда принимает решение об отзыве лицензии или санации того или иного банка, принимает его в том числе и ориентируясь на реальные возможности АСВ. Все-таки эти структуры живут не автономно друг от друга. Поэтому опасности, что вдруг ЦБ отзовет у какого-то банка лицензию и государство не сможет выполнить обязательства перед его вкладчиками, на мой взгляд, нет», - говорит он.

Другими словами, чем больше денег государство в конечном счете передаст гражданам, тем ниже будет их реальная ценность

«У нас большинство вкладов все-таки находится в государственных банках, которым государство не даст упасть, либо в крупных частных банках, - размышляет Виктор Шпрингель. - Пока на рынке не начнется реального “банкопада”, я думаю, что вряд ли кто-то столкнется с серьезными проблемами при получении своих денег».

Однако есть и те, кто видит нынешнее положение дел в банковской системе отнюдь не радужным. «Рентабельность банковского сектора сейчас составляет в районе 3% - на уровне кризиса 2009 года», - говорит директор департамента аналитики инвестиционной компании Savements Александр Осин. «Чтобы преодолеть тот кризис, понадобилась докапитализация всех банков втрое, - вспоминает он. - Антикризисный пакет по всей экономике составил где-то порядка 9,5% ВВП. В нынешних условиях докапитализация банковской системы - такая же, как и та, что была проведена в 2009 году, - это 7 трлн рублей. Вот это масштаб проблемы».

Другими словами, самые большие траты государству еще предстоят.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Константин, студент ИТМО, 17 лет Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии