Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

Кредиторам экс-владельца банка «Пушкино» может помешать получить долги его жена

Бывшая жена экс-владельца банка «Пушкино» Алексея Алякина требует взыскать с него долги по алиментам на сумму более миллиарда рублей. Если суд встанет на ее сторону, другим его кредиторам может ничего не достаться

Экс-супруга бывшего владельца банка «Пушкино» Алексея Алякина, признанного в начале 2016 года банкротом, требует взыскать с бизнесмена алименты на сумму 1,037 млрд рублей, пишут «Ведомости» со ссылкой на уведомление суда. Как отмечает издание, если ее претензии будут удовлетворены, остальные кредиторы Алякина не получат фактически ничего.

В августе 2013 года Алякин подал иск о банкротстве себя как индивидуального предпринимателя. На тот момент его задолженность перед кредиторами составляла пол миллиарда рублей. В конце октября 2015 года стало известно, что требования кредиторов составляют 624,5 млн рублей. При этом имущество Алякина, которое должно быть распродано до 30 июня, оценено в 279,4 млн рублей. Газета отмечает, что также у банкира есть имущество на 340 млн рублей, на продажу которого его бывшая жена требовала наложить запрет. Суд ее требования не удовлетворил.

Как пояснил руководитель практики несостоятельности и банкротства Nektorov, Saveliev & Partners Радик Лотфуллин, после банкротства должника деньги направляются в первую очередь на погашение алиментов и только потом на удовлетворение остальных требований. Он отметил, что из-за размера алиментов нельзя исключить попытку бизнесмена вывести активы с помощью бывшей супруги.

Партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Кирилл Горбатов в свою очередь отметил, что общая сумма алиментов предполагает, что ежемесячные выплаты могли составлять около 29 млн рублей. По мнению юриста, это уже вызывает вопросы.

Как напоминает газета, формально предпринимателю принадлежало только 20% «Пушкино», но при этом он считался основным владельцем подмосковного банка. В марте 2013 года Алякин продал свою долю, а еще через полгода у кредитной организации была отозвана лицензия. Причиной этого ЦБ назвал высокорискованную кредитную политику и недостоверную отчетность. В декабре 2013 года банк был признан банкротом.

В октябре 2014 года МВД возбудило уголовное дело по ч.4 ст.159.1 УК (мошенничество в сфере кредитования). Фигурантами дела стали в том числе менеджеры и владельцы банка. В ноябре 2014 года Агентство страхования вкладов заявило, что усматривает в действиях руководства и акционеров банка «Пушкино» признаки преднамеренного банкротства, о чем АСВ сообщило в ФСБ России.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика