Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -8 погода в Петербурге
Доллар 66.75
Евро 75.78
Юань 9.68

Бюджет Петербурга-2018: «советская практика» или точный расчет?

 Фото: Светлана Холявчук /Интерпресс Фото: Светлана Холявчук /Интерпресс Правительство Петербурга утвердило проект бюджета-2018 и внесло его на рассмотрение в городское Заксобрание (первое чтение состоится 1 ноября). Ключевые параметры бюджета таковы: доходы города составят 538,6 миллиарда рублей, а расходы - 587,5 миллиарда рублей

При этом в Смольном твердо верят в то, что вскоре экономическая ситуация в городе «существенно улучшится». Эксперты ОК-информ сомневаются в этом, а также в том, что городской бюджет-2018 отвечает интересам всех групп горожан.

Как обычно, вскоре после внесения законопроекта о бюджете в ЗакС у парламентской оппозиции возникла масса претензий к этому финансовому документу. Но эти претензии не слишком беспокоят Смольный - парламентское большинство во главе со спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым привыкло безоговорочно поддерживать все инициативы Смольного. Учитывая, что депутаты от «Единой России» занимают в Мариинском 36 мест из 50, эксперты не сомневаются - законопроект о бюджете без видимых проблем пройдет все три чтения и будет принят 29 ноября.

Дефицит за счет налогов

Как подчеркнули в Смольном, сегодня бюджет формируется главным образом за счет налогов на доходы физлиц и на прибыль - они дают более 75 процентов прибыли.

При этом проект бюджета-2018 сформирован на основе 18 госпрограмм Петербурга, и по своей структуре, считают чиновники, он «крайне социально ориентирован». Бюджет в будущем году, по традиции, останется дефицитным - расходы должны превысить доходы на 48,9 млрд рублей.

«История постоянного излишка средств в бюджете Петербурга напоминает советские времена, - считает депутат ЗС Оксана Дмитриева. - Смольный привык намеренно принимать “заниженный” план, который трудно не выполнить. А на следующий год он героически его “перевыполняет” - во многом за счет бюджетных излишков, лежащих на счетах Смольного в городских банках. На мой взгляд, такая практика весьма небезопасна. Хотя бы потому, что искусственно заниженные доходы не дают многим комитетам сформировать внятную инвестиционную программу», - считает она.

Однако в Смольном предпочитают делать упор на «позитив». Там подчеркивают - дефицит бюджета-2018 сократится по сравнению с 2017-м на целых 20,9 млрд рублей. Ведь доходы города в следующем году должны вырасти на 35,7 млрд, а расходы - всего на 14,8 млрд рублей.

Пять госпрограмм

По информации Комитета финансов Смольного, по объемам финансирования в бюджете лидируют пять госпрограмм. На образование город направит 22 процента бюджетных расходов - 131,8 млрд рублей. На них введут в эксплуатацию 8 новых школ (еще 18 объектов будут проектироваться). Также город откроет 9 новых детсадов, еще 21 детский сад будет проектироваться или строиться.

На развитие транспортной системы Петербурга в Смольном планируют потратить 120,7 млрд рублей (21% бюджета). На строительство и реконструкцию дорог в 2018-м направят 16 млрд рублей. Будет активизировано строительство новых станций метро - в 2018-м расходы на них составят 26 млрд рублей (причем губернатор Полтавченко намерен своей поправкой ко второму чтению бюджета увеличить эту сумму до 30 млрд).

В Смольном хотят, чтобы новые станции Красносельско-Калининской линии строители сдали не в 2022-м, а в 2020-м. Кроме того, планируют активизировать достройку Фрунзенского радиуса метро.

Напомним, в 2018-м «Метрострой» должен сдать городу пять новых станций метро - «Новокрестовская», «Беговая», «Проспект Славы», «Дунайская» и «Шушары». Первые две станции - в максимальной близости от стадиона «Санкт-Петербург», где в будущем июне пройдут матчи чемпионата мира по футболу. На сегодня отставание строителей от графика составляет чуть более месяца, но руководство «Метростроя» обещает ликвидировать отставание по прокладке метро до конца ноября 2017-го.

Для того чтобы лишний раз не раздражать петербуржцев в преддверие выборов президента (они назначены на март-2018), тарифы на проезд в общественном транспорте весь год повышаться не будут, а вот самих транспортников попытаются стимулировать работать эффективнее - на эти цели город выделит 37 млрд рублей субсидий.

На мероприятия про проведению чемпионата мира по футболу-2018 (достройку метро, украшение города и т. д.) планируется потратить 2,5 млрд рублей. На здравоохранение город потратит 91,7 млрд рублей, на соцподдержку граждан - 71,5 млрд рублей, а на обеспечение доступным жильем - 36,8 млрд рублей.

Бюджетникам прибавят денег, а чиновникам - нет

В Смольном подчеркивают: в городе вновь будут повышены зарплаты бюджетникам (согласно «майским указам» президента РФ), а также обеспечение их жизненно важными лекарствами. А вот оклады самим чиновникам весь год повышаться не будут.

Представляя бюджет, губернатор Георгий Полтавченко заявил: «На протяжении всех кризисных лет мы сознательно избегали наращивания городского долга. Мы действовали как ответственная власть и как рачительный хозяин, который знает: нельзя занимать ни копейки, если не знаешь, чем будешь отдавать. Итоги экономического и социального развития Петербурга за 9 месяцев 2017-го показали - наша экономика стабилизировалась. Да и ситуация на рынке благоприятная - по ВВП страны Центробанк ожидает годового прироста в 1,7-2,2%. А у нашего города темпы развития экономики, как правило, выше средних по РФ. Так что мы можем позволить себе формировать бюджет с параметрами, необходимыми и для того, чтобы выполнить все обязательства перед петербуржцами, и для дальнейшего развития».

Бюджет уместился на флешке

12 октября бюджет Петербурга-2018 официально внесли на рассмотрение Заксобрания города. В прошлые годы огромные стопки бюджетных бумаг торжественно ввозили в Мариинский дворец на тележке. Но на этот раз решили идти в ногу со временем и передали бюджет Заксобранию в электронном виде - на флешке в 32 Гб.

В парламенте с основными параметрами бюджета-2018 уже знакомы - в августе-сентябре депутаты и чиновники Смольного провели 41 совещание в рамках «нулевых бюджетных чтений». Так что основные статьи доходов и расходов Петербурга там представляют себе неплохо. Но, как говорится, «дьявол кроется в деталях», вокруг которых и развернутся горячие депутатские дискуссии.

В первом чтении бюджет-2018 парламентарии рассмотрят 1 ноября. На 22 ноября назначено второе чтение документа, а итоговое голосование пройдет 29 ноября.

Мнения экспертов:

Борис Вишневский, депутат Заксобрания Петербурга:

- К бюджету Петербурга-2018 у нашей фракции есть ряд серьезных претензий. Во-первых, в нем по-прежнему заложены огромные выплаты частным инвесторам Западного скоростного диаметра. Мы всегда выступали и будем выступать категорически против этого. Во-вторых, в бюджете вновь не решается проблема скорейшей прокладки метрополитена на юго-запад города, хотя Смольный давно обещал это сделать. Третья претензия - в бюджете заложено очень мало средств на расселение «коммуналок». Мы сталкиваемся с этим из года в год, и разговоры о том, что «нет денег», мы всерьез не воспринимаем. Ведь миллиарды рублей на выплаты за тот же ЗСД у Петербурга почему-то есть, а на улучшение жилищных условий жителей - как всегда, нет.

Иногда возникает ощущение, что город вообще махнул рукой на проблему «коммуналок». Да, какие-то деньги ежегодно выделяются, две-три сотни коммунальных квартир расселяются. Но, простите, сегодня в городе таких квартир - почти 80 тысяч, и такими темпами проблема будет решаться еще лет 40-50. То же самое - с предоставлением жилья очередникам. Да, небольшое число горожан-очередников получает квартиры. Но большинство тех, кто встал на очередь после 1980-го (!) года, жилья от города до сих пор так и не получили.

Десятки тысяч людей десятилетиями живут в крайне стесненных условиях. И, если они не блокадники, не сироты и не многодетные матери - то так и будут жить до скончания веков.

У нас есть множество претензий и к тому, как планируется бюджет города. Но главная проблема - в том, что парламентское большинство в ЗакСе для того, чтобы получить так называемую «депутатскую поправку», готово обеими руками голосовать за бюджет, толком в нем не разбираясь. Им, что ни принеси - они все примут. Зачем Смольному в этой ситуации беспокоиться о качестве бюджета? Грубо говоря, там уверены - «пипл схавает все, что предложат». Лишь небольшая часть депутатов пытается как-то разобраться в бюджете, высказать претензии и т. д. Но все претензии, как правило, пропускаются мимо ушей, любые поправки отклоняются, а в итоге бюджет принимается почти в том виде, в котором его внес Смольный. Большую часть наших коллег беспокоит главным образом то, какого размера «депутатскую поправку» они получат и куда можно будет направить эти средства.

В ходе «нулевых чтений» выяснилось и то, что большинство комитетов Смольного хотят получить десятки, а то и сотни миллионов рублей «на подготовку к ЧМ по футболу-2018». Но это, на мой взгляд, нормально - так происходит во всех странах, которые принимают подобные события. А задача Комитета финансов Смольного - сделать так, чтобы были согласованы все интересы и расставлены приоритеты. Вот 1 ноября мы и посмотрим, как у него это получилось.

Оксана Дмитриева, депутат Заксобрания:

- Петербургский бюджет-2018 год вновь сформирован с дефицитом. Практика последних лет показала: город хронически не может потратить бюджетные деньги, его доходы все время превышают расходы - Петербург сегодня зарабатывает больше, чем способен потратить. А деньги на финансирование важнейших проектов часто бездарно «зависают» на банковских счетах. При этом город еще и занимает средства для покрытия «кассовых разрывов». Но вы же не берете кредит на пять лет в банке, чтобы «перебиться до зарплаты»!

В итоге, когда становится ясно, что доходы бюджета будут больше, чем «ожидалось» в прошлом году, Комитет по финансам к концу года «с барского плеча» отваливает чиновникам дополнительные деньги, но те просто не успевают провести тендеры и принять нормативные документы. Средства остаются неосвоенными либо осваиваются второпях. А «на бумаге» бюджет корректируется, расходы растут. В итоге губернатор каждый год ругает комитеты, которые ведут строительство или госзакупки, за низкое освоение бюджетных средств. Чтобы чиновники могли эффективно расходовать средства, они должны заранее знать, что они стоят в плане и какие деньги получат.

Вячеслав Макаров, спикер Законодательного собрания Петербурга:

- По итогам совместной работы депутатов и чиновников Смольного у нас вышел сбалансированный документ. Он отвечает основным потребностям петербургской экономики, городского хозяйства и соцполитики. Чтобы его подготовить, мы провели 41 совещание в рамках «нулевых чтений» бюджета. Главная задача - точно и правильно расставить приоритеты, исходя из стратегических планов развития Петербурга и его экономических возможностей.

По проекту бюджета город в 2018-м выполнит все свои социальные обязательства перед гражданами. Субсидии на поддержку ветеранов, пенсионеров, бюджетников, зарплаты врачей и учителей - все это защищенные статьи бюджета. Эти обязательства города - незыблемы. За нашими плечами - огромная совместная работа, проделанная двумя ветвями власти. А впереди - широкое общественное обсуждение законопроекта - как в Заксобрании, так и за его пределами.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Елена Смирнова, Член исследовательской группы «Старые дачи», Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Самое читаемое
Комментарии
Яндекс.Метрика