Водителей пригласят на штрафстоянку

эвакуация автомобилей спб Фото: Денис Тарасов для ОК эвакуация автомобилей спб
Водителям, нарушившим правила стоянки, могут предоставить право самостоятельно уехать на штрафстоянку

Озвучившие мысль парламентарии считают, так будет дешевле для самих нарушителей. Согласны ли автолюбители смириться с участью унтер-офицерской вдовы, никто не интересовался.

С законодательной инициативой выступили петербургские парламентарии. Они считают, водителям, нарушившим правила стоянки, но успевшим явиться на место до того, как автомобиль эвакуировали, следует предоставить право доставить его на штрафстоянку самостоятельно. 

В данный момент, согласно статье 27 КоАП РФ, водителям приходится оплачивать расходы на эвакуацию автомобиля до штрафстоянки (в Петербурге это 2700 рублей плюс по 50 рублей – за час хранения авто на стоянке). Чтобы избавить водителя от этих расходов, депутаты считают возможным разрешить водителю, если он успел подойти к машине до момента ее погрузки на спецтранспорт, добровольно и самостоятельно проехать на штрафстоянку. По мнению авторов идеи, это упростит процедуру перемещения задержанных автомобилей и обеспечит соблюдение прав граждан.

На сегодняшнем заседании петербургского парламента Виталий Милонов предложил дополнить статью 27.13 КоАП РФ частью 1.1, согласно которой водитель вправе самостоятельно осуществить перемещение транспортного средства в ближайшее место, указанное уполномоченным лицом. Это и позволит, по его мнению, существенно снизить сумму расходов водителя, связанных с перемещением машины на специализированную стоянку.

После рассмотрения проекта поправок, принятых сегодня в первом чтении, депутаты предложат Госдуме РФ внести изменения в КоАП РФ.

Интересно, что первая информация о возможных поправках появилась в электронных СМИ в понедельник, 1 апреля, поэтому многие восприняли ее как шутку. На сегодняшнем заседании парламента оказалось, что идея рассматривается вполне серьезно.

Петербургские автомобилисты, как показал небольшой опрос, устроенный журналистом OK-inform в сообществе «Живого журнала» «Автопитер», относятся к предложению самостоятельно уехать с места нарушения до штрафстоянки скептически.

Проследуйте своим ходом на штрафстоянку, только чур домой не уезжать!

- Проследуйте своим ходом на штрафстоянку, только чур домой не уезжать!, - пишет один из пользователей.

Его единомышленник сомневается, что нововведения положительно скажутся на кошельке автомобилистов, какими бы благими намерениями парламентарии не прикрывались:

- Это позволит в любом случае переместить машину на спецстоянку, независимо от присутствия/отсутствия владельца. Никаких там «устранить нарушение. Уполномоченное лицо сказало - на штрафстоянку, значит на штрафстоянку. О каких сокращениях расходов речь?

Эвакуировать следует только те авто, что мешают перемещению пешеходов, создают помехи для транспорта, считают некоторые из участников опроса. В иных случаях правоохранительным органам следовало бы выписать квитанцию для оплаты штрафа и положить ее под дворник, но оставляя авто на прежнем месте.

OK-inform уже писал, что эвакуация автотранспорта, по мнению полицейских, припаркованного неверно - выгодный бизнес. Только за два месяца за неправильную парковку привлечены к ответственности 21 404 петербургских автомобилиста. Если каждый проштрафился примерно на 6 тысяч рублей (расходы на эвакуатор плюс штраф), можно представить себе, сколько заработали организации, осуществляющие перевозку транспорта на спецстоянки. Таким образом, доход «Городского центра автостоянок и гаражей» и находящихся с ним в доле сотрудников полиции в месяц может превышать 70 млн рублей. 

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама