Пожар, крушение поезда и крупное ДТП в деревне Мурино

«Общественный контроль» побывал на тактико-специальных учениях МЧС

В посёлке Мурино накануне произошли все катастрофы, несчастья и трагедии на свете. Правда, они были инсценированными – для учений МЧС. За один день спасатели отработали и десантирование беспарашютным способом, и тушение очагов пожаров, и поисково-спасательные работы в разрушенном жилом здании, и эвакуацию пострадавших с верхних этажей, и ликвидацию последствий крупного ДТП, и аварию на железнодорожном транспорте, произошедшую из-за разлива опасных веществ. Навыки молодёжь демонстрировала в присутствии ветеранов ГО и МПВО. Учения же были приурочены к 80-летию со дня образования гражданской обороны. 

 

Шамсутдин Дагиров

Шамсутдин Дагиров, генерал-полковник внутренней службы, начальник Северо-Западного регионального центра МЧС России:

– С тех пор как я пришёл в систему гражданской обороны в 1994 году, сразу после окончания Академии бронетанковых войск, многое изменилось. В первую очередь это касается задач, которые выполняет гражданская оборона. Сегодня она не ориентирована только на военное время. Гражданская оборона теперь подразумевает защиту мирного населения от различных чрезвычайных ситуаций. И её структура стала более разветвлённой. Соответственно, подготовка спасателей иная. Грубо говоря, в наши дни многотысячные спасательные формирования не сидят и не ждут, когда же начнётся война. Потому что ситуаций для применения их знаний, навыков и умений, а также специализированной техники и в мирное время предостаточно.

Крушение, подобное «Невскому экспрессу»

Среди 80 спасателей на учениях были и те, кому недавно довелось спасать людей в реальных условиях, а не на тренировке. Например, Александр Шандаевский, спасатель 1-го класса, рассказал «Общественному контролю», что участвовал в ликвидации последствий крушения пассажирского поезда «Невский экспресс» и ликвидировал последствия урагана в Приозерском районе.

Собственно, по одному из сценариев тактико-специальных учений отрабатывалась железнодорожная катастрофа, аналогичная трагедии «Невского экспресса». Кроме самих спасателей, задействовали 17 единиц специальной техники и вертолёт Ми-8 авиационно-спасательного отряда МЧС России.

По сценарию вертолёт прибыл в район железнодорожной катастрофы. Прошло десантирование спасателей с использованием спусковых устройств. Спустившись, спасатели провели разведку в районе катастрофы и приступили к работам. Тяжело раненных подняли на борт вертолёта на подвесной спасательной корзине. На земле же работал расчёт регионального поисково-спасательного отряда и бригада врачей центра экстренной психологической помощи.

Наконец, с помощью гидравлического аварийно-спасательного инструмента спасатели деблокировали пострадавших из пассажирского вагона и передали врачам скорой помощи.

В жизни гораздо сложнее

Генерал-майор Анатолий Филипёнок рассказал «Общественному контролю», что подобные учения проводятся регулярно. Для авиации МЧС, по его словам, нет ничего особенного в подобной тренировке. Надо сказать, Филипёнок стоял у истоков авиации Северо-Западного регионального центра МЧС России. На пенсию он ушёл недавно, в декабре 2011 года, в звании государственного советника 1-го класса.

– Это показательные выступления, а в жизни спасателям приходится гораздо сложнее, поскольку ничего запланированного в их работе нет, – сказал Анатолий Филипёнок.

Его преемник Валерий Усманов, сейчас возглавляющий отдел авиации и авиационно-спасательных технологий СЗРЦ МЧС России, оценил работу экипажа Ми-8 в нынешних учениях на отлично. Он отметил и десантирование без парашюта, и взаимодействие борттехники и пилота при подъёме пострадавшего на борт.

– В СЗФО два вертолёта Ми-8МТВ, один базируется в Мурино, второй – в Калининграде, – рассказал на учениях «Общественному контролю» Валерий Усманов. – Есть ещё два вертолёта Ка-32, которые в основном работают при дорожных происшествиях. Нередки случаи, при которых наша авиация вылетает за пределы округа. Например, когда петербуржцы попали в автокатастрофу в Смоленской области, наш Ми-8 летал за ними, чтобы доставить пострадавших в петербургскую больницу. Этот же Ми-8 доставлял в Петербург четверых пострадавших во время урагана в Приозерском районе.

Справка «Общественного контроля»

Вертолёт Ми-8МТВ предназначен для выполнения различных видов авиационно-спасательных работ. На нём установлено медицинское оборудование, обеспечивающее поддержание жизнедеятельности пострадавшего до его доставки в специализированное медицинское учреждение. На борту вертолёта работают три человека.

Годовщину гражданской обороны отметили с размахом

На всей территории страны прошла комплексная тренировка по гражданской обороне.

Замначальника СЗРЦ МЧС России, полковник Алексей Макарьин объяснил «Общественному контролю», что комплекс мероприятий, который проводится в рамках 80-й годовщины со дня создания гражданской обороны, достаточно обширен.

Накануне этих учений, впервые за 20-летнюю историю МЧС России, на всей территории страны прошла комплексная тренировка по гражданской обороне под общим руководством премьер-министра Дмитрия Медведева, а 5 октября ветеранов МПВО и ГО чествовали в Мурино – там, где когда-то располагался полк гражданской обороны.

– Мы поздравили ветеранов, вручив им памятные медали МЧС России «Маршал Василий Чуйков», организовав видеоконференцию с руководителями подразделений МЧС Северо-Западного округа, и продемонстрировали успехи, которые нам удалось достичь за последние годы, – сказал полковник Макарьин. – Кроме того, на территории учебно-тренировочного комплекса две недели будут проходить дни открытых дверей. Для школьников и учащихся техникумов и институтов проведут занятия по программам ОБЖ и БЖД. А для ребят из кадетских классов МЧС, курсантов Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России и Пожарно-спасательного колледжа в Мурино проводятся специальные тренировки, потому что 80% из них после учёбы идут работать к нам.

Материалы по теме

В Петербурге открывается общественная приёмная спасателей 

Трудоустройство 100%

Резиновые сапоги с двумя литрами пота 

Справка «Общественного контроля»

Учебно-тренировочный комплекс Северо-Западного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России в посёлке Мурино Ленинградской области открыт в конце 2010 года. Он состоит из семи учебных мест, на каждом из которых спасатели отрабатывают задачи по ведению аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера.

В состав комплекса СЗРПСО входят: учебная площадка для отработки действий спасателей при десантировании парашютным способом; теплодымокамера – для отработки действий спасателей и пожарных в задымлённых помещениях; регулируемый и нерегулируемый железнодорожные переезды – для отработки действий спасателей и пожарных в ходе ликвидации ЧС на железнодорожном транспорте; учебная площадка для подготовки спасателей при ликвидации ЧС в разрушенном здании; полоса препятствий для пожарно-прикладного и спасательного спорта; многофункциональная башня, позволяющая отрабатывать задачи по промышленному альпинизму, десантированию беспарашютным способом и скалодром; автодром – для подготовки водительского состава спасателей и пожарных, а также детский автодром – для обучения детей правилам дорожного движения и безопасного поведения на дорогах.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама